Белокочанная капуста — одна из самых привередливых огородных культур, требующая проведения осенней подготовки грядок с их рыхлением и подкормкой. Крепкая капуста вырастет при условии соблюдения всех требований произрастания, которые предъявляет данный вид к химическому и механическому составу почвы, климатическим параметрам, а также обеспечения должного ухода, предусматривающего мероприятия по защите от вредителей и инфекций.
526
Требования капусты к условиям произрастания
На открытый грунт допустимо высаживать проросший посадочный материал 60 дневного возраста. Перед посадкой семена нужно обеззаразить путем получасового вымачивания в растворе марганцовки и обогатить микроэлементами, выдержав их не менее 20 ч. в специальном растворе.
Капуста предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью, щедро подкормленные органикой. Наибольшей эффективностью среди капустных удобрений обладает перегной или компост на основе травы, разведенный в пропорции 1:5 крапивным настоем. Рекомендуемая доза составляет 10 ведер / 1 м².
За период вегетации культуры необходимость в подкормках возникает 6-7 раз, начиная с 15-21 дня после высадки растений в открытый грунт и продолжая до завязывания кочанов каждые 2 недели.
До того как рассада окрепнет, в жаркие дни ее укрывают нетканым материалом (агроволокном), натянутым между дугами или пластиковыми бутылками с обрезанными горлышками. При этом недопустимо касание покрытия поверхностью листьев. Защитить от внезапных заморозков могут старые газеты, сложенные в виде пилоток, слой мульчи. Вечерний полив в условиях значительного понижения температуры воздуха требуется производить с особой осторожностью, опрыскивая почву грядок теплой водой, стараясь оставить листья рассады сухими.
Если защитные мероприятия не были проведены, утром необходимо полить растения прохладной водой и создать над ними тень.
Капуста очень требовательна к влаге, особенно в период вызревания кочанов. Потребность в увлажнении испытывает только прикорневая часть растения, листьям лишняя влага не нужна. При отсутствии атмосферных осадков периодичность полива должна составлять каждые 2-3 дня.
Статья по теме:Практические советы по выращиванию капусты
Защита от вредителей и болезнетворных бактерий
Атаки вредителей на грядки капусты можно избежать благодаря посадкам в междурядьях резко пахнущих растений: кориандра, укропа, чеснока, мяты, базилика, огуречной травы, а также за счет проведения некоторых специфических мероприятий:
- Гусениц белянок необходимо уничтожать вручную, после чего листья культуры нужно обработать луковым настоем или зольным раствором (2 ст. золы на ведро воды, в которой растворена 1 ст. л. хозяйственного (дегтярного) мыла).
- От крестоцветных блошек помогут ловушки в виде флажков, поверхность которых смазана касторовым маслом, и еженедельное опыление смесью из равного количества золы и пушенки.
- Капустная муха тоже не переносит золу и известь, которыми может быть посыпана поверхность почвы вокруг ростков.
- Слизней уничтожает припудривание почвы горчичным порошком и полив водным раствором настоя горького перца (125 мл / 10 л воды), приготовленный из 500 г сухих стручков, настоянных в течение 2 дней в 5 л воды.
Многие вредители чувствительны к опрыскиванию составом, пропорции компонентов которого на 3 л воды таковы: 25 мл валерианы и 1 ст. л. жидкого мыла. За 3-4 недели до срезания вилков очень эффективна обработка средством из 30 мл нашатырного спирта, смешанных в ведре воды с 1 ст. л. жидкого мыла.
Кроме нашествий вредителей капусту одолевают возбудители инфекционных заболеваний:
- килы;
- черной ножки,
- фузариоза,
- белой гнили.
Статья по теме:Капуста любит воду и хорошую погоду
Предотвратить заражение килой может известкование грядки пушенкой в дозе 300 г / 1 м².
Развитие черной ножки не допустит своевременный полив концентрированным раствором марганца и припудривание золой.
При поражении фузариозом проводят опрыскивание медным купоросом (5 г / 10 л воды).
Предупредить появление белой гнили может обеззараживание семян, своевременная высадка рассады, защита от заморозков и соблюдение оптимального режима увлажнения.