Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

ТОП-5 сортов пекинской капусты для выращивания в огороде

ТОП-5 сортов пекинской капусты для выращивания в огороде
ТОП-5 сортов пекинской капусты для выращивания в огороде

В стране, где белокочанная капуста на протяжении многих веков составляла основу рациона, потеснить её на этом пьедестале очень сложно. Но пекинской капусте это удалось. Людям пришлась по вкусу её нежная зелень, которая прекрасно «звучит» в салатах в любое время года. Вырастить эту овощную культуру получается не у каждого огородника, но для успеха нужно выбрать сорт, подходящий по всем требованиям и обеспечивающий прекрасный вкус. Предлагаем ТОП-5 сортов, которые позволят получить хороший урожай.

Содержание

  1. Бокал
  2. Полукочанная
  3. Тсха 2
  4. Гранат
  5. Монумент

Бокал

Сорт российской селекции. Его выращивают обычные огородники уже на протяжении 20 с лишним лет. Он адаптирован ко всем регионам средней полосы, поэтому может возделываться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Кочан готов к срезанию уже на 70 сутки после появления первых проростков – прекрасный показатель для среднеспелых сортов.

Главная листовая жилка не плотная и не жёсткая, поэтому в салатах и при свежем употреблении Бокал производит впечатление очень мягкого и нежного салата без характерной горечи. Кочан достигает 2 кг в своей массе. Преимущество сорта заключается в хорошей устойчивости в отношении специфичных заболеваний. Кроме того, кочаны отлично сохраняются в холодильнике до трёх месяцев.

Полукочанная

Кочаны при выращивании этого сорта вырастают правильной формы, ярко окрашенные в светло-зелёный цвет, очень сочные, поэтому они прекрасно подходят к салатам. Единственный нюанс: заранее шинковать и заправлять такие салаты не стоит, потому что они стекут раньше времени. От посева до сбора урожая проходит чуть больше месяца, но сорт боится любых похолоданий, поэтому чаще всего на него обращают внимания хозяева теплиц.

Статья по теме:Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?

Пекинская капуста Полукочанная

Полукочанная отличается от большинства сортов пекинской капусты повышенным содержанием витамина С, что делает её желанным компонентом в рационе людей, заботящихся о правильном питании.

Тсха 2

Кочаны очень мелкие, но превосходящие по вкусовым характеристикам большинство других сортов. Клетчатка очень легко усваивается, поэтому рекомендуется для диетического питания в ходе лечения или при похудении.

Пекинская капуста Тсха 2

Главное, что нужно знать об этой пекинской капусте, чтобы не получить неприятных сюрпризов: она совершенно непригодна для длительного хранения, поэтому употреблять в пищу её нужно сразу после срезания.

Гранат

Высокоурожайный сорт пекинской капусты, формирующий цилиндрические кочаны весом 1,5-2 кг. Выращивается в весенне-осенний период. Устойчива к некрозу листьев, от которого много урожайной массы приходит в негодность.

Пекинская капуста Гранат

Минус заключается в том, что при температуре ниже 12°С эта пекинская капуста быстро начинает загнивать. Ещё один момент, который нужно помнить огородникам, решившим получить Гранат на своём участке: пересаживать этот сорт можно только в торфяном стаканчике, не повреждая корень, иначе она пустит цветущую стрелку и кочан не завяжется.

Монумент

Этот сорт пекинской капусты имеет три основные преимущества:

  1. Идеальная бокаловидная форма кочана, которая предопределена генетически, что позволяет легко реализовывать урожай.
  2. Высокая урожайность. Один кочан пекинской капусты разновидности Монумент весит в среднем 2,5-3 кг, а при выращивании с периодичным внесением питательных добавок в грунт эти показатели могут быть ещё выше.
  3. Листья покрыты натуральным восковым налётом, что делает их устойчивыми к повреждению грибками и даже к атакам многих огородных вредителей, которые поражают огородные культуры.

Статья по теме:Как вырастить крупную и здоровую капусту

Пекинская капуста Монумент

При выращивании всех этих сортов пекинской капусты нужно обеспечить хороший полив, особенно в самом начале вегетации. Это залог того, что клетчатка будет сочной и без оттенков горечи.