Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

7 лучших сортов картофеля

7 лучших сортов картофеля
7 лучших сортов картофеля

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена, которые будут устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Поражение паршой — распространенный вирус. Болезни подвергаются сами клубни, на надземной части заражена картошка паршой или нет понять невозможно. Повреждения на клубнях картофеля начинаются с маленьких кружочков 5-8 мм в диаметре, которые постепенно соединяются друг с другом и картофель изменяет свою внешнюю форму. Употреблять в пищу подобную картошку можно, только она не подлежит длительному хранению, а также скажется на количестве и качестве урожая будущего урожая. Поэтому нужно вовремя принять все защитные меры для предупреждения этого вируса и создать все условия, при которых парша не будет распространяться.

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно весной подготовить к посадке здоровые семена

Содержание

  1. Сорт картофеля «Алена»
  2. Сорт картофеля «Белоснежка»
  3. Сорт картофеля «Бронницкий»
  4. Сорт картофеля «Жуковский ранний»
  5. Сорт картофеля «Ласунок»
  6. Сорт картофеля «Ресурс»
  7. Сорт картофеля «Темп»

Сорт картофеля «Алена»

«Алена» привлекает внимание скороспелостью — 45-50 дней, что дает возможность фермерам собрать урожай 2 раза за лето и выложить товар на рыночных прилавках. Картофель не нуждается в особом уходе. Подходит для выращивания с холодным климатом. Картофелины овальной формы, с тонкой розового цвета кожуркой и некрупными глазками, содержание крахмала варьируется от 15 до 17%, мякоть кремового цвета. Из-за быстрого срока созревания не подвергается заболеваниям, грибкам и вредителям, в том числе и парше. Отличается высокой урожайностью (с 1 га до 300 кг). Каждая картофелина достигает веса до 200 гр. Хорошо сохраняется.

Статья по теме:Как обновить сорт картофеля: 5 способов

7 лучших сортов картофеля
Сорт картофеля Алена

Сорт картофеля «Белоснежка»

Это тот сорт картошки, который неприхотлив в уходе, время созревания плодов до 80 дней. Считается среднеранним сортом. Любят «Белоснежку» за многоклубневость, хорошую лежкость. Светло-желтого цвета кожица, форма клубней овальная, с белой мякотью, вес корнеплода до 120 гр. Сажают в апреле – мае, а собирают урожай в июле-августе, с 1кв. м. получают до 3 кг. Устойчивый к различным видам заболеваний, в том числе к нематоде, возбудителям рака и парше.

7 лучших сортов картофеля
Сорт картофеля «Белоснежка»

Сорт картофеля «Бронницкий»

Выведенный еще в 1989 году Бронницкий картофель относится к среднеспелому сорту. Обладает приятным ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Срок созревания составляет от 80 дней. Небольшие овальные гладкие корнеплоды с многочисленными глазками. Мякоть светло-желтого оттенка, при варке становится рассыпчатым. Урожайность 3,5-4,0 кг с кв м. Легко транспортируется. Отлично лежит и сохраняется в зимний период. Сорт устойчив к засушливой погоде, бактериальным болезням, вирусам, парше, но часто поражается ризоктонией и нематодой. Нуждается в подкормке минеральными удобрениями.

7 лучших сортов картофеля
Сорт картофеля «Бронницкий»

Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Популярный сорт «Жуковский ранний» считается одним из любимых и широко известных сортов российского селективного отбора. Благодаря своему быстрому созреванию — 45 дней огородники-любители, особенно южных регионов России, выбирают «Жуковский», так как данный сорт картофеля успевает вызреть по 2 раза за лето. Розовые круглоовальные клубни вырастают весом до 100 гр. При варке не разваривается, имеет слегка сладковатый вкус. Отличается хорошим урожаем, независимо от климатических условий.

Статья по теме:Болезни картофеля при его хранении

7 лучших сортов картофеля
Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Высокая устойчивость к различным вирусным заболеваниям: рак, картофельная нематода, парша и другим, кроме фитофтороза.

Сорт картофеля «Ласунок»

Ласунак (Ласунок) сорт картофеля, выведенный в Белоруссии по истине, считается любимым сортом огородников с довольно поздним сроком созревания – от 90 до 130 дней и крупными клубнями до 200 гр., имеют светло-желтый окрас в паутинку. Мякоть светлая. Среди «своих собратьев» обладает отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью на любой почве. Содержит до 22% крахмала, калия, полезного для работы сердца. В состав «Ласунка» также входит фосфор, магний, а также витамин С, который сохраняется при соблюдении процесса приготовления. Устойчив практически ко всем видам грибковых и вирусных заболеваний.  Чтобы повысить урожайность этого сорта, приготовьте картофель за несколько недель до посадки, дайте ему время прорасти в домашних условиях. Единственный недостаток у этого сорта – небольшой срок хранения.

7 лучших сортов картофеля
Сорт картофеля «Ласунок»

Сорт картофеля «Ресурс»

Среднеспелый сорт Ресурс произрастает на территории Украины, Молдовы и России. «Ресурс» выбирают за его стабильный урожай. Подходит для высадки в землю, где росли многолетние травы. Срок созревания составляет 80-85 дней. Белая мякоть внутри, светло-бежевая кожица снаружи, имеет овальную форму, вес клубней составляет 100 — 135 гр. Средняя урожайность составляет до 4,0 кг с одного кв.м. Обладает хорошими вкусовыми качествами и хорошо хранится. Легко переносит засуху и жару. Крайне редко поражается паршой, но восприимчив к фитофторозу.

Статья по теме:Уход за картофелем

7 лучших сортов картофеля

Сорт картофеля «Темп»

Поздний сорт «Темп» выведен в Белоруссии, срок созревания колеблется от 120 до 140 дней. Популярен из-за урожайности (с 1 га – 550 ц), картофель имеет округлую плоскую форму, масса которого достигает 200 гр. Мякоть – кремового цвета с отличными вкусовыми качествами, наличие крахмала составляет 16 – 22%. Сохраняется до лета и обладает пластичностью. Устойчив к фитофторе и раку, но средневосприимчив к парше. Сорт универсальный.

7 лучших сортов картофеля
Сорт картофеля «Темп»

21
В настоящее время существуют сотни разных сортов картофеля. И у каждого есть свои плюсы и минусы. Поэтому при посадке внимательно отнеситесь к посадочному материалу и выбору почвы, чтобы любимый овощ не подвергся такому распространенному заболеванию, как парша.