Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Румбамбар или ревень — о выращивании и пользе

Румбамбар или ревень — о выращивании и пользе
Румбамбар или ревень — о выращивании и пользе

Ревень, или  Румбамбар (Rheum) — одно из самых эффектных весенних растений. С каждым теплым весенним днем ревень растет словно на глазах. Наращивает красивые листья, а затем и удивительные цветочные побеги. Красивый и полезный на кухне румбамбар не будет лишним ни в одном саду, правда, в совсем компактных ему может не найтись места. Как выращивать ревень и какая из него польза, расскажем в статье.

Румбамбар, или ревень — польза и выращивание

Содержание

  1. Описание растения
  2. Условия и уход для ревеня в саду
  3. Как собирать урожай ревеня?
  4. Румбамбар – польза
  5. Лекарственные свойства корней ревеня

Описание растения

Современные садовые сорта ревеня-потомки дикоросов из Азии. Румбамбар попал на кухонные столы лишь в 18 веке, долгое время выращивался только ради целебных корней. Сегодня мясистые стебли ревеня служат интересной добавкой к выпечке, компотам и варенью. Из него варят супы, делают салаты, квас, цукаты, мармелад и даже вино.

Кроме этого, эффектные зеленые или красные листья растения, которые внешне напоминают лопух, могут стать настоящим украшением сада. Его можно выращивать как солитер на газонах или как фон для ярких однолетников.

Румбамбар — растение-великан, имеющее мощное корневище (его масса может достигать 5 кг!), от которого ответвляются мясистые, толстые, диаметром до 4 см, и длинные – до 2,5 метров – корни. Стебли растения могут достигать 3 метров.

Листья ревеня могут быть не только зелеными, но и красными, бордовыми и даже двухцветными. Употреблять их можно только ранней весной, ибо с каждым теплым днем они накапливают все больше щавелевой кислоты и становятся несъедобными. Молодые же листья румбамбару хозяйки часто используют на кухне, так же как и стебли.

Статья по теме:Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях

Крупные метельчатые соцветия ревеня могут быть белыми, розовыми, желтыми или красными, в зависимости от сорта. После цветения растение завязывает плоды-орешки диаметром примерно 0,6 см и с немножко более длинной длиной. Первое цветение растения можно увидеть на второй год, некоторых поздних сортов – на 3-4 год после посадки.

Румбамбар или ревень - о выращивании и пользе
Так цветет румбамбар, или ревень (Rheum)

Условия и уход для ревеня в саду

Для выращивания ревеня выбираем теплое, солнечное место на хорошо дренированной почве с высоким содержанием питательных веществ. Ревень — очень прожорливое растение. К тому же на одном месте этот многолетник можно выращивать 10-15 лет. Поэтому перед посадкой стоит позаботиться о хорошей подготовке грядки. Не жалейте компоста или перегноя – в ближайшие сезоны ревень обязательно оценит ваши старания.

Деления румбамбара лучше высаживать весной или поздней осенью, на расстоянии около одного метра и не очень глубоко. (Размножать семенами ревень нецелесообразно-он будет очень медленно нарастать.) Место, где растут побеги из корневого кома, должно быть чуть ниже поверхности почвы.

В первый год после посадки урожай не собираем, но обильно поливаем растение. Это время ей нужно, чтобы укрепить корневую систему и прижиться на новом месте. Листья ревеня надо обрезать перед зимой. Растение абсолютно устойчиво к нашим погодным условиям, поэтому вымерзание зимой ему не грозит.

Как собирать урожай ревеня?

Собирают черешки ревеня в апреле-начале мая. Это слишком рано для урожая других овощных культур, за что больше всего и ценят румбамбар. Первый урожай собирают на второй год после посадки, но только один раз за сезон. Отросшие черенки лучше всего выламывать руками у основания. При этом на растении надо оставлять, как минимум, 20% листьев. А лучше-треть.

Статья по теме:Укроп на зиму: способы приготовления

В последующие годы можно собирать урожай дважды с интервалом в несколько недель — это не ослабит взрослое растение. Выращивая ревень на продажу, помните о регулярной обрезке цветочных побегов, как только они появятся. Это не позволит растению «тратить» энергию на производство цветов и семян.

Корни и корневища ревеня начинают собирать лишь с 4-5 года жизни растения. Делают это летом. Сначала провяливают на открытом воздухе около двух недель, а затем сушат при температуре около 60 градусов. Готовое сырье можно хранить до 5 лет.

Румбамбар или ревень - о выращивании и пользе
Ревень требует очень плодородных почв

Румбамбар – польза

Черешки растения имеют богатый минерально-витаминный состав: кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор, медь, витамины С, В1, В2, В3, Е, Р, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, фолиевая кислоты.

Среди полезных свойств черешков и молодых листьев румбамбару:

  • возбуждают аппетит,
  • считаются отличным желчегонным средством,
  • обладают противовоспалительным действием,
  • стимулируют выведение токсинов;
  • способствуют восстановлению после туберкулеза.

Лекарственные свойства корней ревеня

С лечебной целью у ревеня используют только корневища и корни. Их ценность-в антрагликозидах и дубильных веществах, которые входят в состав. В увеличенных дозах они действуют на организм человека как мягкое слабительное (следствие через 8-10 часов), в малых дозах, наоборот, тормозят перистальтику кишечника.

Сегодня в аптеках можно купить сухой порошок из корня ревеня, экстракт, настойку и сироп. Растение входит в состав многих гомеопатических средств, направленных на лечение таких заболеваний как гастрит, холецистит, ревматизм, энурез, желчнокаменная болезнь, хроническая сердечная недостаточность и другое.