Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Сорт томатов Мясистый сахаристый

Сорт томатов Мясистый сахаристый
Сорт томатов Мясистый сахаристый

Крупноплодный Мясистый сахаристый зарекомендовал себя как урожайный томат, с великолепными вкусовыми качествами плодов. Он неприхотлив в уходе и универсален по применению.

Содержание

  1. Основные характеристики сорта
  2. Особенности роста
  3. Урожайность
  4. Плоды и их применение
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Особенности выращивания
  7. Отзывы

Основные характеристики сорта

Томат Мясистый сахаристый был выведен российскими селекционерами в 2006 году для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах Северо-Кавказского региона. Но благодаря своим достоинствам быстро распространился по всей России. Овощеводы средней полосы, Урала и Сибири с успехом выращивают сорт в теплицах. Оригинатор сорта — агротехническая компания “Уральский дачник”, она же занимается реализацией семян.

Интересные сорта: Помидор «Семейный»

Особенности роста

Растения Мясистого сахаристого индетерминантного типа, но выше полутора метров вырастают редко. Куст компактный, не раскидистый — главный стебель толстый, побеги короткие и крепкие. Корневая система мощная, но расположена близко к поверхности почвы. Листьев на ботве мало, они продолговатой формы и сильно гофрированы. Цветки крупные, махровые, ярко-желтые. На одной удлиненной плодовой кисти обычно формируется 4-5 завязей. Первые в кисти плоды отличаются особо крупными размерами (500-700 г.), следующие мельче (250-300 г).

К индетерминантным относятся томаты с неограниченным типом роста. Вершкование рекомендуется проводить механическим путем, прищипнув макушку растения.

Урожайность

Сорт самоопыляемый, поэтому завязи прекрасно образуются и в закрытом грунте, без участия насекомых. Но отмечено, что при помощи опылителей, урожайность заметно увеличивается. Согласно описанию производителя, урожайность Мясистого сахаристого с 1м2 составляет 10-12 кг. Но судя по отзывам овощеводов, эти показатели несколько занижены. При размещении на 1 м2 пяти растений, выход товарного урожая может достигать 15-16 кг. Но большая отдача отмечается только в регионах с теплым и длинным летом. При таких условиях все завязи успевают сформироваться в полноценные овощи.

Читайте также: Низкорослый детерминантный томат Альфа

Плоды и их применение

Плоды мясистого сахаристого полностью соответствуют названию сорта. Крупные, красивой округло-сердцевидной формы овощи отличаются сочной, рыхлой, мягкой мякотью. Про такие помидоры в народе говорят, как “мясо”. Семенные камеры есть, но они слабо выражены, семян в них мало, они мелкие, светлого окраса, не ощущаются при еде.

Статья по теме:Томат «Де барао»: сорта, описание и характеристики

Томат мясистый сахаристый

Полностью созревшие плоды розово-малинового цвета. Зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Шкурка глянцевая, тонкая и прочная. Помидоры хорошо переносят транспортировку. Спелые, мясистые овощи идеальны для свежих летних салатов. Из-за большого размера для цельноплодной консервации помидоры конечно не подойдут. Но из них получаются отличные соусы, томатная паста и другие консервы-миксы на зиму.

Помидоры мясистого сахаристого, достигшие технической зрелости, можно собирать на дозаривание в домашних условиях. Плоды наберут сладость, если их положить в теплое и светлое место.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинатором заявлены следующие достоинства мясистого сахаристого:

  • теневыносливость;
  • крупноплодность;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к многим заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид.
Помидоры Мясистый сахаристый

По отзывам овощеводов, томат соответствует всем заявленным характеристикам. Кроме того, многие отмечают, что растения очень отзывчивы на подкормки и не боятся временного понижения температуры. Среди недостатков отмечено то, что этот гибрид в северных районах может давать невысокую урожайность.

Особенности выращивания

Селекционеры рекомендуют выращивать гибрид рассадным способом. Высевать семена нужно за 50-60 дней до момента пересадки в теплицу или открытый грунт. Благодаря компактным размерам куста и теневыносливости, кусты можно высаживать по схеме — 5 штук на 1м2.

Через две недели после посадки, помидоры нужно подвязать к опоре. Лучше всего для этого использовать мягкий капрон и деревянные столбики, установленные на расстоянии 15-20 см от стебля. В это же время рекомендуется окучить растения. В месте соприкосновения с почвой образуются новые корни, а чем мощнее корневая система, тем больше урожай.

Статья по теме:Томат Полосатый рейс — описание и характеристики раннего сорта

Подвязка томатов

Сорт отличается слабым образованием пасынков, но все же по мере роста их необходимо удалять, оставляя небольшой пенек. В средней полосе и на Урале в начале августа рекомендуется прищипнуть макушку у растения. Это приостановит бурный рост куста и все силы будут направлены на формирование и созревание плодов. По мере роста важно вырезать отплодоносившие кисти и нижние листья. Под плодовые кисти с увесистыми плодами лучше расставить рогатки, так вероятность того, что ветка обломится, будет сведена к минимуму.

Поливать томатные грядки нужно один раз в 7-10 дней, но обильно, избегая попадания воды на ботву. Вода должна быть теплой, отстоянной. После орошения теплицу следует проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Один раз в две недели рекомендуется подкармливать кусты. Особенно важно это сделать через 7-10 после пересадки рассады в грунт и после цветения.

Для профилактики таких болезней, как фомоз, фитофтороз, вершинная гниль и пр. томаты нужно обрабатывать специализированными препаратами или народными средствами. Так, от фитофторы хорошо помогает орошение грядок скисшим молоком. А отпугнуть вредителей можно, рассыпав по периметру гряд черный перец. Также для профилактики болезней и распространения вредителей нужно регулярно удалять сорняки. Чтобы избавить себя от изнурительных прополок можно замульчировать грядки сухой соломой.

Мульчирование томатов

Томат мясистый сахаристые не сложен в уходе, поэтому “справиться” с ним могут даже начинающие овощеводы. При минимальных затратах и усилиях отдача урожая порадует.

Отзывы

Наталья Анатольевна, г. Челябинск:

«Мясистый сахаристый попал в копилку моих любимчиков в 2010 году. С тех пор сорт ни разу меня не подводил. В теплице у меня темновато из-за непрозрачной крыши (после ремонта), но помидоры от Уральского дачника вырастают крупные и очень сладкие. С одного куста я меньше 2 кг не собирала, хотя климат у нас далеко “не помидорный”. Подкармливаю кусты настойкой на ржаном хлебе и крапиве».

Елена Юрьевна, г. Хвалынск:

«Сею этот сорт в конце апреля сразу семенами в грядку и хорошо утепляю на случай морозов. Кусты вырастают крепкие, темно-зеленые, в конце мая мясистый сахаристый уже цветет, в начале июля уже собираем первый урожай. Помидоры просто объедение, ароматные, сахарные, похожи немного на арбузную мякоть».

Ольга, Московская область:

«Хороший сорт, плоды очень привлекательные, на рынке пользуются большим спросом. Выгодно выращивать и для себя, и на продажу. Хорошо перевозятся, не мнутся. Часть урожая собираем в стадии молочной зрелости, такие овощи краснеют через 18-20 дней, вкусовые качества при этом не сильно изменяются. Но заметили, что в пасмурное и прохладное лето поражается фитофторой, поэтому регулярно проводим профилактику».