Правильные условия хранения картофеля – залог того, что весь урожай будет лежать до весны. Лучше всего хранить его в погребе или хотя бы в подвале. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и другие варианты. Главное – делать это правильно.
Содержание
- В погребе
- В яме или траншее
- На балконе
- Навалом
- В контейнерах
- В мешках
В погребе
Погреб считается лучшим местом для хранения картофельных клубней, поскольку здесь обеспечиваются оптимальные условия: температура в пределах +3°С, высокая влажность и отсутствие солнечных лучей.
При закладке в погреб важно, чтобы клубни не соприкасались с земляным полом. Если предполагается складировать навалом, то нужно обустроить деревянный настил из неплотно подогнанных друг к другу досок. При использовании ящиков тоже применяется небольшое возвышение или стеллажи.
Полезно знать: Как добиться высокой урожайности картофеля
В яме или траншее
Хранение на улице – в ямах или траншеях – тоже подходит для картофеля. Траншеи или ямы подготавливают заранее на таком участке, где нет угрозы затопления дождевыми или талыми водами. Лучше всего, если это будет небольшая возвышенность.
Ориентировочная глубина такого хранилища составляет 2 м, диаметр – 4 м, но выбранные параметры зависят от объемов урожая. На дно ямы насыпается песок, затем примерно до половины глубины закладывается картофель. Присыпается сначала песком слоем в 20 см, а затем землей.
Статья по теме:Уход за картофелем
Земляная насыпь должна выступать над поверхностью почвы на 20–25 см. Ее прикрывают лапником или торфом. С наступлением сильных холодов добавляют еще несколько слоев укрывного материала, формируя холм высотой около 1 м, а после выпадения снега – сверху насыпают сугроб.
На балконе
Чтобы сохранить картофель на балконе, его сначала грамотно упаковывают. Для этого:
- клубни складывают в мешки из двойной ткани;
- мешки помещают в один деревянный ящик;
- устанавливают его во второй аналогичный ящик, но большего размера (минимум по 5 см с каждой стороны);
- пространство между двумя ящиками заполняют утеплителем.
Крышек на ящиках тоже должно быть две и между ними укладывается такой же утеплитель. При этом варианте упаковки картофель может нормально храниться до весны даже при температуре –20°С.
Интересно: Методы выращивания картофеля
Навалом
Самый простой и старый способ – хранение насыпью, или навалом. Картофель просто ссыпается на кучу, как правило, в подвале, погребе или другом подходящем помещении.
Такой вариант подходит только в тех случаях, когда урожая немного и сама куча получается небольшой. Если навалить клубни несколькими слоями, то одного загнившего экземпляра будет достаточно, чтобы испортилась значительная часть хранящегося картофеля.
В контейнерах
Большое количество картофеля, который хранится не только для собственного употребления, но и на продажу, рациональнее всего складировать в контейнерах. Каждый из них вмещает порядка 500 кг клубней и оборудован вентиляционными отверстиями, предотвращающими скопление конденсата.
Статья по теме:Чем обрабатывать картошку перед посадкой
Для улучшения хранения в таких больших емкостях рекомендуется перекладывать картофель луковой шелухой или листьями мяты. Это снизит вероятность загнивания и прорастания.
В мешках
Хранить в мешках удобно по нескольким причинам. Их можно складировать друг на друга или уложить на полки, при этом клубни хорошо проветриваются со всех сторон, а также разделены на небольшие партии.
Лучше всего выбирать мешки из натуральной ткани (мешковины) с неплотной, пропускающей воздух структурой. Также хорошим вариантом считаются пластиковые сетки. Полиэтиленовые мешки для длительного хранения помещенного в них картофеля не подходят. Но если нужно сохранить клубни в течение 15–20 дней, то можно использовать такой мешок, туго завязав его сверху.
Для продления сроков хранения в мешки с картофелем добавляются растения, выделяющие фитонциды. Чаще всего для этого используются рябиновые листья, ветки сосны или ели, сухая полынь, сныть обыкновенная, бузина и папоротник. Хорошими соседями по хранению считаются картофель и корень имбиря. Они помогают друг другу дольше оставаться в свежем виде.