Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Уход за клубникой после плодоношения и сбора урожая

Уход за клубникой после плодоношения и сбора урожая
Уход за клубникой после плодоношения и сбора урожая

Весной многие хозяева ухаживают за клубникой с особым энтузиазмом, ведь будущий урожай уже так близок. Но опытные огородники знают, что размер и количество ягод зависит в большей степени от летнего и осеннего ухода, так как будущие бутоны и цветоносы закладываются именно в это время. Чтобы труды не прошли даром, нужно знать 6 главных правил ухода за клубникой после сбора урожая.

Содержание

  1. Правило 1: обрезка
  2. Правило 2: рыхление
  3. Правило 3: прореживание усиков
  4. Правило 4: окучивание
  5. Правило 5: подкормки
  6. Правило 6: полив

Правило 1: обрезка

После плодоношения весенняя листва выглядит потрёпанной. Это связано с тем, что кусты все силы отдали на плодоношение. На протяжении лета и осени старые листья постепенно желтеют и отмирают, превращаясь в органическое удобрение прямо на грядках. Таким образом происходит естественный процесс возвращения питательных веществ в землю. Но при этом повышается вероятность развития разных инфекций и атак вредителей.

Чтобы избежать этого, предлагается убирать старую листву. Так новая будет нарастать более интенсивно, а слизни, наносящие вред посадкам, снизят свою численность. Срывать листья не стоит: можно повредить весь куст. Лучше воспользоваться секатором.

Правило 2: рыхление

Клубника очень чувствительна к уровню кислорода в почве. Чтобы улучшить этот параметр, нужно рыхлить грядки раз в две недели, а также – после дождливых периодов. Это очень важный пункт после сбора урожая, так как идёт нарастание не только наземных частей, но и корней. Чтобы процесс шёл интенсивно, обязательно нужно разбивать корку, образовывающуюся на поверхности.

Статья по теме:Как пересадить клубнику весной на новое место, чтобы она плодоносила

Рыхление клубники

Правило 3: прореживание усиков

После сбора урожая клубники рост вегетативных побегов – усиков не прекращается. За короткое время отростки способны превратить ухоженный участок в непроходимые заросли. Чтобы этого не происходило, приходится всё лето продолжать уборку лишних побегов. При намерении обновить участок оставляют для дальнейшего развития первые кустики на усике, а все последующие убирают.

Прореживание усиков клубники

Правило 4: окучивание

Эта процедура в уходе за клубникой используется редко, и совершенно зря. Куст не растёт вверх, но при окучивании становится толще у основания. Это позволяет образовывать внушительный боковой прирост. Растение не только становится пышным и крупным, у него появляется больше места для закладки новых цветоносов.

Окучивание клубники

Активнее всего наращивание в ширину происходит после сбора урожая клубники, но только при условии достаточного слоя грунта сбоку, поэтому окучивание очень хорошо инициирует плодоношение в будущем сезоне.

Правило 5: подкормки

После сбора ягод и удаления зелёной массы растению нужно много сил для наращивания новых кустов. Это происходит благодаря переработке минеральных веществ, которые находятся в почве. Чтобы процесс шёл нормально, нужно внести азотное удобрение, именно оно трансформируется в зелёную массу.

Подкормка клубники

Ближе к осени принцип внесения удобрений меняется. Для закладки цветочных почек и подготовки корневой системы к будущим холодам уход дополняется фосфорно-калийными составами, а азотные уже не актуальны. Лучшее время для подкормки фосфором и калием – вторая половина августа.

Статья по теме:Сорт клубники Богота

Правило 6: полив

Огородники нередко сталкиваются с тем, что после сбора урожая клубника полностью пересыхает. Чаще всего она отходит с началом похолодания и засушливого сезона, но пересыхание – это огромный стресс для клубники, от которого она тяжело восстанавливается в ущерб плодоношению. Особенно сильно ощущается это в южных регионах, где летом стоят высокие температуры, а количество осадков минимальное.

Полив клубники

Чтобы обеспечить здоровье и силу посадке, уход после сбора ягод должен дополняться поливами. В идеале это должен быть капельный полив, который не разносит грибки с каплями по наземным органам. Обычно ориентируются на одно обильное увлажнение почвы в две недели, но в сильный зной можно проводить его и чаще.