Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как правильно формировать ежевику. Шесть советов

Как правильно формировать ежевику. Шесть советов
Как правильно формировать ежевику. Шесть советов

Плодоношение ежевики происходит на побегах второго порядка. Они появляются весной на оставленных с осени прошлогодних однолетних стволов. Те ветви, которые плодоносили в прошлом году, нужно вовремя удалить, чтобы не загущать куст.

Обрезка ежевики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

670

Полезные советы

Если ежегодно не удалять отплодоносившие стволы, куст превратится в неуправляемо разросшийся и станет неприступным. Ягод на таком растении бывает мало, и они мельче, чем на ухоженных ежевичниках. В российских садах чаще можно встретить прямостоячие разновидности садовой ежевики: она морозостойкая и не имеет таких шипов, как ползучие разновидности.

Зная, как правильно формировать ежевику, с кустарника получают хорошие урожаи ягод:

  1. Сразу после посадки саженца его укорачивают до 25-30 см над почвой, вырезая все слабые побеги. Следующей весной куст даст мощные вертикальные стволики, которые нужно подвязать к шпалере по мере отрастания. Часть этих побегов станет плодоносящими ветвями в следующем сезоне.
  2. В середине-конце июля часть молодых побегов нужно вырезать под корень, оставляя 6-10 крепких стеблей. Удалить нужно и оставленные при посадке укороченные ветви. Дальнейший уход за молодыми посадками осуществляют согласно агротехнике, давая возможность вырасти и вызреть оставленным стволам.
  3. Осенью проводят еще одну обрезку кустов. У оставленных молодых побегов нужно удалить верхнюю часть (она чаще всего не успевает вызреть и подмерзает). Своевременное удаление позволяет растению сформировать цветочные почки на ветках второго порядка, которые появятся следующей весной.
  4. В регионах с суровыми зимами стебли прямостоячей ежевики на зиму пригибают к грунту, чтобы их закрыло снегом. Чтобы облегчить работу, молодые побеги можно с самой весны подвязывать к шпалере, наклоняя к земле. Осенью их будет проще согнуть, не опасаясь сломать. Если кусты хорошо переносят местные условия и не подмерзают, привязать удобнее вертикально.
  5. Весной перезимовавшие стебли осмотреть и срезать подмороженные части. Вскоре начнут развиваться боковые ветки и растение зацветет. От основания куста начнут расти и новые стволики. С ними поступают так же, как в прошлом сезоне формировали зимующую часть: подвязывают наклонно или вертикально на места, свободные от цветущих стеблей.
  6. После съема урожая ягод отплодоносившие ветки сразу вырезают под корень. Удалить можно и тонкие слабые молодые стволы, оставляя снова 6-10 самых хороших. Такую обрезку придется проводить ежегодно, чтобы к зиме на кустах оставались только вызревшие и хорошо развитые побеги.

Статья по теме:Лучшая ежевика для Подмосковья

Как правильно формировать ежевику. Шесть советов
Формирование кустов ежевики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как обрезать ползучие сорта?

Стелющаяся ежевика образует плети длиной до 10 м. Чтобы кустарник не занимал участок колючими стеблями, растения необходимо подвязывать к низким шпалерам. Основной принцип формирования куста тот же, что применяют для прямостоячих сортов: на зиму нужно оставлять только несколько плетей текущего сезона, а все слабые и отплодоносившие части удалять под корень.

Как правильно формировать ежевику. Шесть советов
Урожай ежевики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы уход за колючим стелющимся кустарником не доставлял хлопот, поступают так:

  1. Весной перезимовавшие ветки освобождают от укрытия. Их нужно намотать на проволоку шпалеры в одном направлении (например, вправо), по 1 плети на 1 проволоку.
  2. Молодые ветви, отрастающие летом, прикрепляют к проволоке, вытягивая в другую сторону. Выбирать стоит самые ранние и хорошо развитые стволы, а мелкие и тонкие сразу удалить.
  3. После плодоношения срезать и снять со шпалеры все старые ветви. Молодые укоротить на ¼ длины.

Стелющиеся сорта менее морозостойки и нуждаются в укрытии (картон, опилки, солома и пр.).