Помидоры — это незаменимый продукт для употребления в свежем виде и приготовления из него всевозможных блюд. Самые распространенные сорта — красные.
431
Целебные качества
Помидоры состоят на 95% из воды. Ликопин, содержащийся в плодах, окрашивает их в красный цвет.
Свежие помидоры — это источник минеральных веществ: железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, сочетание которых с витаминами группы В и С, дарят организму человека здоровье и бодрость. Серотонин (гормон счастья), содержащийся в них, поднимает настроение. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ликопин является природным антиоксидантом, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Желеобразная субстанция, окружающая семена помидоров, содержит вещество P3, которое влияет на разжижение крови и предотвращает тромбообразование. Благодаря содержанию пектиновых веществ они снижают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.
Щавелевая кислота, попадая в организм человека, повышает щелочность крови, благодаря чему из организма выводятся соли и токсины, мочевая кислота.
Плоды оказывают положительное влияние на работу почек, мочевого пузыря, половых желез, увеличивают потенцию. При употреблении помидоров с зеленью очищается печень, снижается риск появления злокачественных образований. Они применяются также в лечебном питании ослабленных больных и детей, беременных женщин, а также при авитаминозе.
Средства на основе томатов, применяемые в косметологии, улучшают цвет лица, сужают поры, отбеливают кожу, разглаживают морщинки и омолаживают дерму лица
После тепловой обработки сохраняют все свои полезные свойства. Для укрепления здоровья полезно есть свежие красные сорта томатов и готовить из них блюда с розмарином и шалфеем. Добавив в блюдо базилик, укроп и корицу, мудрая хозяйка получит необыкновенное «денежное» блюдо.
Статья по теме:Чего может не хватить огурчикам и помидорчикам?
Их издавна называли любовными яблоками. Приправив свежие помидоры розмарином, кормите ими своих любимых. Добавляя к помидорам черный перец, лавровый лист, укроп или розмарин, вы приготовите блюдо, обладающее особой защитной энергией.
Людям, у которых есть пищевая аллергия на продукты красного цвета, заболевание почек, камни в почках и желчном пузыре, нужно консультироваться с лечащим доктором по поводу возможности употребления томатов.
Сорта помидор
Старые урожайные красные сорта помидор, которые выращивали наши бабушки, самые вкусные, так как они прошли селекцию на земле, где вы живете. Они приспособились к климату, где их ежегодно выращивают.
Вот некоторые сорта:
- Малинка. Высокорослый крупноплодный, среднеспелый, урожайный.
- Ракета. Высокорослый, плоды мясистые, немного вытянутые, на конце заостренные. Это очень старый сорт. Высокоурожайный.
- Бычье сердце. Высокорослый, крупноплодный, мясистый сорт.
- Де Барао. Позднеспелые, не боятся ранних морозов. Высокорослые. Плоды средние. На кисти формируется до 10 шт. томатов.
- Гибрид Юбилейный Тарасенко. Высокорослый, крупноплодный, мясистый.
- Сибирское яблоко. Высокорослый, среднеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе буквально усыпан плодами.
- Тарас Бульба. Цвет ярко-алый. Среднеспелый, крупноплодный, мясистый.
- Каменный цветок. Плоды ярко-красные. Низкорослый, среднеспелый. Отличается обильным плодоношением.
- Перцевидные. Высота куста до 1,4 м. Мясистые, сладкие, практические без жидкости. Их хорошо консервировать в собственном соку.
- Гогошары. Внутри практически полые. Отлично подходят для фарширования.
- Итальянские орешки. Низкорослый, раннеспелый. На кисти формируется 8 плодов и более. Подходит для выращивания в открытом грунте.
Статья по теме:Маленькие секреты выращивания вкусных помидоров
Хранение в холодильнике отрицательно влияет на качество помидор, поэтому их лучше поместить в прохладное место.
Получить богатый урожай томатов помогает внесение в землю перегноя, печной сажи, древесной золы, дрожжевых подкормок.
Употребляя помидоры каждый день, особенно летом и осенью, когда они просто напитаны энергией солнца, человек будет здоров весь год.