Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

7 фатальных ошибок при выращивании огурцов, которые должен избегать каждый огородник

7 фатальных ошибок при выращивании огурцов, которые должен избегать каждый огородник
7 фатальных ошибок при выращивании огурцов, которые должен избегать каждый огородник

Огурцы — одна из самых популярных и горячо любимых всеми огородниками овощных культур. Только вот у одних они растут на пять с плюсом, а у других не балуют урожаем, хотя семена и условия выращивания, на первый взгляд, одинаковые. В чем же причина?

Содержание

  1. Неправильное проветривание
  2. Избыточный полив
  3. Несоблюдение правил севооборота
  4. Передержка рассады
  5. Чрезмерная экологичность
  6. Уплотнение рассады
  7. Освещение

Неправильное проветривание

Это касается огурцов, выращиваемых в теплице. Боясь перегреть завязь, многие садоводы «предусмотрительно» открывают все форточки и двери в надежде максимально охладить воздух. Что в корне неправильно — огурцы очень боятся сквозняков, а вот температуру до +30 °С, наоборот, переносят хорошо.

Избыточный полив

Огородники часто допускают одну ошибку — слишком переусердствуют с поливом, думая, что таким образом могут добиться рекордных урожаев. Причем сначала они испытывают растения на засухоустойчивость, а затем щедро заливают почву, нередко ледяной водой. В итоге огуречные стебли не только рискуют подхватить опасные грибковые болезни, но еще и замедлить свой рост из-за шоковых водных процедур. Правильно поливать огурцы в умеренном режиме, стараясь не попадать на цветки. В период активной завязи и созревания плодов желательно, чтобы грунт всегда был слегка увлажненным.

Полив огурцов

Несоблюдение правил севооборота

Сажать на одном и том же участке огурцы каждый год нельзя. В идеале рекомендуется менять расположение грядок ежегодно либо раз в два года, но предварительно хорошо удобрив землю комплексными удобрениями и обеспечив надежную защиту от вредителей. В противном случае рассчитывать на хороший урожай нет смысла. Лучшими предшественниками огуречных посадок являются бобовые, редис и помидоры. Также можно использовать почву, бывшую ранее под картофелем, капустой или луком.

Статья по теме:Секреты зимних закусок: 8 лучших сортов огурцов для засолки

Огурцы на огороде

Передержка рассады

Сильное заблуждение, когда высаживают в грунт уже крепкую, чуть ли не с завязями рассаду. Переросшая корневая система в таком случае обязательно будет травмироваться, что скажется на росте растения в целом. Также привыкшие к домашним условиям ростки достаточно долго приходят в себя, попав в открытую землю, следовательно, могут заболеть или вообще погибнуть. Дольше чем 25-30 дней держать рассаду в ящиках не стоит, иначе на новом месте она будет вялой, слабой и отставать в развитии.

Рассада огурцов

Чрезмерная экологичность

Мода на экологичные продукты иногда задает неправильное направление в садоводстве. Если совсем отказаться от применения регуляторов роста, биологических и химических препаратов для борьбы с вредителями, то нет никакой гарантии, что даже самые современные сорта и гибриды смогут противостоять климатическим капризам и болезням. Никакие новинки мира селекции не застрахованы от природных форс-мажоров, поэтому разумное использование инсектицидов, фунгицидов и прочих средств для обработки абсолютно оправдано. Главное, соблюдать все рекомендации и дозировки, указанные в инструкции.

Обработка огурцов

Уплотнение рассады

Чем больше посадить огуречных саженцев на грядке, тем богаче урожай? Логика неверна. Существуют определенные правила посадки растений, исходя из их корневой системы, надземной массы, этапов созревания плодов и т.д. Из-за того, что огурцы разрастаются длинными плетями, высаживать их нужно всего по нескольку штук на 1 кв. м. Чтобы участок не получился слишком загущенным, нужно заблаговременно позаботиться об опорах, дающих возможность развиваться плетям в высоту.

Статья по теме:Удобряем огурцы: полезные советы

Огурцы на грядке

Освещение

Слишком много солнца огурцам не нужно. Во-первых, растениям понадобится вдвое больше влаги, во-вторых, при поливе на листьях могут образовываться ожоги. Также сократится сам период цветения, соответственно, и урожайность автоматически снизится. Лучше всего подбирать место с легкой полутенью либо создать эту тень искусственно — например, высадив по периметру ряд кукурузы.

Огурцы с кукурузой на огороде