Томат Абрикос – это гибрид первого поколения с крупными розовыми плодами, покрытыми мелким белесым пушком, который придает им сходство с абрикосами. Помидоры этого сорта характеризуются ранними сроками созревания, отличными вкусовыми качествами и высокими товарными показателями. Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, дает богатые урожаи и часто выращивается на продажу.
Содержание
- История создания
- Описание
- Основные характеристики
- Разновидности
- Урожайность
- Область применения плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Посадка и уход
- Видео
- Отзывы
История создания
Томат Абрикос был выведен в Латвии в 1999 году. В Государственном реестре селекционных достижений России результат селекции рижских агробиологов зарегистрирован в 2002 году как гибридная культура для выращивания в открытом и закрытом грунте. За прошедшее время данный гибрид стал очень популярным у российских овощеводов и пользуется повышенным спросом у потребителей.
Описание
Гибридный томат может культивироваться в разных условиях в зависимости от региона:
- на юге страны – прямо на грядке;
- в средней полосе – под пленкой (в парниках);
- в более холодных областях – в зимних теплицах.
Это обусловлено тем, что в период вегетации для данной культуры крайне нежелательны перепады температуры, которые нередко встречаются в центрально-европейской части и более северных широтах.
Срок созревания помидоров составляет 100–105 дней. Они имеют мясистую мякоть, сахаристую структуру и сладкий вкус с легкой кислинкой. Превосходный внешний вид, отличная лежкость и сохранность во время транспортировки, а также другие товарным качества сделали гибрид Абрикос востребованным у фермеров, которые занимаются выращиванием большого количества овощей для продажи. К тому же посаженные кусты не требуют особого ухода и весьма неприхотливы в отношении условий окружающей среды.
Статья по теме:Низкорослые сорта томатов для теплицы
Основные характеристики
Как растение гибрид Абрикос имеет такие характеристики:
- индетерминантный, высокорослый (140–180см);
- штамбовый, компактный (не раскидистый)
- побеги и листья голубовато-зеленого цвета.
Плоды характеризуются следующими свойствами:
- круглая форма;
- крупный размер и средний вес в пределах 350–500 г;
- плотная сочная мякоть с сахаристостью на изломе;
- 4 или 5 семенных камер;
- 5–6% сухих веществ.
На только завязавшихся помидорах хорошо видны белесые волоски. Со временем они становятся менее заметными, но небольшой пушок на кожице остается. Полностью созревшие плоды имеют светлую или насыщенную розовую окраску.
Читайте также: Лучшие сорта поздних помидоров
Разновидности
«Абрикосовая» группа томатов представлена еще двумя разновидностями:
- Летний абрикос – среднеспелый, выращивается в открытом и закрытом грунте, полудетерминантный (вырастает до 150–160 см). Нуждается в формовке – для повышения урожайности необходимо оставлять на кусте 2–3 побега. Плоды оранжевые по цвету, округло-плоские и очень крупные (средний вес 400–800 г, а отдельные экземпляры достигают массы в 1 кг). Мякоть сочная, с нежным вкусом. Семян немного.
- Абрикос желтый – раннеспелый, культивируется в открытом и закрытом грунте, детерминантный (высота составляет не более 40 см). Требует наличия опоры и проведения формовки с удалением части побегов. Плоды круглые, желтые, небольшие (средним весом в 50–80 г). Характеризуется обильным плодоношением, во время которого кусты полностью покрываются гроздьями помидоров. Сорт устойчив к болезням пасленовых.
Урожайность
Гибрид Абрикос выделяется среди всех остальных видов опушенных томатов наибольшими плодами. Их вес может достигать 500 г, поэтому при хороших погодных условиях и соблюдении правильной агротехники с одного куста обычно собирают как минимум 3,5–5 кг урожая. Так как рекомендуемая плотность посадки составляет 4 куста на 1 кв. м, то с этой площади можно собрать не меньше 18–20 кг, что считается весьма высоким показателем урожайности.
Статья по теме:Можно ли сажать помидоры без пикировки
Желтый Абрикос характеризуется сверхбыстрым созреванием и тоже обильным урожаем. Но его урожайность несколько ниже, чем у розового опушенного томата, так как сами плоды намного меньше (до 80 г каждый). Поэтому при правильном уходе и подходящей погоде с 1 кв. м можно собрать 12–15 кг желтых помидоров.
Область применения плодов
Крупные и плотные плоды гибрида Абрикос идеально подходят для салатов, нарезок, сэндвичей, бургеров и других закусок. Также они используются для приготовления сока, соуса, томатной пасты и бочковых засолок. Из-за большого размера эти помидоры не применяются только в цельноплодном консервировании.
Небольшие, сладкие и сочные желтые томаты сорта Летний Абрикос с плотной нерастрескивающейся кожицей имеют более широкую сферу использования. Наряду с приготовлением различных закусок, блюд и заготовок, они могут консервироваться целиком.
Болезни и вредители
«Абрикосовая» серия томатов отличается устойчивостью к грибкам и вирусам, вызывающим болезни пасленовых культур. Но если почва на участке заражена или по соседству растут больные растения, то гибрид может поражаться некоторыми инфекциями, активному распространению которых способствует ветер, тепло и влажность.
Чаще всего встречаются:
- Фитофтороз. При появлении первых признаков следует обработать растения препаратом Барьер. На глубокой стадии используют более сильный препарат Заслон.
- Фомоз. Заболевшие помидоры удаляют с грядки, а остальные обрабатывают фунгицидом Хом.
Из вредителей на томаты Абрикос могут нападать:
- пасленовый минер;
- ржавый клещик.
Статья по теме:3 подкормки томатов в период плодоношения
В обоих случаях используется инсектицидный препарат Зубр.
Достоинства и недостатки
К основным преимуществам гибрида относятся такие свойства:
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- длительность плодоношения;
- неподверженность растрескиванию плодов;
- ранняя спелость (одновременное созревание и на грядках, и в тепличных условиях);
- гипоаллергенность (можно употреблять при аллергии на другие помидоры).
Минусом считается слабость стеблей и веток, которые без подвязывания к опоре легко обламываются под тяжестью плодов.
Посадка и уход
Для разведения гибридного томата применяется рассадный метод. Период выращивания рассады составляет 55–60 дней от момента посева семян, после чего ее можно пересаживать на постоянное место.
Алгоритм посева и ухода должен быть следующим:
- рассадные емкости дезинфицируют, на дно насыпают дренажный слой из мелкого древесного угля, затем – почвосмесь или грунт;
- посевной материал на 2 часа замачивают в растворе Корневина, Корнероста или другого стимулирующего препарата, затем сливают жидкость и слегка подсушивают;
- высевают на глубину в 1 см, поливают чуть подогретой водой путем опрыскивания;
- закрывают стеклянной крышкой или пленкой и оставляют до появления ростков;
- затем крышку снимают и периодически опрыскивают почву водой, не допуская ее пересыхания.
Когда на ростках начнет формироваться первая пара настоящих листков, рассаду пикируют в отдельные емкости. Лучше всего для этого подходят торфяные стаканчики, в которых саженцы можно высаживать на постоянное место. Процесс посадки выполняется в таком порядке:
- на дно насыпают немного измельченного угля для обеспечения дренажа, на него – минеральный комплекс на основе фосфора, калия и бора;
- стаканчик на треть высоты заполняют почвосмесью, закладывают саженец и затем досыпают грунт;
- поливают раствором азотнокислого кальция;
- устанавливают стаканчики на поддоны и обеспечивают световой день длительностью около 15 часов, используя фитолампы или лампы дневного света;
- на протяжении всего периода выращивания вносят минеральные комплексы по инструкции;
- в течение последней недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаляют – выносят на улицу или в теплицу, постепенно увеличивая время пребывания;
- за 2–3 дня прекращают поливы.
Статья по теме:Томат Полосатый рейс — описание и характеристики раннего сорта
Высаживают саженцы в подготовленные лунки, расположенные по схеме 40х40см. Предварительно добавляют в каждую компост и древесную золу, а непосредственно перед высадкой – заливают теплой водой. Если рассада высажена в торфяные стаканчики, то их просто прикапывают.
Саженцы с открытой корневой системой укладывают в лунки под наклоном в 45º корешками на юг так, чтобы верхушка располагалась немного выше. Засыпают корневую систему грунтом и аккуратно, но тщательно уплотняют, не допуская образования воздушного пространства. Поливают раствором азотнокислого кальция (1 ст. л. на 10 л теплой воды). Присыпают сухой почвой и мульчируют соломой или опилками.
Последующий уход состоит из таких мероприятий:
- своевременные поливы (оптимальный вариант – использование капельной системы, обеспечивающей поступление влаги прямо под корень);
- рыхление почвы после каждого увлажнения (дождя или полива) с одновременным окучиванием кустов;
- внесение органики или минеральных комплексов – 3 раза за сезон (через 2 недели после посадки, затем во время бутонизации и при плодоношении);
- регулярное удаление пасынков, фиксация на опоре.
При четком соблюдении всех правил агротехники можно предотвратить развитие заболеваний и гарантированно получить богатый урожай.
Важно! Почему гниет рассада и что делать
Видео
Отзывы
Светлана, 34 года, Краснодарский край
Климат нашей местности позволяет выращивать томаты Абрикос прямо на грядке. Мне очень нравятся эти помидоры – крупные, мясистые, сладкие, сахаристые на изломе. К тому же они очень рано созревают и плодоносят практически все лето. Выращиваю преимущественно к столу, но излишки еще и консервирую – получается очень вкусный и густой томатный сок.
Виктория, 47 лет, Подмосковье
Выращиваю помидоры Абрикос на даче, высаживая рассаду в небольшие самодельные парники. Растут отлично, не болеют, неприхотливы в уходе. Плоды большие, розовые, очень вкусные, с сочной мякотью. Использую для салатов и нарезок. Поняла, что выращивать гибриды выгоднее всего, так как они дают высокие урожаи. С прошлого года даже начала продавать соседям, тоже очень хвалят.
Наталья Владимировна, 38 лет, Саратовская область
У меня большая теплица, так как занимаюсь выращиванием овощей на продажу. Томаты Абрикос развожу уже несколько лет подряд. Они пользуются наибольшим спросом у покупателей, к тому же созревают рано и, главное, не растрескиваются. Очень хорошо переносят транспортировку. При этом обладают превосходным сладковато-кислым вкусом и плотной мясистой мякотью. В моей семье их тоже любят, поэтому определенную часть урожая оставляю дома.