Секреты уборки и хранения тыквы знают опытные огородники. Овощ приносит большую пользу. Многие дачники высоко ценят эту культуру.
51
Определение сроков уборки тыквы
В начале осени огородники внимательно относятся к различным видам овоща, в том числе и голосеменным, которые не только кормят, но и лечат. Плоды темно-оранжево-желтые. Кожура тонкая, мякоть темно-оранжевая, ароматная. На вкус овощ нежный, сладкий.
Огородник внимательно следит за прогнозом погоды. Главное правило заключается в том, чтобы до резкого снижения температуры убрать весь урожай. Слегка подмерзшие плоды сохраняют витамины и минералы, но не подлежат длительному хранению.
Плоды убирают в сентябре, только в этом случае они сохраняют все свои питательные качества вплоть до летних месяцев. Маленькие и плохо вызревшие тыквы пригодны для кормления животных. После их использования остается много крупных семечек, которые оказывают лечебное действие.
Если во время уборки плодов на боковой части появились глубокие царапины, их необходимо заклеить пластырем. Долго они не хранятся, но дозревают и используются в пищу.
Опытный дачник не может назвать точную дату сбора культуры. У тыквы должно произойти отвердение плодоножки, изменение цвета и рисунка коры (у мускатного вида).
Некоторые любители тыквы ориентируются на народные приметы. Плод срезают одновременно с плодоножкой, действуя очень бережно. Зрелость культуры, произрастающей на Урале, определяют по одеревеневшей плодоножке, а цвет кожуры должен быть оранжевым или желтым.
Статья по теме:Что посадить на огороде в июле: ТОП-6 популярных культур
Уборку проводят при понижении температуры в середине сентября. Если тыква слегка подмерзла, она становится не такой сладкой. Плоды дозревают 1-2 недели в подвальном помещении. Мускатные сорта хранят полгода, но происходит снижение количества сахара в мякоти.
Хранение и использование
До начала сбережения культуры ее необходимо высушить. При температуре +14˚С плод помещают на балкон. В случае похолодания до + 3…+8˚С его переносят в подвал. Необходимо обеспечить влажность в помещении в пределах 70%.
Тыква хранится до начала лета, не теряя своих питательных свойств. Больные экземпляры не выдерживают указанного срока и становятся непригодными к употреблению.
Дачники выращивают для продолжительно хранения специальные сорта:
- Мозолевская 49;
- Премьера;
- Грибовская;
- Улыбка;
- Миндальная.
Культыры содержат много крахмала, сахар быстро растворяется, и тыква становится очень сладкой.
Можно оборудовать в подвале несколько стеллажей. На них помещают немного соломы, кладут крупные экземпляры, чтобы плодоножка была сверху. Помещение необходимо постоянно проветривать, а плоды раскладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Дачники заранее приобретают ящики, дно их покрывают сухим мхом. Иногда тыкву укладывают в траншею, заполненную сухой соломой. В морозные дни ее покрывают слоем грунта, оставляя небольшие отверстия для снабжения кислородом.
При сильных морозах вытяжки должны быть полностью закрыты. Небольшое количество головок размещают в шкафу или кладовке. Комнатная температура не влияет на процесс хранения овоща. Следует держать головки в темноте, иначе начнется рост семян, и тыква станет горькой.
Статья по теме:Делаем медовый раствор для подкормки огурцов