Жимолость – кустарник, представленным множеством декоративных и ягодных видов. Декоративные традиционно используются в садово-парковом дизайне, а съедобные уникальны тем, что в любом регионе разведения на них созревают самые первые весенние ягоды. Все разновидности жимолости совершенно неприхотливы в уходе, но имеют некоторые требования к условиям выращивания.
Содержание
- Основные характеристики
- Правила посадки
- Выбор и подготовка места
- Посадочные работы
- Дальнейший уход
- Поливы, рыхление
- Подкормки
- Формирование куста
- Сбор урожая
- Болезни и вредители
- Возможные ошибки
Основные характеристики
Жимолость обыкновенная – это кустарник высотой до 2,5 метров с серо-бурыми хрупкими ветками и длинными узкими листьями светло-зеленой окраски с опушкой. Цветки разнополые, ароматные, весной распускаются раньше листьев.
Культура характеризуется длительным (около 1 месяца) цветением и таким же плодоношением. Ягоды в зрелом состоянии имеют темно-синюю окраску с сизым отливом, похожи на чернику. Форма бывает разнообразной в зависимости от сорта: веретенообразная, шаровидная, продолговатая, в виде бочонка или колокольчика. Вкус варьируется от чисто-сладкого до сладко-кислого и слегка горчащего.
Жимолость пользуется популярностью у многих садоводов по трем причинам:
- высокая морозоустойчивость – растение не боится снижения температуры до –50⁰С, а цветки выдерживают морозы до – 7⁰С;
- самое раннее созревание – первая ягода поспевает весной во второй половине мая и обладает отличными вкусовыми качествами;
- нетребовательность в уходе – культуре требуется минимум необходимых мероприятий.
К недостаткам иногда относят быстрое осыпание ягод. Но достаточно сделать под кустом площадку с ровной поверхностью и застелить ее пленкой, чтобы эти свойства стали достоинством, ведь тогда не придется обрывать урожай с веток.
В подходящих условиях на одном месте кустарник может хорошо развиваться и приносить плоды на протяжении 20 лет. Главное, чтобы было хорошее освещение, иначе ягоды станут мелкими. Нежелательны для культуры места во впадинах-«блюдцах» со скоплением холодного воздуха и застоем влаги, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод.
Так как ягоды формируются и созревают за небольшой промежуток времени, растение не должно испытывать недостатка в питательных веществах. Соответственно, ему требуется плодородная почва. Корневая система из-за поверхностного расположения подвержена влиянию даже незначительных изменений температуры и влажности. Для смягчения таких воздействий приствольный круг в радиусе 70 см покрывают толстым слоем органической мульчи – соломы, перегноя, торфа, опилок.
Статья по теме:Как размножать жимолость
Приступая к разведению жимолости, нужно учитывать, что в течение 4 лет после посадки ее рост будет замедленным. Поэтому к окончанию указанного срока куст вырастет максимум до 80 см в высоту и немногим больше 1 м в диаметре. Это обусловлено тем, что сначала у растения развиваются корни, а потом начинает расти наземная часть. За последующие 4 года кусты высокорослых сортов могут достичь до 2,5 м в высоту.
Если говорить об урожайности, то с одного куста можно снимать до 12 кг ягод. При этом важно знать, что культура является перекрестно-опыляемой, поэтому рядом должны расти представители 2–3 разных сортов. Если высаживаются саженцы только одного сорта, они будут плохо плодоносить. Оптимальными считаются групповые насаждения с интервалом минимум в 1,5 м.
Съедобная жимолость рекомендуется к выращиванию преимущественно в средней полосе и в пригодной для садоводства северной части страны. В южных регионах развивается хуже. Культура не требует особого ухода и не создает особых проблем садоводам.
Правила посадки
Жимолость высаживают в открытый грунт практически так же, как любой ягодный кустарник. Главное при этом – правильный выбор и подготовка места. Саженцы с ЗКС можно сажать на протяжении всего сезона. Посадка остальных выполняется либо ранней весной (до того момента, когда почки начнут распускаться), либо осенью (не позже середины октября). Но лучше всего делать это в осенний период, так как ранней весной почки зачастую трогаются в рост раньше, чем земля становится пригодной для копки.
Выбор и подготовка места
Первая задача – выбрать подходящий участок, соответствующий потребностям культуры. Несмотря на нетребовательность к почве, кустарник не сможет полноценно расти и развиваться на легких песчаниках или плотных глинистых грунтах.
Статья по теме:Жимолость съедобная
Место должно хорошо освещаться, иначе плоды будут мелкими, и быть защищенным от сильных ветров и сквозняков, поскольку ломкие ветки этого растения не выносят большой ветровой нагрузки. С учетом всех этих факторов жимолость лучше всего посадить с южной стороны забора, можно и в низине, но без застоя воды и с глубоким залеганием грунтовых вод.
Для посадки потребуется яма с габаритами 40 см во всех направлениях. В нее вносят такие удобрения:
- 8–10 кг органики (перегноя или компоста);
- по 100 г древесной золы и фосфатного удобрения.
Если в почве много глины, то ее разбавляют небольшим количеством песка и обустраивают на дне дренажный слой в 10 см из щебня или гальки.
Посадочные работы
Как любые перекрестно-опыляемые растения, жимолость следует высаживать группой из представителей 2–3 разных сортов, выбирая те, у которых совпадает период цветения. Интервал между кустами должен составлять не менее 1,5 м, иначе ухаживать за ними будет неудобно и можно обломать хрупкие ветки. Если высаживается много экземпляров, то рекомендуются схемы от 1,5х2,5 до 2х3 м, иначе кустарник очень быстро разрастется в густые заросли.
Читайте также: Когда лучше высаживать жимолость
Идеальными для посадки будут саженцы с ЗКС (в контейнерах). У обычного посадочного материала корневая система должна быть целой и здоровой. Лучше всего приживаются двух- или трехлетние побеги, причем надо учитывать, что они будут совсем небольшими, так как до 4 лет жимолость растет очень медленно.
Саженец с ЗКС за день до посадки поливают, чтобы почва промокла полностью, но не сильно. Непосредственно перед высадкой аккуратно вынимают из контейнера, не разрушая земляного кома. Затем высаживают в подготовленную яму.
Саженец с открытыми корнями несколько часов выдерживают в воде, а затем высаживают следующим образом:
- устанавливают в предварительно подготовленную яму, располагая корневую шейку почти вровень с поверхностью земли, тогда после посадки она окажется заглубленной на несколько сантиметров;
- корешки расправляют и присыпают почвой;
- обильно поливают.
Статья по теме:7 популярных и неприхотливых сортов жимолости, которые порадуют вкусом и декоративностью
Когда вода впитается, разравнивают поверхность, формируют по окружности ямы валик и присыпают мульчей для сохранения влаги.
Дальнейший уход
Посаженная осенью жимолость хорошо переносит первую зимовку. Только в регионах со слишком морозными зимами молодое растение перед сильным снижением температуры рекомендуется прикрыть лапником. Убирают укрытие весной, когда сойдет снег, после чего выполняют рыхление приствольного круга. Такое мероприятие должно проводиться регулярно. Также кустарник нуждается в поливах, подкормках и формирующей обрезке.
Поливы, рыхление
На протяжении весны и первой половины лета кусты поливают обильно и систематически, иначе в ягодах появится горечь. В последующие месяцы ориентируются на погодные условия и состояние земляного кома, не допуская его пересыхания. При сильной жаре поливы проводят каждый день. Мероприятие желательно проводить вечером, используя отстоявшуюся и подогретую на солнце воду.
После каждого увлажнения почву рыхлят, чтобы не допустить образования корки на поверхности и обеспечить свободный доступ воздуха к корешкам. Одновременно удаляют сорняки в приствольном круге. Процедуру выполняют аккуратно, учитывая характерное для данной культуры поверхностное залегание корневой системы. Разрыхленный участок мульчируют сеном или соломой для лучшего сохранения влаги и предотвращения роста сорняков.
Подкормки
Первые подкормки молодым растениям требуются через 2 года после посадки. Оптимальным выбором будет органика, которую используют по такой схеме:
- весной под каждый куст вносят 8–10 кг перепревшего навоза или компоста и аккуратно смешивают его с грунтом;
- осенью, когда опадет листва, приствольный круг присыпают древесной золой и тоже смешивают с почвой.
Если органических удобрений нет, используют минеральные:
- весной – нитрат аммония (1 ч. л. на 1 кв. м) и мочевину (1 ст. л. на 10 л воды под куст);
- после уборки урожая – нитроаммофоску (1 ст. л. на 10 л воды под куст).
При подготовке к зиме кустарник укрепляют с помощью комплексной смеси, приготовленной из 4–5 кг компоста, 50 г золы и 2 ст. л. двойного суперфосфата на каждое растение.
Важно! Чем подкормить жимолость весной
Формирование куста
Для жимолости характерна сильная загущенность посадок, поэтому ее надо регулярно обрезать. Определенных правил и схем формирования куста при этом нет: нужно просто удалять лишние ветки. Сначала обрезают поврежденные части, а затем прореживают куст, вырезая старые побеги.
Статья по теме:Когда лучше высаживать жимолость
Мероприятие выполняют ранней весной или осенью после листопада. Второй вариант более приемлем, так как весной нужно успеть сделать все, пока не начнется сокодвижение. К тому же на осеннюю процедуру растение практически не реагирует, поэтому можно удалять, сколько и как угодно.
Первые несколько лет жимолость нуждается только в периодической санитарной обрезке. Кусты старше 5 лет обрезают каждый год с обязательным прореживанием.
При этом молодые побеги первого порядка, растущие из земли, удаляют почти все, кроме нескольких самых крепких. Именно на них будут формироваться лучшие ягоды. Срезы от крупных веток обрабатывают садовым варом, более мелкие можно не замазывать.
Сбор урожая
В зависимости от сорта и климатических условий местности ягоды собирают с конца мая до начала июля. При этом созревают они не все сразу, а примерно в течение месяца: первыми поспевают растущие на верхушке, затем те, что находятся ниже. К тому же спелые ягоды быстро осыпаются. Поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов.
Как описывалось выше, для этого можно просто расстелить пленку под кроной, тогда урожай будет оставаться в сохранности. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется периодически встряхивать ветки и сразу собирать упавшие плоды. Ручной сбор урожая будет трудоемким и длительным, даже при использовании специальных приспособлений.
Болезни и вредители
Кустарник, растущий в подходящих условиях и выращиваемый с соблюдением всех правил агротехники, обычно не болеет. При недостаточной или неправильной обрезке повышается вероятность поражения грибками, реже – вирусами. Наиболее характерными для культуры являются следующие болезни:
- Чернь. Проявляется почернением листвы из-за поражения грибком аспергиллюсом. Для лечения проводится обработка фунгицидными препаратами (Профит, Ридомил Голд). В профилактических целях ранней весной кустарник опрыскивают раствором бордоской смеси.
- Мучнистая роса. Первый признак – серо-белый налет на листве. Лечится с применением Фитоспорина или бордоской смеси, на более поздних стадиях используется Фундазол либо Квадрис.
- Мозаика. Вызывает образования желтоватых пятен на листьях. Инфекция вирусная, поэтому не лечится. На первой стадии удаляют только поврежденные части, а при серьезном поражении уничтожают весь куст.
Статья по теме:Чем подкормить жимолость весной
Большую опасность для жимолости представляют некоторые вредители:
- Тля. Предпочитает молодые побеги, из которых тянет соки, что приводит к сворачиванию и усыханию листвы. Без своевременного лечения со временем гибнет весь побег. Уничтожают появившуюся тлю настоем чеснока, луковой шелухи или золы с добавлением мыла. Ранней весной можно применять химические препараты (Конфидор, Актеллик).
- Щитовки. Действуют, как и тля, но поражают все части, покрытые корой. Для борьбы подходят инсектоакарициды Актеллик или Рогор.
Также кустарник любят многие гусеницы, которые питаются листьями. Единичные экземпляры можно просто собрать руками, а при массовом поражении рекомендуется провести обработку инсектицидами Инта-Вир или Искра.
Возможные ошибки
Выращивание жимолости не связано с особыми проблемами. Снижение урожайности и ухудшение развития куста возможно только при наличии некоторых ошибок, включая:
- выбор неподходящего места для посадки;
- отсутствие кустов другого сорта для перекрестного опыления;
- недостаточное увлажнение почвы в период цветения и плодоношения;
- нехватка солнечного света (допускается лишь легкое затенение на несколько часов);
- загущенность посадок, при которой растения сами создают себе тень (нужно срочно провести обрезку);
- тяжелая глинистая или слишком легкая песчаная почва (в первом случае требуется пересадка, во втором – внесение дополнительных подкормок);
- неправильный подбор или недостаток питательных веществ в используемых удобрениях (культуре не подходят большие дозировки минеральных препаратов и свежий навоз, поэтому если нет перегноя, то надо вносить компост).
Съедобная жимолость – нетребовательное растение, которое дает очень ранний урожай и обеспечивает первыми весенними ягодами. Вырастить ее в своем саду несложно. Главное – соблюдать приведенные выше рекомендации и не допускать элементарных ошибок.