Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Выращивание бобов

Выращивание бобов
Выращивание бобов

Бобы – травянистый однолетник, который выращивается не только для употребления в пищу, но и для украшения участка, а также в качестве удобрения для грядок. Эта неприхотливая овощная культура характеризуется высокой урожайностью, не требует особого ухода и отлично соседствует практически с любыми растениями. Так как растут бобы даже при температуре +3°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до –4°С, то выращивать их можно с ранней весны до поздней осени в любом регионе России. Но для этого нужно правильно выбрать сорта бобов для посадки.

Содержание

  1. Основные сорта
  2. Особенности выращивания
  3. Выбор участка
  4. Подготовка грунта
  5. Сроки посадки
  6. Обработка семян
  7. Посадка в открытый грунт
  8. Правила ухода
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор урожая

Основные сорта

Условно все бобовые сорта разделяются на две группы:

  • западноевропейские
  • северные.

Первые подходят для выращивания в жарких засушливых условиях, а вторые – в умеренном климате.

Кроме того, в зависимости от сроков созревания сорта бывают:

  • ранние – первые созревшие стручки появляются через 60–65 суток после всходов;
  • среднеранние – через 70 суток;
  • среднеспелые – 80 суток;
  • поздние – примерно через 100 суток.

На заметку: Лучшие семена: рейтинг

К наиболее популярным сортам относятся:

  • Русские черные – среднеранний северный сорт с невысокими (до 60 см) кустами и небольшими (до 8 см) слегка изогнутыми стручками. Фасолины имеют темно-фиолетовую окраску, овальную форму и ярко выраженный сахарный вкус.
  • Белорусские – среднеспелый западноевропейский сорт с высокими (до 1 м) кустами, крупными прямыми стручками длиной 10 см и бело-пятнистыми цветками. Семена удлиненные, бледно-коричневые.
  • Патио – ранний западноевропейский сорт с компактными кустами высотой не больше 40 см. Нередко выращиваются в горшках как комнатное растение. Употребляются в пищу на стадии молочной зрелости.
Лучшие сорта бобов
  • Виндзорские – среднеспелый северный сорт, представленный двумя видами, которые отличаются окраской семян – зеленые и белые. Растение высокорослое (до 1,2 м) с крупными мясистыми стручками, в которых вырастает по 2–3 фасолины.
  • Вировские – среднеранний сорт с прямостоячим стеблем и большими цветками, подходящими для декоративного использования. Стручки слегка изогнуты, внутри находятся 3 крупных овальных семечка белого или лимонного цвета.

Статья по теме:5 эффективных способов борьбы с проволочником в огороде

Сорта бобов

Выбирать сорта нужно не только по приспособленности к климатическим условиям, но и в зависимости от целей выращивания. Так, для употребления в пищу больше подойдут крупноплодные разновидности, для консервирования – сорт Патио. А если нужны растения для украшения клумб и цветников, то лучше посмотреть, как растут бобы, на фото, чтобы подобрать сорта с подходящими цветками.

Особенности выращивания

Для такой нетребовательной культуры, как бобы, выращивание и уход не требует особых усилий. Бобовые семена отлично всходят при температуре чуть выше 0°С и не боятся возвратных заморозков, поэтому их сеют в открытый грунт ранней весной. Лучше всего растение развивается при умеренной температуре (не выше +22°С), а в жарких условиях цветки могут опадать или перестать опыляться, что негативно сказывается на урожайности. Также чувствительна культура и к засухе, зато хорошо переносит избыток влаги. Самые высокие урожаи собирают в те годы, когда во время цветения стоит дождливая погода.

Выбор участка

Чтобы вырастить бобы на даче, надо выбрать грядку, соответствующую весьма немногочисленным и несложным требованиям:

  • хорошая освещенность в течение всего дня;
  • слабокислая или нейтральная почва, обогащенная питательными веществами;
  • хорошая увлажненность грунта, но без застоя воды (подходят низинные участки или междурядья других овощей);
  • благоприятные предшественники – картофель, капуста, огурцы, неблагоприятные – любые бобовые культуры.

Несмотря на нетребовательность к теплу и любовь к влаге, для посева семян совершенно не подходит холодная почва с повышенной влажностью. Посаженные в нее семена не смогут взойти и просто сгниют.

Читайте также: Умный огород по методу Курдюмова

Подготовка грунта

Перед тем как садить бобы, нужно правильно подготовить грунт, начиная с осени. В это время грядку вскапывают на штык лопаты, чтобы обеспечить хорошие условия для развития разветвленной корневой системы.

Статья по теме:Самые популярные корнеплоды: как правильно вырастить свеклу, пастернак и корневой сельдерей

Перекапывание участка лопатой

Одновременно с осенней перекопкой в почву вносят:

  • органику – компост, навоз или перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м (не подходит только куриный помет из-за повышенного содержания азота);
  • древесную золу или фосфорные удобрения для снижения кислотности грунта.

Весной грядку еще раз вскапывают с внесением на 1 кв. м по 15 г суперфосфата и калиевой соли.

Сроки посадки

Посадка бобов весной для разных регионов России может варьироваться по срокам с середины апреля до середины мая. Чтобы более точно определить, когда сеять бобы в конкретной местности, нужно учитывать 2 фактора:

  • почва должна достаточно прогреться, но еще оставаться влажной после схода талых вод;
  • должна миновать угроза промерзания грунта.

В средней полосе оптимальным для посева будет период с 7 по 14 мая. Если упустить время и посадить позже, то всходы будут расти и развиваться намного хуже, а также повысится подверженность грибковым болезням и нападкам вредителей.

Болезни бобов
Ржавчина на листьях

Рассадный метод размножения используется только для получения раннего урожая в регионах с холодным климатом. Для выращивания рассады предварительно замоченные в воде и набухшие семена высаживают в одноразовые стаканчики в начале апреля. На постоянное место сеянцы переносят в возрасте 1 месяца.

Обработка семян

Перед тем как прорастить бобы для посадки, их осматривают и отбирают только качественные. Отбраковывать нужно не только сильно поврежденные экземпляры, но и имеющие небольшое отверстие – это свидетельствует о проникновении внутрь жука-точильщика, который откладывает там свою личинку.

Статья по теме:И супермаркет не понадобится: 7 овощей, которые можно вырастить зимой на подоконнике

Для проращивания семена обрабатывают следующим образом:

  • сначала замачивают в воде на 12–14 часов;
  • затем воду сливают, выкладывают семена в емкость с увлажненной тканью;
  • оставляют на 1–2 суток, постоянно подливая воду, чтобы ткань оставалась влажной.

Проклюнувшиеся семена сразу высаживают, иначе всходы могут пойти в рост и при посадке повредиться.

Ростки боов

Посадка в открытый грунт

Бобовые семена сажают в подготовленные борозды с предварительно увлажненной землей, заглубляя каждое на 6 см. При посадке нужно соблюдать интервал в 10–15 см, а между рядами – не менее 45 см. Исключение составляют только черные русские бобы, выращивание которых допускается при ширине междурядий в 30 см из-за их низкорослости. Посаженные грядки в завершение поливают.

При выборе места под бобы посадка может производиться не только на отдельной грядке, но и сочетаться с другими овощами путем высаживания в междурядьях. Растения отлично соседствуют практически со всеми огородными культурами, кроме лука, чеснока, гороха и бархатцев.

Правила ухода

Выращивание бобов не является трудоемким или сложным процессом. Потребуются обычные агротехнические мероприятия – регулярный полив, рыхление, прополка и окучивание, а также несколько дополнительных – прищипывание и подвязка.

Бобы на участке

При этом каждая из указанных процедур имеет некоторые особенности:

  • Прополка в данном случае нужна только по мере необходимости и до того момента, пока растение разрастется и начнет самостоятельно угнетать сорняки.
  • Окучивание проводят, когда стебель вырастет до 50 см. Повторяют процедуру 2–3 раза за сезон для повышения устойчивости стебля к ветровой нагрузке.
  • Растению требуется умеренный регулярный полив с периодичностью, которая обеспечит достаточное увлажнение почвы, но не приведет к застою воды. Повышают обильность во время цветения и образования завязи.
  • Подкормку рекомендуется вносить при рыхлении грунта. Для этого используются жидкие минерально-органические комплексы (на 1 кв. м – 10 г суперфосфата, 5 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли).

Статья по теме:6 культур, которые нужно посадить в августе на огороде

Стручки бобов
  • Прищипывание верхушки проводят во время цветения, удаляя 10–15 см. Такой агроприем позволяет решить 2 важные задачи: обеспечить стручкам равномерное созревание и защитить молодые побеги от тли, которая питается соком молодого растения.
  • Подвязка – еще одно необходимое мероприятие. Так как вырастить бобы высокорослых сортов с прямостоячим ветвистым стеблем без крепления к опоре не получится, то в этих случаях рекомендуется использовать колышки подходящей длины. Растение можно привязать прямо к вертикально установленному колышку или к натянутому между несколькими опорами шпагату.

Болезни и вредители

Бобовые культуры весьма стойкие к разным заболеваниям и вредителям. Но при выращивании бобов в домашних условиях необходимо знать их признаки и методы борьбы, чтобы вовремя устранить проблему.

Наиболее часто эти растения поражают такие болезни:

  • Черная бобовая тля – обычно поражает верхушку стебля. Для профилактики применяется прищипывание и обработка инсектицидами.
  • Фасолевая зерновка – вредитель, откладывающий на завязях личинки, которые потом внедряются в семена и могут зимовать в них. Для уничтожения на стадии образования плодов применяются инсектициды. Для предотвращения заражения будущих всходов, перед тем как посадить бобы, семена вымачивают в растворе соли.
Вредители бобов
  • Ростковая муха – откладывает яйца в почве, а затем личинки поедают корень. Для профилактики можно накрывать посевы агроволокном, чтобы перекрыть доступ мухам к грунту. Для уничтожения необходимы инсектициды.
  • Клубеньковый долгоносик – опасный вредитель, личинки которого поедают корни, а взрослые особи – листву. Уничтожают путем опрыскивания дустом (10 г на 1 кв.м).
Ростковая муха и клубеньковый долгоносик

В качестве инсектицидов для уничтожения описанных выше вредителей можно применять такие препараты, как «Кемифос», «Искра», «Фуфанон», «Карбофос», «Дитокс».

Так как сажать бобы рекомендуется в почву с высокой увлажненностью, то нередко случается переувлажнение грунта, которое приводит к развитию некоторых заболеваний:

  • Черная ножка – грибковая инфекция, которая проявляется потемнением корневой шейки и вызывает быструю гибель ростка. Чаще всего поражает поздно посаженные растения. Не подлежит лечению, надо просто убрать заболевшие экземпляры с грядки.
  • Коричневая пятнистость – приводит к образованию на листве темно-коричневых пятен. Больные листья нужно удалять для предотвращения распространения болезни. Никакими препаратами не лечится.

Статья по теме:Радоница в 2023 году 25 апреля: история, традиции, что нужно делать

Навредить бобовым посадкам могут грачи и вороны, которые питаются молодыми ростками, выдергивая их из земли. Для защиты от птиц нужно использовать специальные или домашние отпугиватели.

Сбор урожая

Так как выращивать бобы можно на протяжении длительного периода – с весны по осень, то сбор урожая тоже растягивается по времени и осуществляется несколько раз за сезон. Первые стручки к столу снимают на стадии молочной зрелости, когда они еще сочные и нежные. Самыми вкусными считаются бобы, цветение которых закончилось 2 недели назад. При этом следует учитывать, что процесс созревания начинается снизу, поэтому надо сначала обрывать нижние стручки, а потом подниматься кверху.

Собранные бобы

Сбор урожая на длительное хранение проводят, когда стручки потемнеют и начнут раскрываться. Хранят их несколькими способами:

  • В замороженном виде. Для этого стручки сначала на 2–3 минуты опускают в кипящую воду, затем остужают, просушивают, складывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.
  • В вылущенном и высушенном состоянии. В сухом прохладном помещении сухие фасолины хранятся на протяжении 1 года, а всхожесть сохраняют до 10 лет. В этот период их надо периодически проверять на наличие повреждений и удалять испорченные экземпляры.

После уборки урожая наземную часть убирают с грядки и утилизируют, а корни оставляют в земле и вскапывают участок вместе с ними. Бобовые корневища – очень ценное удобрение, обогащающее грунт азотом. Кроме того, образующиеся в них клубеньковые бактерии делают почву более рыхлой, а сама корневая система настолько мощная и разветвленная, что предотвращает развитие сорных растений и защищает плодородный слой от вымывания во время осенних дождей и весенних паводков.