Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Правильный уход за смородиной

Правильный уход за смородиной
Правильный уход за смородиной

Смородина растет практически на каждом дачном участке. Однако добиться хорошего урожая удается не всегда. Поэтому ухаживаем за смородиной по всем правилам — результат превзойдет все ожидания.

Уход за смородиной. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

469

Основной уход

Этот ягодник достаточно часто страдает от нашествия вредителей и болезней, из-за чего снижается урожайность. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия.

Кусты рекомендуется время от времени опрыскивать специальными препаратами или табачным настоем — это отпугнет вредителей. Можно использовать для этой цели настой луковой шелухи (вымочить ее в воде в течение нескольких дней) или бордосскую жидкость.

Осенью, после сбора урожая, необходимо убрать вокруг смородины весь мусор и опавшие листья, поскольку в них могут находиться яйца насекомых. Желательно прорыхлить почву под кустами в радиусе 1 м и замульчировать ее опилками или соломой.

Правильный уход за смородиной
Выращивание смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Весной ягодник нуждается в обрезке. Нужно удалить все больные, засохшие, малоперспективные ветки, оставив только здоровые. Их можно обрезать, оставив 4-5 почки. Благодаря этой процедуре куст быстро наберет зеленую массу, цветение будет обильным, а ягоды — крупными.

Весной можно устроить ягоднику горячий душ — это закалит растение, убережет его от болезней и вредителей, поможет проснуться после периода покоя. Для этой процедуры необходимо нагреть ведро воды для каждого экземпляра, перелить жидкость в лейку и обработать все ветви и центр куста. Желательно сделать это до того, как начнут отрастать молодые листочки, однако процедура не повредит и в том случае, когда на побегах уже есть листва.

Смородина требовательна к поливам, поэтому требуется регулярно выливать под каждый куст по 1-2 ведра отстоянной или дождевой воды. Особенно следить за влажностью почвы желательно в период, когда наливаются ягоды — без достаточного количества влаги они будут мелкими и несладкими.

Подкормки смородины

Чтобы получить хороший урожай, смородину необходимо регулярно подкармливать, особенно в период плодоношения.

Статья по теме:ТОП-6 сортов чёрной смородины, которые поразят нежным вкусом и крупными ягодами

Опытные огородники советуют никогда не выбрасывать шелуху от лука и кожуру от картофеля и других овощей. Они хорошо подходят для удобрения ягодников, в том числе и смородины. Очистки можно собирать всю зиму и периодически закапывать их под кусты, немного расчищая снег. Весной они перепреют и станут питательной средой для корней растения.

Смородина хорошо плодоносит, когда ее удобряют древесной золой. Ее можно заготовить самостоятельно, сжигая на дачном участке органический мусор, скошенные сорняки, спиленные ветки. Перед внесением в почву золу желательно просеять. Каждый раз после рыхления необходимо вносить по 0,5 л этого удобрения под каждый кустик и обильно поливать.

Правильный уход за смородиной
Используйте древесную золу в качестве подкормки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ранней весной, когда начнется бутонизация, под каждый куст необходимо внести по 2-3 ст. л. карбамида.

Когда начнется цветение, необходимо обильно полить смородину раствором суперфосфата — для этого 2 ст. л. сухого вещества нужно развести в 10 л воды.

Чтобы обеспечить хороший урожай на будущий год, желательно осенью перекопать почву под каждым кустом и внести в нее органические удобрения — компост, навозную жижу, просеянную золу, картофельные очистки.

Можно удобрить землю суперфосфатом — раствор разводить из расчета 3 ст. л. подкормки на 10 л воды.

Хорошо отзывается ягодник на подкормки раствором нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды под 1 растение). Это вызывает быстрый рост побегов и помогает формированию мощного куста, поэтому таким удобрением полезно поливать молодые посадки.