Виноград традиционно считают южной культурой, которая не переносит морозов средней полосы России. Но множество садоводов выращивают собственный урожай и в южных районах Сибири, и на Алтае. В Подмосковье виноград хорошо переносит и относительно теплые зимы, и успевает завязать ягоды, и созреть в достаточно долгое лето.
404
Выращивание лозы в России
Средняя полоса России отличается ранним наступлением заморозков осенью и продолжительной холодной погодой в весеннее время. Но современные гибриды с ранним плодоношением успевают не только дать ягоды, но и образовать сильные вызревшие побеги, способные без потерь перенести зиму.
Виноградная лоза не подмерзает при температуре около -20°С. Ряд разновидностей (Восторг, Платовский, Лепсна и пр.) выдерживают и более низкие температуры. При подборе растений для своего сада важно обращать внимание на зимостойкость сорта и не стараться вырастить виноград, предпочитающий теплые зимы южных регионов Европы.
Виноград для средней полосы России выбирают с учетом и его вкусовых характеристик. Самые сладкие — винные, они даже в условиях недостатка солнца и тепла в местных условиях дают вкусные ягоды. Их недостаток — множество семян. Столовые сорта имеют меньшую сахаристость, но в них часто отсутствуют зерна, а окраска и размер ягод делают грозди не только вкусными, но и декоративными.
Особое внимание нужно уделить уходу за виноградной лозой. Даже в южных регионах кусты ряда сортов приходится укрывать на зиму, а в России эта процедура обязательна почти для каждого вида. Перед укрыванием плети придется снять с опор и уложить на землю, закрывая пористым и хорошо сохраняющим тепло натуральным материалом (соломой, стружкой и пр.). От хорошей зимовки зависит не только урожай будущего года, но и срок жизни растения. Ежегодное подмерзание лозы постепенно ослабляет куст и приводит к его гибели в течение нескольких лет.
Для посадки винограда желательно выбрать место у южной стены здания. Кусты будут защищены от холодных потоков воздуха с севера, а нагретая за день стена поможет повысить сахаристость плодов и создаст лозе комфортные условия в холодные ночи второй половины лета.
Выбор сорта
Для большинства регионов России подходят суперранние и ранние сорта (срок созревания не более 120 дней). Они успевают полностью созреть к началу заморозков, и грозди удастся снять без потерь. Вызревшие за сезон побеги не подмерзнут зимой. К таким сортам относят:
- Ранние белые. Виноград Платовский мускатный, Кристалл, Восторг, Августин, Дружба и др. считаются универсальными. Они подходят и для виноделия, и для употребления в свежем виде. Сорта имеют повышенную зимостойкость, не вымерзают даже при понижении температуры до -30°С. Средний вес грозди составляет 250-350 г.
- Ранние столовые. Сорта Преображение (розовый), Сфинкс (черный), Лелик (черный, крупные ягоды), Переяславская рада (красный) и др. обладают крупными гроздями и имеют ягоды массой 5-8 г, эффектную окраску и хорошие вкусовые характеристики.
- Неукрывные. Гибриды F 14-75 (белый), Шуня (розовый), Виктор (красный, крупноплодный), Супер экстра (белый) и др. отличаются повышенной зимостойкостью и хорошо растут в условиях Подмосковья. Созревают в конце августа — сентябре.
Статья по теме:5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
При выборе сорта внимание нужно обратить не только на величину и вкус, но и на требовательность к уходу, учесть собственный опыт в выращивании винограда. Для новичков подойдут все перечисленные сорта. Они нетребовательны и нуждаются только в выполнении обязательных процедур: обрезке, подкормке и т. д.