Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

ТОП-5 лучших сортов винограда для виноделия, обладающих идеальным вкусом и ароматом

ТОП-5 лучших сортов винограда для виноделия, обладающих идеальным вкусом и ароматом
ТОП-5 лучших сортов винограда для виноделия, обладающих идеальным вкусом и ароматом

Винные сорта винограда разделяются на две основные группы: для красного и белого вина. Хорошее вино можно получить только в том случае, если выполняются следующие условия:

  • Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, а также морозоустойчивостью до -20….-25 °С при условии укрытия на зиму.
  • Лоза вызревает в срок.
  • Урожай собирается своевременно.
  • Гармоничный вкус винограда.

Содержание

  1. Мускат Золотистый Россошанский
  2. Кристалл
  3. Совиньон Блан
  4. Пино нуар
  5. Экспресс

Мускат Золотистый Россошанский

Относится к разряду ранних сортов для изготовления белого вина. Выведен в России (Волгоградская обл.), адаптирован для выращивания в регионах средней полосы. Грозди имеют цилиндрическую форму, средний вес — 300-350 г. Ягоды округлые, плотно прижатые друг к другу, желто-золотистого оттенка, с характерным белесым налетом и упругой кожицей. Вкус приятный, с легким мускатным послевкусием. Идеально подходит для возделывания в Подмосковье и Тверской обл. Устойчив к растрескиванию, хорошо переносит морозы до -25 ° С, не требует укрытия.

Кристалл

Ранний универсальный сорт, выведенный в Венгрии. Используется для белого вина. Отличается высокой продуктивностью, за сезон вызревают все гроздья. Кусты среднерослые, предрасположенные к сильному разрастанию. Излишняя загущенность может привести к снижению качества ягод и урожайности в целом. Грозди имеют коническую форму, средняя масса — 170-200 г. Ягоды светлые, полупрозрачные, с плотной кожицей, овальные, с неярко-выраженным налетом. Сорт морозоустойчив, подходит для выращивания, как в южных, так и северных регионах. Не поражается гнилью даже в сыром климате. 

Статья по теме:Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Виноград Кристалл

Совиньон Блан

Выведен во Франции, получив широкое распространение по всему миру. Сроки созревания — средние. Кусты невысокие, неприхотливые в уходе. Отличается хорошими показателями вызреваемости, а также устойчивостью к заболеваниям. Грозди цилиндрические, с плотно прижатыми ягодами, средний вес — 100-130 г. Перед началом сбора виноградины приобретают розоватый оттенок, что говорит об их полной созреваемости.  Кожица плотная, припудренная налетом, вкус отдаленно напоминает паслен. Совиньон Блан подходит для возделывания в Воронежской, Тамбовской и прилегающих областях.

Виноград Совиньон Блан

Пино нуар

Один из самых знаменитых сортов винного винограда, «подаренный» бургундскими виноградарями. Успешно выращивается не только во Франции, но и средней полосе России, в частности, Воронежской обл. и Подмосковье. Идеально подходит для создания красных моно вин. Урожайность средняя, зато высокие показатели морозоустойчивости. Даже после подмерзания молодая лоза быстро восстанавливается, давая стабильный урожай. Грозди имеют характерную цилиндрическую форму, вес не превышает 120-150 г. Плоды насыщенного чернильного-синего цвета, с восковым покрытием, тонкой натянутой кожицей. Мякоть практически отсутствует, что позволяет получать максимальное количество сока. К болезням иммунитет невысокий, поэтому кусты нуждаются в регулярной профилактической обработке. 

Виноград Пино нуар

Экспресс

Результат амурской селекции. Сорт адаптирован в выращиванию в Ленинградской и Московской обл., а также регионах Нечерноземья. Кусты отличаются мощной кроной, с крупными листьями и такими же массивными гроздьями. Кисти достигают веса 300-350 г, не имеют четко выраженной конфигурации. Ягоды большие, круглые, иссиня-черные, покрытые плотным налетом. Мякоть водянистая, сладкая на вкус, приятно пахнет. К болезням (как правило, ложной мучнистой росе) Экспресс предрасположен только в местах с влажным климатом. При перегрузке лозы ягоды могут осыпаться.

Статья по теме:Когда обрезать виноград

Виноград Экспресс