Помидоры – овощи, требующие навыков и умений; лениться, выращивая эти культуры, не получится. Закончились времена, когда огородники могли посеять семена на участке и без особого труда получить отменные овощи: ни о каких заболеваниях и вредителях и речи не было.
431
В настоящее же время, что ни сезон – то проверка «на прочность». Что-то новое постоянно приходится осваивать.
Остановимся на самых важных нюансах.
- Поливайте и подкармливайте посаженную рассаду в первые четырнадцать-пятнадцать дней умеренно, чтобы культуры не начали «жировать», поскольку как результат последуют задержка плодоношения и риск заболеть грибковыми заболеваниями. Поэтому чрезмерная опека может оказаться губительной для молоденьких культур, помните об этом.
- Формируйте культуры в 1-2 стебелька, оставляйте пасынок под первой цветущей кисточкой, потому что нижний пасынок сможет выбросить цвет лишь после седьмого-восьмого листочка, да и кустик визуально потеряет свой привлекательный внешний вид.
Обрезайте пасынки до того, как они достигнут трёх сантиметров, чтобы минимально «калечить» культуру.
Подгадайте солнечный денёк для пасынкования, чтобы культуры не были сырыми. Раны легко и быстро смогут затянуться.
- Когда на первых листочках помидоров появились большущие цветки – это, скорее всего, признак стресса либо «жирования» культуры.
Цветочки эти убирайте, поскольку из них образуются большие, но крученные и непривлекательные плоды. Они забирают большое количество энергии у культуры и задерживают рост остальных помидоров на кустике.
- Во время созревания плодовой кисточки, удаляйте над ней листочки, но не больше 2х-3х в семь-восемь дней. Делайте это при помощи секатора либо ножниц, чтобы не было «задиров» на стебельке.
Помните, что на культуре должно быть не меньше 15 листочков, а в жаркий сезон – и того больше. Поэтому без фанатизма!
- Если Вы хотите получить гигантский помидор, чтобы все удивились, имейте ввиду, что добиться такого результата сложно, даже если Вы приобрели семена подходящего сорта.
Статья по теме:Помидоры жируют: что делать, чем и как остановить жирование
Чем меньше плодов на культуре, тем больше они весят. Можете попробовать провести эксперимент!
Один раз в семь-восемь дней необходимо проредить цветочные кисточки, удалить из них часть цветочков.
- Если помидоры Вы растите на шпалере, то при обвивании стебелька вокруг шпагата проворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы культуре нить не помешала (не стала её «душить») при поворачивании за солнцем.
- Массивные кисточки и помидоры подвязывайте. Иначе кисти согнутся, что помешает развитию помидоров.
- Помогайте помидорам опыляться, в особенности в жаркий сезон. 2-3 раза в сутки встряхивайте цветочные кисточки, разбрызгивайте воду большими капельками над верхушками культур (t воды — не меньше шестнадцати градусов).
- Чтобы плоды не трескались и не мельчали в жаркое время, не удаляйте по много листочков одновременно, вовремя «кормите» кустики помидоров удобрениями, которые содержат микро элементы, проводите полив культур за 3-4 часа до того, как зайдёт солнышко, чтобы к ночи они могли подсохнуть.
- Помните, что созреть успеют те помидоры, которые завязались до последнего летнего месяца. За пятьдесят-шестьдесят дней до примерного завершающего сбора прищипните верхушки стебельков томатов. Не забывайте сохранять 2-3 листочка над последней цветочной кисточкой, чтобы культура не погибла. Затем поливать культуры нужно будет меньше и увеличить в подкорме дозировку калия.