Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки

Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки
Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки

Чтобы получить обильный урожай вкусного крыжовника, необязательно прибегать к помощи химикатов. Регулярные органические подкормки позволят вырастить крыжовник без химии.

Выращивание крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

[dfdfd328″]

Содержание

  1. Первая подкормка
  2. Вторая подкормка
  3. Третья подкормка
  4. Четвертая подкормка
  5. Пятая подкормка

Первая подкормка

Первая подкормка приходится обычно на начало апреля. Для нее потребуются картофельные очистки (1 л), древесная зола (1 стакан) и вода (10 л). Воду доводят до кипения, добавляют в нее картофельные очистки, перемешивают и накрывают крышкой. Емкость тщательно укутывают одеялом и оставляют настаиваться в теплом месте. Жидкость должна остыть примерно до 50°С. После этого в настой добавляют золу и приступают к процедуре. Полив проводят еще не остывшим в момент набухания почек на кустарнике.

Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки
Подкормка крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Вторая подкормка

В следующий раз органику вносят в период цветения кустарника. Для этого используют удобрения из остатков растений с добавлением перепревшего навоза или перебродившего птичьего помета. Раствором поливают кустарник из расчета 1 ведро на 1 культуру. Таким средством также можно обработать листья. Это поможет защитить культуру от мучнистой росы — частого заболевания крыжовников.

Третья подкормка

Последующая процедура проводится в момент, когда на кустарнике начинают завязываться ягоды. В этот раз также используется настой травы. Для его приготовления подходят разные травы (крапива, ромашка, пижма, хвощ и др.) и их смеси. Растения можно собрать со своего огорода, главное — сделать это еще до образования на них семян. Траву измельчают, складывают в пластиковую емкость и заливают теплой водой на ¾. После емкость закрывают и оставляют настаиваться 3-7 дней, ежедневно перемешивая. Срок брожения будет зависеть от погодных условий. В теплое время года процесс идет довольно быстро. Когда настой станет темного цвета, вспенится и приобретет неприятный запах, его можно использовать. Но прежде чем поливать травяной смесью кусты, ее необходимо процедить и развести водой в пропорции 1:9. На 1 куст требуется 1 ведро травяного настоя.

Статья по теме:Как правильно обрезать крыжовник

Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки
Урожай крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Четвертая подкормка

Собрав ягоды крыжовника, можно приступать к следующему этапу подкормок — внести биогумус. Предварительно его необходимо разбавить водой по инструкции и оставить настаиваться в течение суток. Биогумус содержит в себе питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Он не только оздоравливает почву, но и способствует лучшему росу кустарника и развитию его корневой системы, повышает устойчивость к различным заболеваниям и улучшает вкус плодов.

Пятая подкормка

Последняя в сезоне процедура проводится в октябре. Она должна подготовить кустарник к зимовке. В этот раз потребуется компост, который вносится под корень из расчета 2 ведра на 1 куст.

5-этапная подкормка крыжовника необходима в первый год жизни культуры. Это поможет ей достаточно окрепнуть и набраться сил. В следующие сезоны вносить органику также можно, но на протяжении нескольких лет под кустарником достаточно укладывать мульчу. Например, из измельченной травы, перемешанной с золой и кожурой картофеля или только из картофельной ботвы. Если уложить толстый слой мульчи (не менее 10 см), то часто поливать крыжовник не потребуется. В особо жаркие и засушливые периоды кустарник можно будет поливать не чаще 1 раза в неделю.