Базилик душистый с его терпко-пряным ароматом — главная приправа итальянской кухни. Современные сорта этого растения обладают невероятно широким спектром ароматов — лимонным, анисовым, коричным, тимьяновым, ладанным, камфарным.
93
Другие названия:
- базилик душистый
- базилик огородный
- базилик камфарный
Используемые части:
- листья
- соцветия
Род базилик объединяет несколько десятков видов тропических и субтропических летников, многолетников и кустарников с овальными душистыми листьями и мутовками мелких цветков на концах стеблей.
Содержание
- Разновидности
- «Ararat»
- «Lime»
- «Oriental Breeze»
- «Spice»
- «Blue Spice»
- «Anise Basil»
- «Thai Basil»
- «All Year»
- «African Blue»
- Базилик эвгенольный (О. gratissimum)
- «Mosquito Plant» («Fever Plant»)
- Расположение
- Размножение
- Уход
- Вредители и болезни
- Заготовка и хранение
- Траволечение
- Домашнее хозяйство
- Кулинария
Разновидности
Существует множество разновидностей базилика душистого (О. basilicum), созданных главным образом в странах Средиземноморья. Компактные мелколистные формы базилика душистого (например, сорта «Greek Bush» и «Green Globe») популярны в Греции и как комнатные горшечные растения.
Крупнолистные формы представлены сортами «Lettuce Leaf» и «Mammoth» (в крупные листья этих сортов можно заворачивать пищевые продукты); очень декоративен сорт «Magical Michael»; крупнолистный карликовый сорт ‘Medinette’ можно выращивать в горшках.
Формы с цветными листьями (например, «Red Rubin» и «Purple Ruffles») широко используются и как декоративные растения, и в кулинарии.
«Ararat»
Сорт имеет зеленую листву с темно пурпурным оттенком, пахнущую корицей и гвоздикой.
Разновидности с запахом лимона представлены базиликом американским (О. americanum). Для кулинарных целей идеально подходят гибридные сорта «Sweet Dani» и «Mrs Burn’s Lemon» с насыщенным лимонным ароматом.
Статья по теме:6 лучших сортов базилика для выращивания на дачном участке
«Lime»
Сорт базилика американского сочетает характерный запах базилика и аромат плодов лайма.
Среди форм с сильным пряным запахом можно отметить:
«Oriental Breeze»
Сорт с пурпурными цветками, используемый как в декоративных, так и в кулинарных целях;
«Spice»
Сорт с опьяняющим благоуханием ладана;
«Blue Spice»
Сорт, в чьем запахе ощущается аромат ванили.
Пряный запах издают и сорта некоторых других видов базилика: «Peruvian Basil» (базилика кампешевого) и «Sacred Basil» (базилика священного, или тонкоцветного), имеющего разновидности с зеленой и пурпурной листвой и часто выращиваемого в Индии вокруг храмов и в садах.
«Anise Basil»
Сорт базилика душистого имеет сладковатый анисовый аромат и пурпурную листву.
«Thai Basil»
Легкий анисовый запах свойствен растению с блестящими зелеными листьями и декоративными сиреневыми цветками, используемому в тайской и вьетнамской кухнях.
Красивые многолетние сорта получены в результате гибридизации базилика душистого и базилика килиманджарского (О. kilimandscharicum) -многолетника с камфарным запахом. К числу таких сортов, обладающих сильным гвоздичным запахом с легким смолистым оттенком, относятся:
«All Year»
Сорт с белыми цветками и зелеными листьями.
«African Blue»
Сорт с пурпурной листвой.
Базилик эвгенольный (О. gratissimum)
Вид происходит из тропической Африки, но сегодня широко выращивается в Индии и Южной Америке. Это растение образует куст высотой примерно 1,5 м и приятно пахнет тимьяном и гвоздикой.
«Mosquito Plant» («Fever Plant»)
Сорт издает сильный тимьяновый аромат.
Статья по теме:Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте
Расположение
Всем сортам базилика необходимо защищенное от ветра солнечное место с хорошо дренированной почвой.
Размножение
Базилики размножают семенами и обычно выращивают как однолетние растения. Высевать семена в открытый грунт можно только после того, как он достаточно прогреется на солнце. Для получения более ранней культуры высевайте семена в горшки или поддоны (на расстоянии 30 см для мелких разновидностей и 45 см — для крупных). Поскольку разные формы базилика легко скрещиваются, сортовые семена можно получить только в том случае, если предотвратить перекрестное опыление растений пчелами.
Уход
Регулярный полив. Будучи тропическим растением, базилик быстро растет только при температурах выше 16°С. Для стимуляции кущения и продления жизни растения удаляйте цветочные головки.
Вредители и болезни
Фузариозный вилт (болезнь, вызываемая паразитическим грибком) может привести к быстрому увяданию растения.
Зараженные экземпляры необходимо удалить и уничтожить (не кладите их в компостную кучу!); в зараженную почву высаживать базилик больше нельзя.
Попробуйте сажать базилик не на отдельной грядке, а среди других растений -вы увидите, что ваши цветники от этого только выиграют!
Заготовка и хранение
Срезайте свежие зрелые листья и соцветия по мере надобности. Для сушки листьев срежьте растение у основания и повесьте его сушиться в тени. Высушенные листья храните в герметичном контейнере в прохладном месте.
- Итальянская классика
Insalata Caprese (салат по-каприйски) — легкая летняя закуска, выдержанная в тонах итальянского флага и благоухающая ароматами базилика и спелых томатов. Разложите на тарелке кружочки томатов, украсив их ломтиками боккончини (маленьких шариков сыра моцарелла). Слегка сдобрите блюдо оливковым маслом и посыпьте свежими листьями базилика.
Статья по теме:Выращивание базилика в Подмосковье: сроки посадки, уход
Консервируете базилик по-итальянски! Уложите его листья слоями в стеклянную банку, посыпав каждый слой щепоткой соли. Залейте банку доверху хорошим оливковым маслом. Плотно закройте банку крышкой и поставьте на несколько дней в холодильник, чтобы масло пропиталось ароматом базилика. Теперь листья и масло можно использовать для приготовления соуса песто. В небольшом количестве масло можно добавлять к пицце, салатам или маринадам.
Траволечение
Базилик душистый более известен своим приятным запахом и вкусом, нежели лечебными свойствами. Поскольку он обладает легким седативным действием, чай из его листьев народные целители обычно назначали при депрессии и раздражительности.
- Базилик священный, или тонкоцветный
В медицине эту траву назначают при самых разных заболеваниях. Научные исследования подтвердили ее эффективность при диабете и стрессовых состояниях. Кроме того, она, возможно, улучшает внимание и память, а также облегчает симптомы сенной лихорадки и астмы.
Прежде чем принимать препараты базилика, проконсультируйтесь с врачом. При беременности и кормлении грудью не используйте их в количествах, превышающих кулинарные нормы!
Домашнее хозяйство
Базилик — натуральное дезинфицирующее средство. Дезинфицирующей смесью, приготовленной из эфирного масла базилика и антисептических масел других трав, можно протирать домашнюю утварь. Горшок с базиликом у входной двери будет отпугивать мух. Если вы обедаете в саду, положите на середину стола свежий пучок базилика. Высушенные соцветия базилика обогатят аромат «сухих духов».
Кулинария
Базилик — одна из основных пряных трав. Различные формы этого растения широко используются в национальных кухнях Европы и Азии. Если в рецептах кулинарной книги упоминается базилик, речь, как правило, идет о базилике душистом. Свежие листья базилика душистого обладают сильным специфическим вкусом и запахом, немного напоминающим анисовый. Одних он приводит в восторг, у других вызывает отвращение. Высушенные листья базилика скорее напоминают по вкусу пряную смесь карри и не идут ни в какое сравнение со свежей зеленью.
Статья по теме:6 лучших сортов базилика для выращивания на дачном участке
Базилик вызывает у людей как положительные, так и отрицательные ассоциации — с любовью и страхом, опасностью и защитой, жизнью и смертью. Не исключено, что негативное восприятие базилика связано с его видовым латинским эпитетом (bas Uicum), созвучным с именем василиска — мифического чудовища, убивающего людей взглядом. Древние греки и римляне считали, что при посеве базилика нужно произносить проклятия: это обеспечит дружное прорастание семян.
Если листья базилика резать ножом, они могут потемнеть. Поэтому для салатов и соусов их лучше размельчать вручную. Наиболее приятный запах имеют молодые листья, зато старые обладают более резким и сильным вкусом.
В приготовленных блюдах базилик быстро теряет свой аромат, а его листья темнеют. Поэтому непосредственно перед подачей блюда на стол добавьте в него еще немного свежей зелени -это улучшит запах и внешний вид пищи. Базилик можно добавлять в самые разнообразные блюда — из томатов, птицы, яиц и риса, рыбы и овощей, особенно из фасоли, перца и баклажанов. Базилик — отличная добавка к соусам для спагетти и различным начинкам. Но чаще всего базилик используют для приготовления соуса песто. Зелень сортов базилика с ароматом лимона и специй пользуется большой популярностью в азиатской кулинарии.