Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Выращивание тимьяна в открытом грунте

Выращивание тимьяна в открытом грунте
Выращивание тимьяна в открытом грунте

Тимьян, он же чабрец и богородская трава, известен не только как ароматная приправа – в открытом грунте его выращивают как декоративное и обладающее полезными свойствами садовое растение. Лечебная грядка, где вместе с тимьяном посажены другие лекарственные травы, станет ароматным украшением садового участка, придомовой территории. Посадка и уход за неприхотливой культурой состоят из несложных по агротехнике мероприятий.

Содержание

  1. Кратко об особенностях растения
  2. Выращивание из семян, уход
  3. Требования к месту, подготовка почвы
  4. Посев тимьяна в открытый грунт
  5. Когда и как сажать рассаду чабреца
  6. Пересадка рассады в грунт, уход
  7. Возможные болезни и вредители
  8. Способы размножения
  9. Черенкование
  10. Деление куста

Кратко об особенностях растения

Род Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые представлен низкорослыми травянистыми кустарниками или полукустарниками высотой 30-35 см, повсеместно встречающимися на территории Европы, Азии, севера Африки. Растет чабрец в степи, на лесных опушках и полянках, на берегах водоемов и среди каменистых россыпей.

Версий происхождения названия не одна. Его связывают с греческим словом «thymos», означающим храбрость – цветок был символом энергии, и со словом «thymiama» — у греков так называли благовонные травы (фимиам), используемые в храмах.

Ветвистые стебли, одревесневающие у основания, в зависимости от видовой принадлежности прямостоячие или стелются по земле как, например, у тимьяна ползучего. Жесткие листовые пластины на коротких черешках разнятся по форме и размеру – бывают округлые, продолговатые, яйцевидные, у некоторых видов край с зазубринами.

Статья по теме:Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Мелкие очень ароматные цветки с волосистой чашечкой, белыми, розовыми или лиловыми лепестками собраны в головчатое или удлиненное верхушечное соцветие. Цветение длится с июня до сентября, плоды-коробочки созревают в конце лета или в сентябре. Семена-орешки (их в коробочке четыре) буровато черные, эллипсоидные, ароматные, на вкус слегка горьковатые. В кулинарии семена известны под названием «черный тимьян».

Популярные виды тимьяна для выращивания в саду: Т. пурпурно-фиолетовый, Т. алтайский, Т. красивенький, Т. крымский, Т. лимоннопахнущий, Т. ползучий.

Выращивание из семян, уход

Вырастить тимьян на огороде и садовом участке можно из семян или саженца, приобретенного в питомнике, магазине. Чтобы выбрать подходящий по высоте и характеристикам сорт, нужно определиться с целью посадки: для оформления бордюров, клумбы, альпийской горки, для использования в кулинарии, народной медицине.

Требования к месту, подготовка почвы

Участок выбирают на солнечном или с рассеянным светом месте, где нет сквозных ветров, и не застаивается влага. Если грунтовые воды расположены высоко, то можно соорудить насыпную гряду. При нехватке места возможно выращивание в переносных ящиках, вазонах, среди невысоких многолетников, между овощными культурами.

Тимьян в горшке

Лучший вариант почвы – супесчаники, суглинки с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Если почва кислая, то раскисляют ее добавлением золы или доломитовой муки (1 горсть/1 м²) при перекапывании участка осенью. Тогда же удобряют перепревшим навозом или компостом (2 ведра/1 м²), калийно-фосфорным удобрением (1 ст. л./1 м²).

Статья по теме:Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Посев тимьяна в открытый грунт

Высевать семена сразу на гряду можно, когда прогреется почва и установится постоянная положительная дневная температура – нежные всходы могут не перенести заморозки. В одних регионах этот период выпадает на вторую половину апреля, в других на – на начало марта.

Подготовленную осенью гряду рыхлят, разбивают комочки, удаляют остатки корней и поливают раствором мочевины (20 г/1 л). Когда почва осядет, проводят неглубокие бороздки (ширина междурядья 35-40 см), поливают. Дно бороздки присыпают песком, равномерно раскладывают семечки, засыпают землей (0,5см). Для удобства распределения мелкие семена соединяют с мелкозернистым песком. Гряду, чтобы защитить от непогоды, пересыхания накрывают пленкой.

Если днем тепло и солнечно, то пленку приоткрывают для проветривания. Одновременно проверяют, не взошли ли сорняки – их нужно сразу же удалять, потому что они растут быстро и забивают молодые нежные растения. Окончательно укрытие снимают после появления равномерных всходов. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подросшие и окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 20-25 см.

Тимьян

Когда и как сажать рассаду чабреца

К севу приступают во II декаде марта. Грунт готовят заранее – смешивают равные части песка и торфа или используют почвенную смесь для кактусов, добавив в нее немного чернозема (1/3 часть всего объема). Почвосмесь домашнего приготовления для дезинфекции проливают кипятком, розовым раствором марганца.

Статья по теме:Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Правила посадки:

  • заполнить почвой невысокие емкости, полить;
  • смешать семена с песком, равномерно рассыпать по поверхности, присыпать песком, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, поставить в теплое место с рассеянным светом (не на прямое солнце);
  • пленку ежедневно снимать, чтобы проветрить и убрать конденсат;
  • после появления всходов укрытие нужно убрать, перенести рассаду в более прохладное помещение;
  • уход заключается в поливе, проветривании;
  • когда сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив между ними расстояние 5-7 см. 
Рассада чебреца

Пересадка рассады в грунт, уход

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 70-80 дней. Почва на гряде уже перекопана с осени, удобрена – ее нужно лишь заранее взрыхлить, удалить сорняки, полить мочевиной (20 г/1 л). Саженцы за 2-3 часа до пересадки поливают, чтобы земля с корней не осыпалась.

Высаживают их в небольшие лунки, выкопанные на расстоянии 20-25 см друг от друга, поливают, наносят нетолстый слой мульчи (измельченные сухие ветки, мелкая щебенка, сухая трава) для сохранения влаги и защиты от сорняков. В течение недели посадки прикрывают укрывным материалом, чтобы днем защитить от солнца, а ночью – от резкого понижения температуры.

 Как ухаживать:

  • частота и объем поливов зависят от погоды – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, почва должна быть влажной, не мокрой, не пересушенной;
  • летом в подкормках тимьян не нуждается – достаточно внесенного осенью и весной удобрения, осенью удобряют перегноем – раскладывают его между кустами;
  • прополку проводят регулярно, особенно в начальный период роста – сорняки растут быстрее и затеняют молодое растение, отнимают питательные вещества;
  • обрезают кусты лишь в случае, если придают им форму или ограничивают высоту – после завершения цветения или весной стебли укорачивают на 2/3 длины;
  • если зимы снежные, то зимует тимьян без укрытия, если снега мало, то гряду укрывают лапником, листвой, сухой травой.

Статья по теме:Растение Тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Возможные болезни и вредители

Как и многие пряные травы, тимьян устойчив к поражению насекомыми – их отпугивает запах эфирных масел. Но иногда неблагоприятные погодные условия, нарушения агротехники выращивания ослабляют растение, что делает его доступным для тли, долгоносика, песчаного медляка, лугового мотылька. При поражении луговым мотыльком куст опрыскивают препаратом Децис, от песчаного медляка спасут ловушки с пестицидами, от тли применяют Биотлин, Антитлин, от долгоносика – Фитоверм.

Излишки влаги в почве, долгое ненастье, больное растение рядом могут спровоцировать развитие грибковой инфекции, проявления которой будут видны на листьях, молодых побегах. В этом случае используют фунгициды Топаз, Фундазол, Ридомил, Хорус.

Способы размножения

Наряду с семенным способом размножают тимьян с помощью черенков, деления куста. Эти варианты подходят в случае, если на участке уже есть хотя бы один кустик растения.

Черенкование

Весной, когда побеги отрастут и не успеют одревеснеть, их срезают, сажают в рыхлый субстрат (песок + торф), насыпанный в пластиковый стаканчик, поливают. Стаканчик накрывают пакетом, банкой и держат в теплом месте с рассеянным светом. Через 7-10 дней пакет убирают. Примерно через месяц сформируется корневая система, и саженец пересаживают в грунт.

Деление куста

Куст делят весной после того, как появились первые небольшие побеги. Его обкапывают со всех сторон, достают из земли, делят на части так, чтобы на каждой были корни. Деленки сажают в подготовленные заранее лунки, поливают. На первое время саженец можно прикрыть от солнца – так он быстрее укоренится.