Виноград — это культура, которая нуждается в большом количестве тепла и света. Но растения ранних сортов можно смело выращивать не только в средней, но и в северной полосе России. Причем по вкусу их плоды ничем не уступят своим южным собратьям. Главное — найти подходящие ранние сорта винограда.
855
Содержание
- Цитрин
- Черная речка
- Сфинкс
- Алешенькин
- Переяславская рада
Цитрин
Сверхранняя столовая культура. Характеристики данного сорта винограда:
- Вес грозди — 0,5-0,7 кг.
- Вес 1 ягоды — 7-10 г.
- Время созревания — 100 дней.
- Процент сахаристости — 17.
- Обрезка — 7 глазков.
Кусты вырастают средней высоты и отличаются высокой урожайностью. Цветы самоопыляемые, плоды созревают в середине последнего летнего месяца.
Ягоды белые крупные, на вкус умеренно сладкие и сочно-мясистые. Форма плодов слабо яйцевидная. Созревший виноград часто подвяливается у плодоножки, поэтому важно вовремя снимать его с куста.
Данный сорт отличается морозоустойчивостью, но при этом требует укрытия на зиму. Зато иммунитет к инфекциям грибкового происхождения держится на отметке 2,5 балла.
Черная речка
Сорт не капризный в отношении грунта и хорошо противостоит различным грибкам. При обрезке 6 глазков на лозе нагрузка на куст составляет 40 глазков.
Культура хорошо переносит морозы до -30°С. Достаточно пригнуть лозу к земле, чтобы ее накрыло толстым слоем снега, или присыпать сухой мульчой.
Это универсальный сорт, выведенный литовскими селекционерами, который созревает за 95-100 дней и имеет:
- Небольшие конические грозди средней плотности.
- Темно-синие круглые некрупные ягоды.
- Нежный вкус.
- Высокую урожайность.
Вызревание побегов происходит рано и в полной мере.
Сфинкс
Если опыта в выращивании винограда еще нет, то начинать следует с сорта Сфинкс. Он дает большой урожай и при этом неприхотлив в уходе. Спокойно переносит морозы до -23°С, но укрывать его нужно обязательно.
Это столовый виноград, который созревает очень рано. Кусты сильно разрастаются, цветы способны к самоопылению, что позволяет растению плодоносить даже вдали от других культур.
Грозди крупные, темно-синие ягоды имеют овальную форму, хрустят и имеют приятный привкус.
Виноград не слишком устойчив к грибкам (2,5 балла), поэтому обязательно нужно его обрабатывать.
Если лето выдалось теплое, то сахара в ягодах будет 25%. Значит, их можно есть свежими или готовить вино. Но когда теплый сезон дождливый, сахаристость не поднимется выше 18%.
Алешенькин
Данный вид винограда выращивают многие дачники. Его любят за приятный сладкий вкус.
Среднего размера овальные ягоды отличаются зеленым цветом с янтарным отливом, не склонны к растрескиванию. Имеют сочную мясистую мякоть.
Нежизнеспособные побеги рекомендуется сразу удалять, потому что куст сильно разрастается и обильно плодоносит. За сезон с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
В начале вегетационного периода нуждается в обработке от грибков. Морозоустойчивость до -25°С. Укрывать следует специальным материалом или плотной мульчой.
Переяславская рада
Еще 1 из ранних сортов винограда, который любят почти все дачники, — Переяславская рада. Это мясистый и сочный виноград с карамельно-сладким вкусом. Обладает хрустящей мякотью и еле ощутимой кожицей.
Ранний столовый гибрид. Уже в середине августа можно снимать первый урожай с кустов. Культура высокорослая и как нельзя лучше подходит для оформления арок.
Вид самоопыляемый с крупными конусообразными гроздьями. Благодаря одновременному зацветанию почти все цветки опыляются.
Лозы обладают невысокой устойчивостью к грибковым инфекциям (2,5-3 балла). Морозоустойчивость до -25°С, зимнее укрытие тоже необходимо.
Посадив у себя на участке данные сорта винограда, можно наслаждаться сладкими плодами не выходя за пределы дачи.
Статья по теме:Виноград: заготавливаем черенки