«Румба» – лук британско-голландской селекции, которая очень популярна у российских овощеводов. Этот сорт ценится за крупные луковицы с остро-сладким вкусом, высокую урожайность, выносливость и нетребовательность к климатическим условиям. Благодаря отличным потребительским характеристикам и товарным качествам выращенный урожай можно не только употреблять самостоятельно, но и успешно продавать на протяжении всего срока хранения.
Содержание
- Общая характеристика
- Требования к почве
- Сроки посадки
- Основные правила выращивания
- Посев семян
- Посадка севком
- Уход за всходами
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы
Общая характеристика
«Румба» является среднеспелым сортом, созревающим в среднем за 70 дней с момента посадки. Полная зрелость, обеспечивающая луковицам наилучшую лежкость, достигается за 100–130 дней.
По остальным параметрам сорт имеет такие характеристики:
Параметр | Характеристика |
Форма, цвет | Луковицы шарообразные, внутри белые. Покрыты плотной золотисто-рыжей шелухой. Перо ярко-зеленое с глянцевой поверхностью |
Размер, вес | Головки крупные, средний вес одной – 100–220 г, при благоприятных условиях может достигать 400–550 г |
Вкус | Остро-сладкий, очень сочный |
Урожайность | Средний показатель варьируется в пределах 35–50 т/га. Вызреваемость – 94% |
Лежкость | При правильных условиях хранения лежкость достигает 98%. Первоначальные качества урожая сохраняются в течение 9 месяцев |
Применение | Сорт считается универсальным и подходит для употребления в сыром, приготовленном или консервированном виде |

По сравнению с другими аналогичными сортами «Румба» имеет следующие преимущества:
- повышенная стойкость к инфекциям, обеспечивающая возможность выращивания без применения химических препаратов;
- устойчивость к холодам, приспособленность к сложным погодным условиям, что делает возможным выращивание в северных регионах;
- нетребовательность в уходе;
- несклонность к стрелкованию;
- стабильно высокие урожаи качественных луковиц;
- возможность ярового и озимого возделывания;
- оригинальный вкус.
Недостаток у сорта «Румба» только один – высокая требовательность к составу грунта.
Требования к почве
Репчатый лук «Румба» хорошо растет на незакисленном – супесчаном или суглинистом грунте. Участок должен быть хорошо освещенным и размещаться на возвышенности во избежание застоя влаги.
Статья по теме:Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

Наиболее подходящими будут грядки, на которых до этого росли:
- пасленовые
- бобовые
- зелень
- капуста.
Нельзя высаживать лук более 4 лет на одном и том же месте.
Подготовкой почвы начинают заниматься с осени. В это время землю вскапывают на штык с одновременным внесением таких удобрений (на 1 кв. м):
- компост/перегной – ½ ведра;
- древесный пепел – 1 стакан;
- суперфосфат – 30 г.
Весной участок еще раз вскапывают. Если осенью подкормка не проводилась, то вносят указанные удобрения. За 2–3 дня до посадки формируют борозды и накрывают пленкой.

Сроки посадки
Сорт «Румба» предназначен для разведения в центрально-европейской и северной части России, поскольку хорошо адаптирован к сложным климатическим условиям. Но разводить его можно в любом регионе, учитывая подходящие сроки посадки для каждого. Сорт подходит для ярового и озимого выращивания.
Весной посадки начинают, когда земля прогреется до +6…+8°С, что в разных регионах приходится на такие сроки:
- на юге – со второй декады апреля;
- в центрально-европейской части – с первой декады мая;
- в Сибирском и Уральском округе – с последней декады мая.
Осенью севок необходимо посадить за 15–20 дней до наступления морозов, соответственно:
- на юге – в первой половине ноября;
- в центрально-европейской части – в октябре;
- в Сибирском и Уральском округе – во второй половине сентября.

Более точные сроки посадки лука определяются в соответствии с погодными условиями и рекомендациями лунного календаря на текущий год.
Основные правила выращивания
Как любой лук, «Румба» выращивается через посев семенами (чернушкой) или посадку севком. В первом случае процесс будет более длительным, поскольку из семян сначала получают севок, а затем из него – полноценный урожай. Это объясняется тем, что при посеве семенами в открытый грунт луковицы не успевают полностью созреть до наступления холодов. Поэтому, чтобы вырастить лук-репку из семян уже в первый год, применяют рассадный метод.
Статья по теме:Чем обработать лук перед посадкой
Посев семян
Семена лука сорта «Румба» высевают на рассаду в конце февраля, чтобы сеянцы были готовы для переноса на постоянное место во второй половине апреля, или сдвигают сроки в соответствии с графиком посадок в открытый грунт для конкретного региона. Почвосмесь для рассадных емкостей готовят из огородной земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1. Можно смешать 2 части песка с одной частью перегноя или компоста. Главное, чтобы почва была легкой, проницаемой для воды и влаги.

Предпосевная подготовка луковых семян включает следующие мероприятия:
- обеззараживание в растворе перманганата калия (1 г/1 л воды) на протяжении получаса или с использованием препаратов «Фитоспорин-М», «Гамаир СП», «Алирин Б»;
- просушка до сыпучего состояния;
- за сутки до посева – замачивание в стимуляторе роста («Эпине» или «Корнеросте» по инструкции);
- просушка.
Подготовленные семена высевают в бороздки на глубину 2 см с шириной междурядий 6 см, а затем присыпают измельченным перегноем, песком или заменителем грунта. Поливают теплой водой через рассеивающую насадку, прикрывают пленкой и устанавливают в помещении с температурой +19…+24°С.
Каждый день посадки проветривают, снимая пленку. Поливы обычно начинают с появлением всходов, но в случае подсыхания поверхности почвы слегка увлажняют методом дождевания. Появившиеся сеянцы сразу переносят в помещение с температурой +15…+17°С днем и +9…+10°С ночью.

В открытый грунт лук этого сорта пересаживают через 60 дней по такому алгоритму:
- обрезают на треть корни и перья;
- обмакивают нижнюю часть в смесь коровяка с глиной (1:1);
- опускают в подготовленные борозды с промежутком в 5 см и междурядьями в 30 см, заглубляя на 1,5 см;
- уплотняют грунт, обильно поливают грядку и мульчируют опилками или другим мелким материалом.
Дальнейший уход за «Румбой» состоит из прореживания (при необходимости), прополки, рыхления, поливов, подкормок, борьбы с вредителями болезнями.
Посадка севком
Лук–севок высаживают весной или под зиму, выбирая неповрежденные луковички диаметром в 1–2 см. Перед озимой посадкой обработку посевного материала не проводят. Следует только замочить севок на 30 минут в растворе марганцовки, а затем обязательно высушить. Такие луковички высаживают в подготовленные бороздки или лунки с интервалом 8 см и междурядьями 30 см, углубляя на 5 см.
Статья по теме:Подкормка лука

Если севок высаживается весной, то его нужно обработать по такому алгоритму:
- отсортировать, выбрав только здоровые луковицы диаметром 1–2 см;
- продезинфицировать в насыщенном марганцовом растворе;
- высушить, подержать на горячей батарее в течение суток;
- перед самой посадкой замочить в стимуляторе роста («Эпине» или «Корнеросте»), а затем полностью высушить.
Высаживают севок в грунт по такой же схеме, что и рассаду.
Уход за всходами
Луковым посадкам требуется:
- регулярное рыхление на глубину до 3 см после каждого полива с одновременным удалением сорняков;
- систематический обильный полив;
- периодические (1 раз в неделю) подкормки, совмещенные с поливами.

Норма полива составляет 13 л/кв. м при обычных погодных условиях и 20 л/кв. м во время засухи. За 15–20 дней до уборки урожая увлажнение прекращают для лучшего вызревания репок.
Подкормки для сорта «Румба» вносят по такой схеме:
- в период активного развития пера – раствор коровяка/птичьего помета в воде (1:10) или нитрата аммония (1 ст. л. на ведро);
- во время формирования луковиц – раствор нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро) и фосфорно-калийные удобрения: сульфат калия (10 г/кв. м), суперфосфат (20 г/кв. м), древесный пепел (1 стакан).
Также необходимо следить за состоянием растений, чтобы своевременно предпринять меры для борьбы с болезнями и вредителями.

Борьба с болезнями и вредителями
Самыми распространенными грибковыми болезнями лука «Румба» считаются:
- Мучнистая роса. Перо покрывается желто-зелеными пятнами, которые со временем становятся серо-лиловыми и покрываются белым мучнистым налетом.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Перо поражается так же, вянет, становится хрупким и засыхает. Луковые головки сморщиваются и загнивают.
- Ржавчина. На перьях образуются ржавые пятна и красно-розовые выпуклости, которые со временем уплотняются, приобретают ржавый оттенок, а затем чернеют.
- Фузариоз (гниль донца). Перо желтеет, верхушки усыхают, головки перестают развиваться, шейка покрывается бледно-розовым налетом, а корни загнивают.
Статья по теме:Сохранить без потерь: 5 надёжных методов сберечь лук до весныМучнистая роса
Пероноспороз
Ржавчина
Фузариоз
Для профилактики требуются такие мероприятия:
- обработка посевного материала раствором перманганата калия (1 г/л) и биофунгицидами («Бактофит», «Полирам», «Фитолавин», «АлиринБ» по инстуркции);
- тщательное очищение участка от растений и полив раствором «Хоруса» или «Оксихома»;
- соблюдение правил севооборота;
- внесение в почву мела или древесного пепла во время рыхлений.
Если признаки поражений появились, то увлажнение минимизируют и проводят троекратную обработку с перерывом в 1 неделю 1%-м медным купоросом, бордосской жидкостью, раствором «Поликарбацина», «Квадриса» или «Топаза».
При хранении лук «Румба» может поражаться другими грибковыми инфекциями:
- Аспаргиллез (черная гниль). Заражаются головки, которые не дозрели или перед закладкой не полностью просохли. Способствует развитию болезни хранение в теплом непроветриваемом помещении. Мякоть размягчается, шейка обесцвечивается, между шелухой появляется черный порошок.
- Серая гниль шейки. Практически сразу после закладки на хранение чешуйки на луковой шейке засыхают, под ними появляется серый налет с черными точками. Мякоть разрыхляется и приобретает розовый оттенок.
- Зеленая плесневая гниль. Поражаются поврежденные или подмерзшие головки, которые покрываются влажными желтоватыми пятнами. Со временем эти места становятся зелено-синими и затягиваются плесенью. Мякоть размягчается только в середине, на шейке образуется серо-голубой порошок.
Черная гниль
Серая гниль шейки
Зеленая плесневая гниль
Во избежание таких проблем урожай убирают вовремя, хорошо просушивают и обрезают продезинфицированными ножницами. В помещении для хранения создают оптимальные условия – температуру в пределах +1…+3ºС и влажность 75%.
Из вирусных заболеваний лук «Румба» поражают:
- Мозаика. Перо становится волнистым, покрывается мозаичным рисунком, плохо растет, полегает. Головки не портятся, но вытягиваются в длину.
- Желтуха. Сначала желтеют кончики, а затем все перья. Головки прекращают рост, деформируются и не подлежат хранению.
- Стемфилиоз. Обычно поражает уже заболевшие другой болезнью растения. На листьях появляются желто-бежевые пятнами, которые со временем становятся выпуклыми. Перья ломаются и отпадают.
Статья по теме:Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы
Средств против вирусов не существует. Для профилактики нужно выполнять указанные выше рекомендации по уходу и целенаправленно бороться с насекомыми, которые являются переносчиками вируса.

К основным вредителям «Румбы» относятся:
- луковая муха, личинки которой поедают луковицу изнутри;
- шалотовая тля – облепляет перья большими колониями, вызывая их гибель;
- табачные трипсы – поражают листья, которые сморщиваются и засыхают, из-за чего головки прекращают расти;
- скрытнохоботник (долгоносик) – его личинки питаются листьями, которые быстро сохнут, а затем гибнет все растение;
- луковая моль – из ее личинок появляются желто-зеленые гусеницы, питающиеся перьями лука изнутри;
- луковый клещ – поедает листья на грядке и убранные на хранение луковицы.
Для отпугивания насекомых используются совместные посадки с морковью. Пораженные растения обрабатываются инсектицидами – «Борей», «Брейк», «Сирокко».
Сбор и хранение урожая
К столу луковицы «Румбы» выкапывают на протяжении всего периода вегетации. На хранение урожай убирают в августе–сентябре, когда перо пожелтеет и поляжет, а на репках образуется плотная шелуха.
Лук хорошо просушивают, обрезают, складывают в сетки, мешки или ящики и хранят при температуре +1…+3ºС и влажности 75%. Если температура хранения будет выше (+18…+22 °С), то влажность должна быть не более 60%.

Отзывы
Лук «Румба» пользуется большой популярностью как у огородников-любителей, так и у фермеров, выращивающих репки на продажу. Если посадочный материал выбран правильно и обеспечена грамотная агротехника, то урожай полностью соответствует сортовым характеристикам.
Марина, г. Псков:
«Пару лет назад обратила внимание на лук «Румба» – описание сорта, отзывы и рекомендации опытных овощеводов показались мне многообещающими. И вот уже третий год подряд я выращиваю только этот сорт. Вкус у него отменный, лежкость – на высоте, в стрелки практически не идет. С болезнями и вредителями не сталкивалась, сорт действительно устойчив ко всему этому».
Валерий, г. Казань:
«Несколько лет подряд пытался развести на своем участке «Румбу», но получаемые репки не соответствовали тому, что ожидалось. Пока не купил настоящий сортовой севок, который дал к осени круглые красивые луковицы весом под 300 г с отличным сладковатым вкусом. Мой совет: чтобы не ошибиться с выбором, нужно приобретать семена или севок лука «Румба» по описанию сорта с фото, особенно если вы покупаете в интернет–магазине. Также надо читать отзывы о продавце. Тогда выращенный урожай будет соответствовать сортовым характеристикам, ведь качество посадочного материала – это половина успеха».
Ольга, г. Ижевск:
«Румбу» высаживаю осенью, всхожесть отличная, репки наливаются быстро, стрелкования почти нет. Конечно, почву подготавливаю и удобряю по правилам, тщательно ухаживаю, поскольку сорт считается капризным в этом плане. Но ничего особо сложного не требуется – просто надо соблюдать агротехнику».
