Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Выращиваем лук китайским способом: технология, посадка и уход

Выращиваем лук китайским способом: технология, посадка и уход
Выращиваем лук китайским способом: технология, посадка и уход

Китайская технология выращивания лука позволяет существенно упростить уход за посадками, получая с небольшой по площади грядки максимально возможный урожай. Садоводам нужно лишь знать все особенности такой агротехники, обеспечив растениям соответствующий уход. Поговорим поподробнее об особенностях китайского способа высаживания лука на гребнях, который сегодня пользуется все большей популярностью у дачников-садоводов.

Содержание

  1. Описание технологии
  2. Преимущества посадки лука на гребнях
  3. Правильная подготовка посадочного материала
  4. Посадка лука
  5. Уход за посадками
  6. Особенности выращивания
  7. Уход за луком в открытом грунте
  8. Видео

Описание технологии

В нашей стране такая технология выращивания лука появилась относительно недавно, но в самом Китае её практикуют на протяжении нескольких тысяч лет. Её особенностью является высаживание луковичек не на ровных грядках, а на гребнях, что позволяет добиться быстрого прогрева почвы, земля и растения хорошо освещаются солнцем, что положительно сказывается на показателях урожайности.

Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Садовод получает возможность существенной экономии площади посадок, можно обустроить небольшую по своему размеру грядку, получив при этом отличный урожай. Такая агротехника отлично подходит не только для высаживания лука, но и других аналогичных луковичных культур, в том числе чеснока, выращиваемого по одно или двухлетней технологии.

Преимущества посадки лука на гребнях

Благодаря расположению луковичек на высоких гребнях земля быстро прогревается, что ускоряет развитие растений, соответственно, можно получить максимально ранний урожай. Существенно упрощается уход за посадками, поливать, пропалывать и рыхлить грядки значительно легче, чем при классической посадке на ровные грядки.

Показатели урожайности при китайском способе посадки лука улучшаются на 30-40 процентов. Луковички по данной технологии получаются крупными, сочными, растения прекрасно освещены солнцем, что и делает собранный урожай крайне полезным и вкусным.

Одним из преимуществ этого способа выращивания лука является сохранение в почве питательных элементов, которые практически не вымываются из почвы. Это позволяет садоводам экономить на подкормках, не требуется постоянно вносить в почву удобрения, получая при этом отличный урожай.

Статья по теме:Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго

Правильная подготовка посадочного материала

Успешность выращивания лука будет во многом зависеть от качества используемого посадочного материала. Необходимо перебрать севок, отбраковав все повреждённые, сухие и больные луковички.

Непосредственно предпосевная подготовка не отличается сложностью, отобранный лук рассыпают толстым слоем на плотной бумаге, выдерживая около 12 часов в теплом помещении, после чего их высаживают в подготовленные гребни.

Выполненное простейшее прогревание позволяет повысить устойчивость растений к мучнистой и ложной росе, корневой гнили, воздействию вредителей и стрелкованию. Также садоводы рекомендуют дополнительно обрезать перед посадкой у луковичек сухую нижнюю часть, после чего замачивать севок в тёплой воде, в которую нужно добавить небольшое количество навозной жижи.

Посадка лука

Выращиваем лук китайским способом: технология, посадка и уход
Посадка лука китайским способом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сроки посадки лука в зависимости от конкретных размеров используемого посадочного материала. Например, в апреле-мае лучше всего высаживать 15-20 сантиметровые луковички, а небольшой севок диаметром до 10 сантиметров используют под зиму. Среднесуточная температура на момент посадки лука не должна опускаться ниже 10 градусов.

Лучшими предшественниками для лука будут бобовые, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, салат и тыква. Почву готовят еще с осени, обязательно её перекапывают на штык лопаты и вносят небольшое количество перегноя. Гребни делают весной приблизительно за месяц до посадки лука. Это позволит почве быстро нагреться, что является одним из обязательных условий активного роста и хорошего плодоношения.

Что можно сажать после лука на следующий год

Гребни можно с легкостью выполнить тяпкой, высаживая луковички в небольшие углубления в 2-3 сантиметра. Землю в лунке слегка прибивают тяпкой, но при этом уплотнять грунт не требуется. В хорошо прогретой на гребне земле садовод сможет получить отличный урожай. В плодородной, рыхлой и хорошо политой почве луковицы быстро прорастают, а буквально через неделю-полторы появляются первые ростки, которые начинают активно развиваться.

Статья по теме:Сохранить без потерь: 5 надёжных методов сберечь лук до весны

Уход за посадками

Выращиваем лук китайским способом: технология, посадка и уход
Лук на открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Уход за посадками не представляет особой сложности, что является одним из преимуществ этого метода. Садоводу необходимо будет лишь обеспечить регулярный полив, который нужен луку два-три раза в месяц в зависимости от климата в регионе. Приблизительно за 20 дней до даты уборки урожая следует прекратить поливы, так застой воды на гребнях может существенно ухудшить вкусовые качества выращенного лука, а сами головки будут при хранении быстро растрескиваться.

Выращивание лука по китайской технологии на гребнях подразумевает трехкратную подкормку растений на грядках. Первый раз удобрение вносят через две недели после посадки луковичек. Для этого используют разведенный водой птичий помет или коровяк. Второе внесение удобрений выполняется в конце июня, используют фосфорсодержащие удобрения, мочевину или калийные соли. Третья подкормка проводится в период активного формирования головки лука.

Все о посадке лука китайским способом

Популярностью пользуется технология выращивания лука на гребнях с использованием укрывного материала. Это позволяет с легкостью сохранять в почве живительную влагу, избавляя садоводов от необходимости рыхлить почву и проводить прополку грядок. Использование такого укрывного материала позволяет на 10-15 процентов увеличить показатели урожайности, одновременно упрощается уход за посадками.

Китайская технология выращивания лука с каждым годом пользуется все большей популярностью, что можно объяснить её простотой и существенным улучшением урожайности грядок. Всё что необходимо будет делать садоводу, это выполнить на грядках небольшие гребни, а в последующем регулярно поливать растения, своевременно вносить подкормку и пропалывать грядки, что и позволит получить максимально возможный урожай.

Статья по теме:Выращивание лука Олина

Особенности выращивания

Посадка лука китайским способом имеет много преимуществ. Растение быстрее наращивает зеленую массу, становится устойчивым к вредителям, самым опасным из которых является луковая муха. Тем, кто проживает в регионе с теплым климатом, рекомендуется сажать севок весной, когда температура почвы достигнет отметки +5°С. Жителям средней полосы России лучше сажать, когда грунт прогреется до +10°С (с 18 до 27 апреля).

В качестве посадочного материала надо использовать севок. Чтобы получить больше зелени, необходимо высаживать севок величиной от 2 см. Для выращивания репчатого лука следует использовать посадочный материал в пределах 1,5 см. Перед тем как высаживать луковицы в грунт, следует осмотреть их на наличие гнили — поврежденные экземпляры надо выбросить.

За 14 дней до высадки в открытый грунт требуется прогреть посадочный материал: достаточно разместить его возле отопительного прибора и выдержать 11 часов. Благодаря такой процедуре лук не будет рано пускать стрелы (однако температура подаваемого воздуха должна быть не выше +40°С).

Перед тем как сеять посадочный материал, следует удалить подсохшие хвостики и лишнюю шелуху. За 24 часа до высадки в грунт рекомендуется выдержать лук в стимуляторе роста (препарат разбавить теплой водой в соответствии с инструкцией). По китайской технологии лук сажают весной, но почву готовят осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят питательные средства:

  • 15 г суперфосфата;
  • 15 г доломитовой муки;
  • 10 г нитрофоски.

Статья по теме:Чем обработать лук перед посадкой

Это количество рассчитано на 1 кв.м. Весной за 2 недели до посадки лука участок перекапывают, вносят азотный состав. Здесь важно не переборщить, в противном случае будет много зеленой массы, а репки вырастут мелкими. После того как будут внесены удобрения, надо сформировать продольные гребни, их высота не должна превышать 15 см.

Следует размещать их на дистанции 30 см. Лук лучше сажать в ясный день, погружая севок на 3 см. Нельзя вдавливать посадочный материал, он должен располагаться на гребне дном вниз. После этого потребуется засыпать лук почвой.

Если выбрать такой способ посадки, грунт долгое время будет рыхлым, а севок получит необходимые питательные компоненты и быстрее образует корни. В начале или середине июня гребни открывают, севок выкапывают, убирают почву с верхней части гребней и насыпают ее между рядами. Через некоторое время она осыпается.

Уход за луком в открытом грунте

Лук регулярно поливают и пропалывают, периодически рыхлят грунт для улучшения воздухообмена. Если сорт подвержен болезням и вредителям, необходимо наносить препараты для профилактики. После того как севок будет посажен, надо полить его. В первые 30 дней рекомендуется внести воду 2 раза.

Все о посадке лука китайским способом

Почва на грядках всегда должна быть чуть-чуть влажной. После внесения воды следует аккуратно взрыхлить землю, важно не травмировать корни растения. Лук положительно воспринимает подкормки. Для формирования здоровых луковиц и активного роста зелени в конце весны вносят состав из 40 г мочевины, растворенных в ведре воды.

Статья по теме:Как вырастить хороший урожай лука? 10 секретов ухода за луком

Через 30 дней растение подкармливают средством из 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата, растворенных в 11 л воды. Когда лук начинает формировать репку, его подкармливают раствором из 20 г суперфосфата и 10 г соли калия, растворенных в 8 л воды. Это количество рассчитано на 3 кв.м. Раствор лучше вносить под корень, нежелательно, чтобы он попадал на зеленую массу.

Видео