Справиться с выращиванием баклажанов под силу не каждому дачнику. Эта овощная культура довольно привередлива и особенно хорошо себя чувствует в тепле. Даже если у вас ранее не получалось собрать урожай баклажанов, отчаиваться не стоит. Необходимо всего лишь ознакомиться с особенностями их выращивания, соблюдать все правила и отдать предпочтение раннеспелым сортам, которые менее прихотливы.
68
Содержание
- В чем залог успеха в выращивании баклажанов?
- Подготовка к посеву
- Посев баклажанов и выращивание рассады
- Особенности агротехники при выращивании баклажанов
- Болезни баклажанов
- Болезни баклажанов при нарушении питания
В чем залог успеха в выращивании баклажанов?
Специфика выращивания баклажанов максимально приближена к той, что подходит для томатов и перцев. Однако первые более нуждаются в тепле, обильном и регулярном поливе и свете. Чтобы собрать щедрый урожай, нужно заранее продумать место для посева. При этом следует учитывать некие особенности:
- Если культура испытывает нехватку освещения, это отразится на урожайности, а также повлияет на скорость роста кустов и плодов. Такие же последствия грозят при дефиците влаги.
- Когда понижается температура многие сорта перестают образовывать завязи и даже сбрасывают уже появившееся плоды и бутоны.
- Для обеспечения комфортных условий этой овощной культуре необходим температурный режим – 25-28°C. Если на улице стоит жара, в отличие от своих собратьев, баклажаны отлично ее переносят.
Для многих начинающих дачников актуален вопрос, почему баклажаны желтеют. В этом случае нужно особое внимание уделить характеристикам почвы, на которой они выращиваются. Наиболее чутко культура реагирует на калий и фосфор.
Занимаясь выращиванием баклажанов, нужно не забывать о правилах севооборота. Недопустимо, чтобы на месте, где они будут посеяны, ранее рос картофель, томаты, перец.
Чтобы не допустить развития болезней и поражения вредителями, не рекомендуется располагать грядку с баклажанами по соседству с родственными культурами.
Подготовка к посеву
Период вегетации баклажанов – 85-140 суток. А вот, что касается климатических условий, то во множестве регионов они не благоприятны для этого вида пасленовых. Поэтому выращивать их целесообразно через рассаду.
Статья по теме:Почему у яблони скручиваются листья: 5 причин, по которым это может происходить
Прежде чем провести посев, нужно заняться подготовкой грунта, который должен хорошо удерживать влагу. В состав почвы нужно включить:
- 2 части перегноя;
- 1 часть низинного торфа;
- ½ части выдержанных опилок. Последние можно заменить песком.
Такой состав почвы – одна из гарантий получения качественного урожая.
Строго не рекомендуется высаживать рассаду в:
- свежие органические удобрения, которые могут нанести урон неокрепшей корневой системе;
- свежие опилки, повышающие показатели кислотности и насыщающие почву смолистыми веществами. Важно дождаться, пока они не потемнеют. Можно также промыть их несколько раз кипятком;
- необработанный перманганатом калия садовый грунт и перегной, в которых могут присутствовать возбудители заболеваний и личинки вредителей.
Обогатить грунт питательными веществами можно путем добавления к нему древесной золы, доломитовой муки, минеральных удобрений. Эти средства берутся из расчета 100-150 г на 10 кг готовой почвы.
Качество урожая напрямую зависит от подготовки посадочного материала. Поэтому семена сперва нужно отсортировать, после чего залить их на полчаса 1-% раствором марганцовки. Подобная обработка станет отличной профилактикой от болезней и вредителей.
После замачивания семена заливают раствором борной кислоты, стимуляторами роста, настоем навоза или древесной золы и оставляют их на 4-5 часов. Такого плана процедура ускорит прорастание и поможет всходам окрепнуть.
Посев баклажанов и выращивание рассады
Предварительное вымачивание семян и высевание их на глубину 1,5-2 см – залог быстрого появления ростков. Наблюдать их уже можно через 4-5 дней. Для этого их нужно обернуть во влажную ткань и оставить в ней на 4-5 дней.
Перед посевом почву нужно обязательно увлажнить. Затем будущую рассаду следует покрыть пленкой. Температура должна составить 20–25 °C.
Чтобы активизировать рост корневой системы у всходов, остальные 5-6 дней выращивание этой овощной культуры должно осуществляться в более прохладных условиях. Оптимальная температура составит 18 °C.
Если температурный показатель будет менее 13 °C, плоды начнут желтеть, не исключено развитие черной ножки. Эти последствия также возможны при сквозняках.
В связи с тем, что рассада будет формироваться в темную пору года, необходимо продумать подсветку, которая продлит световой день до 12-14 часов. За счет этого можно повлиять на скорость развития рассады и не допустить ее вытягивания. Как только на растениях появятся настоящие листочки, необходимо заняться их пикированием. Баклажаны переваливают с земляным комом, дабы защитить ослабленную корневую систему всходов.
Статья по теме:Советы, которые помогут избавиться от незваных гостей в саду
Первый полив рассады проводят через несколько дней после посева. Вода не должна быть ниже 25–30 °C. Перед использованием ее нужно отстоять. Для последующих поливов нужно также брать теплую воду. Сперва процедура проводиться 1 раз в два дня, после чего по мере роста, 1 раз в 5 дней.
Во время полива рассады и уже развивающихся растений, высаженных в грунт, важно не затрагивать листья. Переувлажненная почва может повлечь за собой развитие болезней, в худшем случае их гибели.
В почву, в которую посажена рассада, нужно вносить подкормку. Первый раз ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. Такие манипуляции допустимы через 1-2 недели с момента посева. В будущем удобрять овощную культуру нужно 1 раз в 2 недели. На этот раз придется использовать калийные и фосфорные смеси.
За 7-10 дней до пересадки баклажанов в теплицу либо на открытую грядку, ее необходимо закалить. Это поможет растениям стойко выдерживать колебания температур, естественное освещение и движение воздуха.
[dfdfd69
Особенности агротехники при выращивании баклажанов
Если придерживаться всех правил выращивания рассады, то перед высадкой ее в грунт, она будет иметь высоту до 20 см, а также крепкие корни и стебли.
Чтобы растения смогли выдержать пересадку, нужно заготовить для них рыхлую питательную почву, а также провести ее обеззараживание. Все эти манипуляции рекомендуется делать осенью.
Дезинфекцию проводят посредством медного купороса, из расчета 1-2 ложки средства на ведро воды. После этого грунт перекапывают.
В весеннюю пору тяжелые грунта перекапывают повторно и вносят в них опилки или песок. Супесчаные грунты подлежат исключительно рыхлению.
На метр площади участка вносится 0,75 ведра перепревшего навоза, доломитовой муки, 5 кг низинного торфа. Дозировку этих средств можно менять – все зависит от вида почвы на приусадебном участке. Для подпитки грунта подойдут готовые смеси удобрений.
Высаживание баклажанов проводят в бороздки, глубина которых равна 10-15 см. Эти действия допустимы только после того, как грунт прогреется до 15 °C. Взрослые растения имеют нескромные размеры, поэтому между бороздками следует выдерживать интервал до 60 см. Для удержания влаги в почве, после высадки рассады землю мульчируют, а само растение накрывают нетканым материалом. Подобные меры защитят ростки от температурных перепадов и жгучих солнечных лучей. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если не прибегнуть к таким мерам, баклажаны начнут желтеть, затянется процесс их акклиматизации, они станут уязвимы к заболеваниям и насекомым.
Баклажаны предпочитают хорошо увлажненную почву (на глубину до 20 см). Холодную воду они не воспринимают. Рассаду и взрослые растения нужно поливать водой не менее 20°C. Удержать влагу поможет поверхностное рыхление, которое рекомендуется проводить после полива.
Если баклажаны выращиваются в парнике или теплице, нужно следить за показателями влажности воздуха. Когда она превышает допустимые нормы, это влечет за собой появление гнили и прочих заболеваний. Более того, пыльца утрачивает свои качества, поэтому надеется на урожай высокого качества бессмысленно. Чтобы держать влажность в норме нужно обустроить хорошую вентиляцию. Ее наличие также исключит пожелтение овощей, опадение цветков и завязей при температуре выше 35–45 °C.
Во время вегетации овощную культуру нужно подпитывать не меньше 3-5 раз. Точное количество зависит от потребностей и состояния растений.
До плодоношения важно обеспечить подпитку культуре комплексными минеральными удобрениями. Когда начнется этап образования плодов, предпочтение нужно отдать фосфорным и азотным составам. Злоупотреблять органикой строго не рекомендуется, иначе урожай получится скудным. Удобрять почву в этом случае можно калийными удобрениями. Таким образом удастся активизировать процесс появления бутонов и завязи.
При затяжных холодах рекомендуется прибегнуть к внекорневой подкормке, которая обеспечит насыщение баклажанов важными микроэлементами.
Положительное влияние на рост баклажанов оказывает не только полив и снабжение их удобрениями. Огромное значение играет правильная формировка кустов. В некоторых случаях загущенность еще больше вредит урожаю, нежели дефицит влаги.
С помощью устранения излишков листвы и побегов без завязи можно:
- не допустить развитие болезней баклажанов и поражения ее вредителями;
- увеличить освещение внутренней части куста;
- обеспечить полноценную подпитку самих плодов.
70
Болезни баклажанов
Если придерживаться правил выращивания баклажанов, можно существенно сократить риски появления серьезных заболеваний. Однако даже грамотный полив и удобрение не являются залогом того, что урожай получится щедрым.
Большой урон этой овощной культуре наносят заболевания вирусного, инфекционного и грибкового характера, которые чаще всего поражают растение в прохладную пору.
Для черной пятнистости характерно бактериальное происхождение. Она начинает активно развиваться при высоких показателях влажности воздуха и высоких температур в дневное время. Распознать этот недуг можно по следующим признакам: вдоль прожилок листьев, по краю, на плодоножках и черенках образуются темные пятна. Со временем болезнь поражает сами плоды.
В южных регионах культура подвержена вирусной мозаике, при которой листья меняют форму и цвет. По мере развития на листовых пластинах образуются темные и светло-зеленые участки. В результате растение желтеют, листья меняют форму, уменьшается число завязи.
Вирусный внутренний некроз также развивается в условиях повышенной влажности. О его наличии сигнализируют участки отмершей ткани, имеющие бурый цвет (на плодах).
Чтобы уберечь баклажаны от болезней, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- собирать семена исключительно со здоровых и вызревших плодов;
- проводить предварительное обеззараживание посадочного материала;
- обрабатывать грунт дезинфицирующими средствами;
- отдавать предпочтение рассаде без признаков болезней;
- уничтожать растительные осадки на грядках;
- соблюдать севооборот;
- не отклоняться от норм агротехники.
Лечить растения, которые уже столкнулись с болезнью, необходимо с соблюдением мер предосторожности. Для борьбы с недугами применяют средства химической и биологической борьбы. Необходимо также провести внекорневую подкормку, которая повысит стойкость культуры. Весь садовый инвентарь в обязательном порядке подлежит обеззараживанию.
Болезни баклажанов при нарушении питания
Нередко дачники сталкиваются с проблемой, когда баклажаны желтеют, не плодоносят и погибают без явных причин. Не исключено, что причина такого явления кроется в дисбалансе минерального состава почвы, переизбытке или нехватке питательных веществ.
Азот принимает активное участие в росте куста. Его нехватка отрицательно сказывается на размерах и внешнем виде растений и побегов. Они значительно уменьшаются в размерах и бледнеют. Плоды вырастают деформированными, возможно их опадение. Переизбыток этого вещества способствует активному росту зеленой массы и угнетению появления плодов. Более того, он может накапливаться в них, что несет большой вред человеку при употреблении их в пищу.
О дефиците фосфора свидетельствует опадение листвы и ее фиолетовый окрас. Нехватка калия наиболее опасна в период активного плодоношения. О недостатке этого элемента говорит желтая листва, подсыхающие ее края и пятна на самих плодах. Наиболее остро в калии нуждаются растения, выращивание которых проводится на кислых почвах и в периоды засухи.
Распознать дефицит магния и марганца можно по листьям овощной культуры: они заметно желтеют и активно опадают. Если вовремя обратить на это внимание и внести подкормку, ситуацию удастся исправить.
Отрицательное воздействие на развитие баклажанов оказывает недостаток в грунте кальция и бор. При их нехватке овощ будет выглядеть ослабленным. В этом случае нужно срочно внести в почву подкормку.
71
Выращивание баклажанов на своей даче – процесс непростой. Если соблюдать все рекомендации и щепетильно подойти к этой задаче, можно довольствоваться щедрым урожаем «синеньких», из которых готовится множество различных блюд.https://youtu.be/42r9hCM-XPs
