Подзимний посев моркови – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет получить ранний урожай со своего огорода. Но, выбирая сорта осенью, нужно учитывать, что не все они подходят для этой цели. Основные качества, позволяющие сеять семена в холодный период, это холодостойкость и скороспелость. Лучше всего для подзимнего посева подойдут следующие 7 сортов.
Содержание
- Нантская
- Детская сладкая
- Краса Девица
- Лосиноостровская 13
- Флакке
- Витаминная
- Самсон
Нантская
Вегетационный период у этого сорта составляет всего 100 дней. За этот срок не только успевает развиться вегетативная часть, но и формируется корнеплод. Морковь Нантская характеризуется ровными цилиндрическими плодами. Они редко подвержены деформациям, поэтому их охотно приобретают покупатели.
Огородники ценят Нантскую за неприхотливость: она хорошо растёт на разных типах почв. После созревания верхняя часть моркови частично выступает над поверхностью грунта, что упрощает сбор урожая.
Детская сладкая
Эта морковь ценится за то, что у неё очень маленькая и мягкая сердцевина. Вкус почти десертный, сладковатый и нежный. Такие особенности позволяют использовать сорт в приготовлении соков, детских пюре и других десертов. Плоды крупные – до 21 см в длину.
Обычно раннеспелые разновидности плохо хранятся, но Детская сладкая – исключение из этого правила. У неё прекрасная лёжкость. Подзимний посев осуществляют в конце октября – начале ноября, после того, как ночная температура установится не выше -5°С.
Топ-5 самых сладких сортов моркови для соков, салатов и пирогов
Краса Девица
Морковь с высоким содержанием витаминов. Её используют для свежих летних салатов, подходит для мариновки. Мякоть ярко-оранжевого цвета, средина обладает высокими вкусовыми характеристиками. Плоды среднего размера, с тупым концом.
Статья по теме:Устали прореживать морковь? Эффективный способ посадки моркови!
Подзимний посев проводят на неделю до наступления морозов. Раньше высевать не стоит, так как семена успеют тронуться в рост и дадут первые листочки, которые повредятся заморозками. Хранить этот сорт не рекомендуется, лучше всего употреблять его в течение месяца.
Лосиноостровская 13
Нередко для подзимнего посева рекомендуют сорт Лосиноостровская 13. Это вызвано тем, что сроки созревания колеблются от 95 до 120 дней, а это позволяет вырастить два урожая за один год. Основание корнеплода всегда полностью погружено в землю. Конечно, это усложняет сбор урожая, так как требует подкапывания перед выемкой моркови. Но зато верхушка никогда не зеленеет, что сохраняет отличный вкус.
Эта морковь хорошо растёт на проницаемой почве, в которой не задерживается влага. В обратном случае высок риск поражения грибками. При летнем выращивании Лосиноостровская 13 часто нуждается в искусственном орошении, но при посеве осенью эта проблема отпадает, поэтому уход становится проще.
Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки
Флакке
Скороспелая морковь, хорошо развивающаяся при подзимнем посеве. Она не подвергается растрескиванию и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Сорт часто выбирают те, кто обращает внимание на экологичность овощей: Флакке не накапливает в своих клетках нитратов.
Витаминная
Цилиндрические плоды с нежной мякотью, правильная форма корнеплодов, высокая питательная ценность – всё это характеристики Витаминной. Этот сорт устойчив к образованию цветоносных побегов при любой продолжительности светового дня. Подзимний посев возможен благодаря поразительной морозостойкости.
Статья по теме:Грядку для моркови готовь осенью
Специалисты ценят Витаминную из-за повышенного содержания каротина и растительных сахаров. Для успешного выращивания нужно знать её слабые моменты: она часто растрескивается во время затяжных дождей, особенно, если это произошло незадолго до наступления технической зрелости.
Самсон
Ещё один сорт, для которого применяют подзимний посев. Самсон отличается от остальных тем, что у него очень крупные корнеплоды, они вырастают до 200 г весом. Он превосходно хранится и отлично переносит даже суровые зимы.
Единственным недостатком можно считать довольно низкое содержание каротина. Это предопределяет не очень яркий цвет мякоти.