Сегодня разнообразие выращиваемых культур на приусадебных участках настолько велико, что никого уже не удивляет даже картофель фиолетового цвета. Этот экстравагантный сорт в силу своей оригинальности и известным полезным свойствам ежегодно завоевывает свою популярность среди огородников страны.
Содержание
- Общая характеристика
- Лучшие сорта
- Адирондак (Adirondack Blue)
- Виталот Дориак (Vitelotte)
- Взрыв (Explosion)
- Голубой (All blue)
- Гурман
- Перуанский (Purple Peruvian)
- Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)
- Солоха
- Сирень
- Фиолетовый
- Фиолетовый крем (Purple Creamer)
- Чудесник
- Особенности выращивания и ухода
- Плюсы и минусы
- Кулинария
- Отзывы
Общая характеристика
Согласно информации Википедии данных о точном происхождении нет. Возможной родиной многие эксперты отрасли считают такие страны Южной Америки, как Боливия и Перу. Широкое распространение фиолетового картофеля в этой местности сохранилось и сейчас.
В силу происхождения одного из названий — Вителот («Vitelotte») — некоторые специалисты предполагают, что страна происхождения – Франция. В начале 19 века на рынках страны уже был и цветной вид овоща.
Все сорта, которые имеют характерный оттенок кожуры и мякоти, относятся к фиолетовой картошке.
![Популярные сорта фиолетового картофеля Популярные сорта фиолетового картофеля](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-2.jpg)
По незнанию можно подумать, что такая насыщенная колористика объясняется тем, что это ГМО, однако это неверное мнение. Причиной яркого внутри, а в некоторых случаях практически черного цвета кожицы плодов, считается высокое содержание антоцианов в мякоти.
Паслен семейства Вьюнковых. Клубни характеризуются цилиндрической удлиненной формой, поверхность – неровная. Предельная длина – 10 см, средняя масса – 70-100 г.
В сравнении с сортами, которые используются сейчас повсеместно, урожайность фиолетового картофеля значительно ниже, а сроки созревания – поздние. Эти факторы и стали причиной того, что в промышленных масштабах культура практически не выращивается. В основном произрастает в незначительных объемах на дачных или приусадебных участках огородников страны.
Статья по теме:Что хорошо растет на грядке после картофеля
![Картофель с фиолетовой мякотью](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-3.jpg)
Цветную мякоть применяют для получения пищевого красителя. Такой вариант полностью натуральный и безопасный, без примесей и синтетических добавок.
Лучшие сорта
Перечень содержит описания сортов фиолетового картофеля с фото, которые показали максимальные результаты при культивировании в регионах страны. Список формировался согласно отзывам огородников со стажем с опытом культивирования и заключений ведущих агрономов.
Адирондак (Adirondack Blue)
Считается одним из ведущих видов США. Овально-круглые клубни весят до 70-100 г, созревание происходит через 90-100 дней. Отличная урожайность, однако, низкий уровень сохранности не позволяет культивировать овощ в больших объемах.
![Синяя картошка](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-4.jpg)
Виталот Дориак (Vitelotte)
Известны также другие названия:
- Аметист;
- Вителот;
- Вителотта;
- Китайский трюфель;
- Негритянка;
- Французский трюфель.
Плоды удлиненные, весом до 75 г, длина – до 10 см, в кусте формируется 6-8 штук. При температуре воздуха + 2-5 градусов Цельсия и соблюдении уровня влажности 85-90 % срок хранения урожая составляет 5-7 месяцев.
![Виталот Дориак (Vitelotte)](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-5.jpg)
Плоды характеризуются насыщенным цветом, листья в процессе роста и развития куста становятся зелеными. Трюфельный картофель имеет поздние сроки созревания – примерно 110 дней.
Взрыв (Explosion)
Свое название получил из-за стремительного раннего плодоношения, так как созревает уже через 50-65 суток после дня посадки. Вес варьируется в пределах 100-150 г, сохранность – невысокая. Отличается высоким «иммунитетом» к различным заболеваниям пасленовых.
![Фиолетовый картофель Взрыв (Explosion)](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-6.jpg)
Голубой (All blue)
У некоторых производителей семян носит наименования — «Весь синий» или «Олл блю». Характеризуется интересным цветовым сочетанием и строением: темно-пурпурная оболочка, белая прослойка и сиренево-голубая сердцевина.
Статья по теме:Чем удобрять картофель
По срокам созревания считается среднеранним, полная зрелость наступает через 65-80 дней. Средняя масса достигает 100-120 г, непродолжительного хранения. Широко распространен на территории европейских стран.
![Синий картофель Голубой (All blue)](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-7.jpg)
Гурман
Относится к среднеранним (75-80 суток), в кусте вырастает до 12-14 штук. Отмечается внешняя схожесть со свеклой и высокая лежкость (96 %). Устойчив к фитофторе и парше, но часто поражается вирусными заболеваниями.
![Фиолетовый картофель Гурман](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-8.jpg)
Перуанский (Purple Peruvian)
Селекционная работа по выведению проводилась на протяжении долгих 200 лет. Один из поздних видов (100-110 суток), вес – 80 г. Характеризуется хорошей лежкостью и сохранностью, выдерживает длительную транспортировку.
![Картофель с фиолетовой мякотью Перуанский (Purple Peruvian)](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-9.jpg)
Сал блю (Блю Салат, Salad Blue)
Рекомендуется в приготовлении овощных салатов без предварительной термической обработки. Высокоурожайный, количество клубней в кусте – 15 штук. Сбор проводят в сентябре.
![Картофель Сал блю](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-10.jpg)
Солоха
Первый из выведенных украинскими селекционерами. Округло-овальные плоды, в кусте – до 15 штук. Созревает за 105-120 суток. Адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне.
![Картофель "Солоха"](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-11.jpg)
Сирень
Является результатом плодотворной работы отечественных селекционеров. Вес каждого образца — примерно 80 г, в кусте образуется до 10-15 клубней, вкус – миндальный.
Среднеспелый (65-80 дней), крахмалистый, имеет хорошую урожайность и устойчивость к образованию парши.
![Картофель "Сирень"](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-12.jpeg)
Фиолетовый
Отечественный сорт, отличается овальными клубнями с массой до 100 г. Заявленная урожайность – до 150 кг/100 кв.м. Подвержен вирусным заболеваниям.
![Картофель "Фиолетовый"](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-13.jpg)
Фиолетовый крем (Purple Creamer)
Приятный вкус мякоти, просматриваются белые прожилки. При готовке не теряет цвета, сбор урожая приходится на сентябрь.
Статья по теме:Как правильно окучивать картофель для повышения урожайности: 3 способа окучивания вручную
![Картофель Фиолетовый крем (Purple Creamer)](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-14.jpg)
Чудесник
Другое название — Уральский фиолетовый, выведен специалистами Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Характеризуется отличными вкусовыми качествами. Среднеспелый, урожайность средняя, адаптирован к климатическим условиям России.
Также хорошо себя зарекомендовали такие виды, как:
- Бора Вэлли (Bora Valley);
- Виолетта;
- Майами;
- Ночка;
- Северное сияние.
Среди большого разнообразия сортов с фиолетовой кожурой и мякотью встречаются и те, у которых мякоть привычного для нас белого, желтого или кремового цвета:
- Голубой Дунай;
- Фиолетик;
- Черный принц.
Особенности выращивания и ухода
Наиболее подходящими для выращивания фиолетового картофеля на территории России считаются регионы, характеризующиеся засушливым или умеренным климатом. Для посадки выбирают солнечную сторону огорода или участка.
Почва:
- торфянистая;
- слабосуглинистая;
- супесчаная;
- пойменная;
- дерново-подзолистая;
- нейтральная.
![Ряды картофеля на грядке](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-15.jpg)
Необходимо соблюдать такие основные критерии подготовки, как плодородность, воздушность, легкость грунта.
Рекомендуется схема посадки 60*30 см, глубина – до 11 см, сроки — апрель-май. Перепады температур ниже +10 градусов Цельсия могут погубить растение.
Важно знать: Чем обработать картошку перед посадкой
Основные этапы агротехнических работ:
- внесение подкормки при посадке;
- прополка от сорняков;
- окучивание кустов;
- обеспечение стабильного полива во время всего вегетационного периода без допущения застоя воды;
- профилактика и выявление различных вредителей, заболеваний и борьба с ними.
![Обработка картошки от жуков](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-16.jpg)
Культура хорошо откликается на подкормку, для этого применяют:
- Аммиачную селитру.
- Нитрофоску.
- Хлористый калий.
- Суперфосфат.
Плюсы и минусы
Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:
- Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
- Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
- Необычные вкусовые качества.
- У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.
Статья по теме:Как и зачем окучивают картошку
![Картошка с фиолетовой мякотью](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-17.jpg)
Главные недостатки:
- Низкая устойчивость к заболеванию фитофторой и повреждению паршой.
- Колорадский жук, который считается главным вредителем пасленовых культур, сначала поражает именно «цветной» картофель.
- При размножении частями с проклюнувшимися «глазками» происходит перерождение в дикую форму и уменьшение веса плодов.
- Зависимость уровня урожайности от степени ухода. Требует постоянного внимания огородника в плане своевременного проведения агротехнических процессов.
Кулинария
Сегодня из-за незначительного распространения такой вид считается деликатесом. Длительная термическая обработка (варка, тушение, жарка на масле) почти не меняет цвет готового овоща. Высокое содержание крахмала в мякоти причина того, что картофель хорошо разваривается. В меню многих именитых ресторанов мира часто встречается пюре сиреневого, пурпурного или лавандового цвета.
![Пюре из фиолетового картофеля](https://ofazende.ru/wp-content/uploads/2020/05/populyarnye-sorta-fioletovogo-kartofelya-18.jpg)
Калорийность: 72 ккал. Б/Ж/У – 2,0/0,4/16,0 г в 100 г продукта.
Овощ имеет насыщенный ореховый, иногда имбирный вкус. Наиболее часто из него готовят пюре, подают жареным, приготовленным на пару или запеченным. Настоящим гурманам и любителям эстетики обязательно понравятся чипсы или драники.
Для насыщенности цвета отваривать необходимо в немного подсоленной воде на протяжении 20 минут.
Противопоказания к употреблению в пищу:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции.
Отзывы
Несмотря на незначительный географический охват культурой регионов страны, многие садоводы на специализированных форумах часто делятся своими отзывами по выращиванию культуры.
Татьяна, Алма-Ата:
На региональной выставке по садоводству и огородничеству приобрела килограмм семенного картофеля уникального фиолетового цвета. Все соседи были удивлены такому посадочному материалу, когда увидели мою корзинку. Выращивала и ухаживала, как и за привычными овощами, собрала 8 кг урожая. Первым блюдом приготовила пюре, угостила соседку. Очень понравился вкус, удивил цвет – лаванда, немного смутил вид отвара – темный.
Вячеслав, Бобруйск:
Наша местность известна успешным выращиванием картошки, сортов много, урожаи хорошие. В прошлом году открыл для себя новинку – сиреневую. Выросли удлиненные клубни среднего размера, чистые, без повреждений. Для еды получился небольшой ящик, остальное оставил для семян на будущий сезон. Так как кожура плотная, до весны сохранилась хорошо, без гнили и сильного прорастания.
Валентина, Брянск:
Несколько лет назад посчастливилось побыть в гостях у друзей в небольшой французской деревушке. Вы не представляете, каково было мое удивление, когда на стол подали блюдо невероятной красоты! Оказалось, что это были обычные кусочки запеченной картошки, но их вид меня привел в кулинарный шок! Позже мне объяснили, что это индивидуальная особенность. Так как я на даче выращиваю много овощей, с собой домой я привезла небольшой пакетик. С тех пор эта экзотическая красавица растет и на моем участке.
![newscollection.ru](https://newscollection.ru/wp-content/themes/zoxpress/images/logos/logo-nav-ent1.png)