Необычные гибриды получают преимущественно скрещиванием родственных видов культур. В результате появляются совершенно новые плоды, внешним видом и вкусом которых можно удивлять гостей, ведь многие из таких растений легко выращиваются на даче.
Содержание
- Желтые арбузы
- Плуот
- Арбузный редис
- Томтато
- Нэши
- Китайские огурцы
Желтые арбузы
Арбузы с необычной окраской мякоти были получены методом скрещивания дикой и культурной разновидности. Гибрид обладает не только нехарактерным цветом, но и менее выражено сладостью и меньшим количеством косточек. Кроме того, по тайским легендам, желтый цвет притягивает финансовое изобилие.
Первые необычные арбузы были получены в Таиланде, затем в Испании и других странах. В России астраханскими селекционерами тоже выведен аналогичный сорт с названием Лунный, желтая мякоть которого имеет более высокую сахаристость и оригинальный тыквенно-манговый аромат.
Плуот
Путем скрещивания сливы и абрикоса был выведен гибрид, названный Плуотом (от английских plum и apricot). Удивительные фрукты имеют невероятную окраску с зеленой, сиреневой, розовой кожицей и разнообразной по цвету мякотью (от белой до сливово-фиолетовой).
Гибриды характеризуются сильным иммунитетом, неприхотливостью к условиям, повышенной морозостойкостью, а также дают отличные урожаи. Благодаря таким качествам, их можно выращивать в регионах с холодным климатом. Кроме того, фрукты очень вкусные и обладают богатым витаминным составом.
Арбузный редис
Арбузный редис выведен в Европе еще в прошлом веке, но не стал популярным у европейцев, зато получил широкое распространение в Америке. Сегодня его семена можно купить и в России.
Статья по теме:Выращивание огурцов: в бочке, шалаше и на шпалере
Несмотря на название, гибрид был получен методом скрещивания редьки с обычным редисом. Но мякоть полученной культуры действительно имеет сходство с арбузной – в его вкусе пикантная горчинка сочетается с приятной сладостью, а цвет может варьироваться от розового до пурпурного. Корнеплод менее сочный и твердый, чем его родители, а насыщенность вкуса снижается по мере созревания. Семена продаются в интернет–магазинах и хорошо приживаются в российском климате.
Томтато
Путем соединения томата и картофеля получается уникальный куст, верхняя часть которого плодоносит помидорами, а в земле развиваются обычные картофельные клубни. Причем новый внешний вид не снижает урожайности обеих культур.
В отличие от большинства других гибридов томтато (объединение английских названий tomato и potato) был получен не путем скрещивания или генной мутации, а прямой прививкой каждого саженца. Конечно, стоимость одного гибридного экземпляра довольно высока. Но можно попробовать создать его самостоятельно. Для этого надо разрезать стебли на картофельном и томатном кусте, соединить и зафиксировать. После срастания получится новое растение – томтато.
Нэши
Нэши – китайская груша, которая по своей сути является яблонегрушей. Популярность этой культуры в России активно растет. Ее ценят за необычную желтую окраску, оригинальный вкус и отличную лежкость. По этим параметрам нэши значительно превосходит яблоню и грушу.
Особенно поражает неожиданное сочетание вида и вкуса: обычное яблоко имеет характерную для груши структуру и аромат. Но на территории нашей страны можно выращивать только некоторые виды этого гибрида, которому требуются менее суровые климатические условия.
Статья по теме:Спасаем томаты от жары в теплице
Китайские огурцы
Гибридные огурцы называются китайскими по стране выведения. Но разновидностей этого гибрида уже много. Наибольшей популярностью пользуются китайские змеи, китайское чудо, китайский фермерский и другие.
Плети таких огуречных кустов вырастают до 3,5 м, а сами огурцы – до 90 см. При этом ценятся они не только за необычный вид и высокую урожайность, обусловленную такими размерами. Гибриды совершенно неприхотливы к условиям, практически не болеют и не поражаются вредителями.