Далеко не все сорта перца годятся для фаршировки. Наиболее распространены виды с огромными мясистыми плодами, не подходящими для заполнения начинкой, а фарш лучше всего закладывать в овощи средней величины с тонкими стенками.
372
Эти сорта немногочисленны и, обычно, не отличаются интенсивностью плодоношения, однако селекционеры вывели урожайные перцы для фарширования, плодовитость которых, в сравнении с традиционными видами, увеличена в 3-7 раз.
Описание сортов
Наиболее известны пять сортов и гибридов перца, предназначенных для заполнения фаршем. Они различаются сроками созревания и урожайностью, поэтому выбирать овощи для культивирования лучше всего после знакомства с их характеристиками. Список сортов следующий:
- Тополин;
- Факир;
- Гордость России.
Тополин наименее урожаен из представленных в перечне, но срок его созревания составляет от 100 до 110 дней. С 1 м² собирают около 6 кг плодов. По мере созревания на невысоких, около 0,7 м, кустах овощи краснеют, но в кулинарии их можно использовать зелеными, в стадии технической спелости. Вес конусообразного плода с толщиной стенок около 5 мм может достигать 150 г.
Овощи сорта Тополин не горчат. Их используют не только для фаршировки, но и для консервирования и употребления в свежем виде. Тополин устойчив к поражениям бактериального и грибкового характера.
Более плодовит сорт Факир. На невысоких растениях, около 0,6 м, созревают небольшие плоды, средний вес которых близок к 60 г, однако с каждого квадратного метра открытого грунта можно собрать около 5 кг. В тепличных условиях урожайность достигает 10 кг с 1 м². Толщина стенок плодов-конусов — 3-4 мм. Факир относится к раннеспелому виду: плодоношение начинается через 3 месяца после появления ростков.
Зрелые плоды сорта красные, но существуют разновидности черной, коричневой и желтой окраски. Факир распространен в Центральном Черноземье и Западно-Сибирском регионе.
Перец Гордость России выведен селекционерами из Сибири, поэтому подходит для культивирования в климатических условиях средних и южных районов региона, а также средних широтах европейской части страны. Сорт отличают невысокие кусты, вырастающие до 0,5 м. На них созревают плоды средним весом 130 г. Толщина их кожуры не превышает 7 мм. Сладкие без горечи перцы имеют красный цвет. На каждом кусте может зреть до 2 десятков плодов. В тепличных условиях и южных регионах урожайность растения достигает 12-13 кг с 1 м². В менее благоприятном климате овощеводы собирают до 8 кг с 1 м².
Статья по теме:Подкормки в период роста перца
Период плодоношения наступает через 100 дней после появления всходов, но длится дольше, чем у других сортов. Гордость России характеризуется устойчивостью к перепадам температуры и уровня влажности, а также сильным иммунитетом.
Гибридные виды
К гибридам овощного перца принадлежат:
- Желтый бык F1;
- Снегопад F1.
Название Желтый бык F1 характеризует размеры плодов. С 1 куста можно собрать 1,5 десятка желтых овощей, каждый из которых весит около 200 г. Длина плода может достигать 20 см. Толщина стенок — 9-10 мм. Срок созревания перца длится 4 месяца. В умеренных широтах урожайность Желтого быка может быть на уровне 7-9 кг с 1 м², в южных регионах и закрытом грунте она повышается в 1,5-2 раза. Перец устойчив к заболеваниям, но подвержен поражениям вредителями.
Еще один гибрид — Снегопад F1. Среди перечисленных перец обладает уникальной урожайностью. С каждого квадратного метра можно собрать 20 кг плодов. На 1 кусте может расти 50-60 овощей. Перцы технической спелости отличаются кремово-белым оттенком, а по мере созревания они краснеют.