Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Секреты удобрения моркови

Секреты удобрения моркови
Секреты удобрения моркови

Морковь, выросшая в богатом питательными элементами грунте, радует внешним видом и вкусом. Оптимальные условия для повышения урожайности корнеплода помогут создать агротехнические мероприятия, важное место среди которых занимает удобрение моркови.

Выращивание моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

25

Советы

Культура требовательна к структуре почвы и качеству подкормок. Избыток макро- и микроэлементов, как и их дефицит, плохо сказывается на урожайности. Негативно отражается на качестве корнеплодов перенасыщенность азотом, поэтому грядки под морковь подкармливают органическими средствами осенью. Для этой цели лучше использовать полностью перегнивший компост, навоз и т. п.

В тяжелую почву дополнительно вносят торф, опилки, песок, способствующие ее разрыхлению. Что касается кислотности, то в грунт с низким показателем pH (<5,5) добавляют мел, доломитовую муку, золу, известь. Раскисление почвы нельзя проводить вместе с ее удабриванием.

Секреты удобрения моркови
Уход за морковью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Минеральные составы не противопоказано вносить перед осенней перекопкой, но целесообразнее это делать, готовя грядки, за 18-20 дней до посадки семян. В грунт закладывают азотно-фосфорные смеси. Комплексы, содержащие калий, можно вносить позже.

Во время роста растения проводят несколько подкормок. Срок первой наступает, когда появляются 2-3 листа. После прореживания грядки удобряют следующей смесью:

  • 25 г нитрата аммония;
  • 30 г калиевой соли;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Такого объема комплексного средства хватит на обработку 10-метровой грядки.

Статья по теме:Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

Этот же состав используют для следующей подкормки. Ее осуществляют через 3 недели. В третий раз грядки подкармливают еще через 20 суток, но из комплексного удобрения исключают компоненты, содержащие азот. Подкормки будут действовать эффективнее, если их проводить после полива или дождя.

Другой способ подготовки грядок и подкормки корнеплодов заключается в следующем:

  • перед осенней или весенней перекопкой в почву вносят перегной (2-3 кг) и небольшое количество фосфорных и калийных удобрений (по 10 г);
  • семена сажают в землю, удобренную натриевой селитрой (10 г);
  • при появлении всходов в междурядья закладывают составы на основе азота (15-20 г);
  • по истечении месяца культуру подкармливают комплексным препаратом из 2 ст. л. органического удобрения и 1 ч. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды;
  • через 18-20 суток вносят смесь из 10 л воды, 1 ст. л. органики и 1 ч. л. специального минерального удобрения для корнеплодов (Агрикола 4 и т. п.).
Секреты удобрения моркови
Удобрение моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Полезны моркови внекорневые подкормки. Если листва растения развивается слабо, ее обрабатывают раствором мочевины (2%). Операцию выполняют не позднее 3,5-4 месяцев до сбора урожая. Для опрыскивания можно пользоваться раствором борной кислоты. Рекомендуется проводить подкормку растения сульфатом магния (2-процентным раствором), т. к. недостаток элемента препятствует нормальному развитию корнеплодов. За 15-20 дней до их уборки листву можно опрыскивать растворенными в воде гуматами (1 г на 10 л). Это улучшит вкусовые качества моркови.

Статья по теме:7 хороших ранних сортов моркови

Секреты удобрения моркови
Посев моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Неплохой урожай моркови можно получить и в том случае, если грядки для нее не были подготовлены заранее. Существует несколько способов. В сваренном из муки и охлажденном клейстере растворяют химические удобрения. В жидкую массу погружают семена. Шприцем смесь выдавливают в борозды. Иначе перед посадкой семена выдерживают в растворе из 1 л воды, 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитрофоски. Также семена держат 24 часа в растворе из 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы. После просушивания посадочный материал погружают в борозды, накрывая их полиэтиленом.