Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как уберечь виноград и получить хороший урожай: 7 опасных болезней и методы их лечения

Как уберечь виноград и получить хороший урожай: 7 опасных болезней и методы их лечения
Как уберечь виноград и получить хороший урожай: 7 опасных болезней и методы их лечения

Заболевания винограда могут вызвать две проблемы: ухудшить урожай и погубить виноградник. Если вовремя узнать болезнь, то эти опасности легко предотвратить в самом начале. Но для этого нужно научиться распознавать их и проводить правильное лечение. Предлагаем ознакомиться с 7 опасными болезнями винограда, которые встречаются в наших широтах.

Содержание

  1. Мильдью
  2. Виноградный зудень
  3. Оидиум
  4. Антракноз
  5. Бактериальный рак
  6. Серая гниль
  7. Чёрная гниль

Мильдью

Первым признаком становится появление маслянистых пятен на верхней части листовых пластин. Эта стадия при пониженной влажности воздуха может очень долго оставаться без изменений, но в дождливое время инфекция активизируется. На нижней стороне листьев появляются белёсые островки. Через время они усыхают, и листья опадают. Гронки тоже постепенно буреют, вкус винограда портится.

На первых стадиях помогает обработка фунгицидами на основе бордосской жидкости, хлорокиси меди, Купроксата и Анетракола. Такие обработки проводят 3-4 раза с интервалом в неделю. Осенью всю опавшую листву удаляют с участка и перекапывают грунт в приствольных кругах.

Виноградный зудень

Клещ способен в короткие сроки погубить даже большой виноградник. Главный признак инфекции — выпуклые каплеобразные наросты, которые поражают в первую очередь молодую листву. Снизу виден белый войлочный налёт.

Виноградный зудень на винограде

Для профилактики важно удалять сорные растения, так как в первое время самки клещей откладывают яйца на сорняках, и только после достижения большой численности переходят на виноград. Эффективный метод лечения – периодические обработки мощными акарицидами, такими как Акарачар, Тарзан и пр.

Статья по теме:Как избавиться от мышей на даче: недорогой, но эффективный способ

Оидиум

Грибковая инфекция, при которой на листве возникает сероватый налёт. Если к нему дотронуться, он становится коричневым. Характерный признак, позволяющий отличить оидиум от других грибков – неприятный запах тухлой рыбы. Для профилактики проводят периодическое пасынкование и подвязку ветвей.

Оидиум на винограде

Для лечения оидиума применяют раствор коллоидной серы. Опрыскивания повторяют раз в 10-14 дней. Перед сбором винограда обработки нужно прекратить за пару недель.

Антракноз

Болезнь, с которой сталкиваются практически все, кто выращивает виноград. Для неё характерно появление бурых участков на листьях, древесине, на виноградинах. Если антракноз начинается во время цветения, то поражаются и соцветия, которые усыхают и опадают.

Антракноз на винограде

Нужно внимательно отслеживать начало заболевания. Оно обычно привязано к холодным весенним дождям или ливням с градами на протяжении лета. Для профилактики используют растворы хлорокиси меди или марганцовки, а для лечения приобретают препараты Ридомил, Скор и пр. Обработки должны повторятся раз в 2 недели не менее 4 раз.

Бактериальный рак

Эту болезнь можно узнать по опухолям на основном побеге, которые со временем увеличиваются и распространяются выше по винограду. Начало чаще всего вызвано непрофессиональной обрезкой с нанесением больших травм, использованием не продезинфицированного инструмента.

Бактериальный рак на винограде

На первый план в этом случае выходит профилактика: осторожные обрезки и обработка секатора или садовых ножниц перед использованием. Если болезнь распространилась на большую часть винограда, кустарники нужно выкопать и сжечь.

Статья по теме:6 эффективных способов, которые помогут избавиться на даче от вредных насекомых без применения химикатов

Серая гниль

Риск заболевания появляется в прохладную и сырую погоду. Белые пятна появляются на коре, а ягоды буреют и становятся жёсткими, на них разрастается серый налёт, после чего начинается гниение.

Серая гниль на винограде

Для борьбы с серой гнилью проводят опрыскивания Раниланом. Повторяют четыре раза: сразу после цветения, перед смыканием виноградин в гроздьях, на первом этапе созревания и за месяц до снятия гроздей. После опадания листвы её необходимо быстро убрать с участка, чтобы инфекция не попала в землю.

Чёрная гниль

Больше всего от этой болезни страдают грозди, хотя признаки можно встретить и на листьях. В середине лета на ягодах появляются тёмные вдавленные пятнышки, которые постепенно увеличиваются и чернеют. Потом виноградина сморщивается и полностью засыхает. Развитие происходит очень быстро, от момента появления пятна до усыхания – всего 2-3 дня.

Чёрная гниль на винограде

Для лечения применяют фунгициды Тиовид Джет, Квадрис, Ридомил, ТВГ и пр. Опрыскивания начинают с момента цветения и проводят раз в 2 недели. Заканчивают за месяц до сбора винограда.