Каждый дачник стремится, чтобы клубника, которая растет на участке, созревала крупной и сладкой. Но порой даже элитные сорта могут разочаровать во вкусе и размерах. Чтобы этого не произошло, и урожай наконец порадовал, стоит пересмотреть подход к ухаживанию за ягодными кустиками. Есть несколько эффективных способов, как сделать клубнику сладкой. Нужно лишь прислушаться к рекомендациям опытных садоводов.
Содержание
- Причины кислого вкуса ягод
- Подготовка почвы и удобрения
- Общие рекомендации
Причины кислого вкуса ягод
Клубника – культура капризная и требует постоянного ухода и внимания. Выбор элитного сорта не гарантирует, что вы получите сладкие и крупные плоды. В период созревания ягоды накапливают сахар, количество которого увеличивается в солнечную погоду. В связи с этим культуру располагают только на открытых участках.
Кроме нехватки солнца, есть и другие причины кислого вкуса плодов:
- Старые кусты. 4-летний куст считается старым. Его корневая система уже не может обеспечить ягоды необходимыми полезными веществами. Такую грядку нужно обязательно омолаживать.
- Отсутствие подкормок и питательных веществ. За сладость отвечают фосфор и калий. Чтобы обеспечить зрелость и сладость ягод, кусты удобряют суперфосфатом или гуматом калия. Почву для посадки выбирают слабокислую, хорошо дренированную.
- Загущенность посадки. Если растения расположены друг от друга слишком близко, им не хватает в почве питательных веществ. Для нормального роста кусты высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга.
- Грибковые и инфекционные заболевания. Если растение ослаблено, оно не может направлять для образования плодов достаточно питательных веществ. В результате ягоды становятся кислыми и невзрачными.
- Неправильная обрезка. В конце лета многие садоводы предпочитают обрезать старую листву на кустах. Делать это лучше ножом или секатором, чтобы не повредить розетку. В противном случае растение будет ослаблено и не сможет дать вкусных ягод.
- Умеренный полив. В период засухи клубнику поливают 2-3 раза в неделю. Если шли дожди, процедуру откладывают до подсыхания грунта. Излишняя увлажненность почвы приводит к тому, что ягоды становятся водянистыми и безвкусными, а порой и начинают загнивать.
Статья по теме:Земляника дома круглый год
Если учесть перечисленные факторы, можно быстро устранить причину кислого вкуса ягод. Чаще всего секрет кроется в обедненности почвы и отсутствии подкормок.
Интересно: Клубника, которая дает урожай круглый год
Подготовка почвы и удобрения
Чтобы клубника была крупной и сладкой, о наличии питательных веществ в грунте придется позаботиться уже при посадке. Клубника предпочитает черноземные, подзолистые рыхлые почвы. Можно высаживать ее на суглинках и супесчаниках, но важно контролировать уровень влажности.
Перед посадкой кустов грунт нужно подготовить. Его тщательно перекапывают рыхлят, добавляют песок, опилки и торф. Кроме органики, придется внести по 12-15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м. посадок. Если почва кислая, нужно добавить раствор золы (1 ст. л. на ведро воды).
После внесения удобрений при посадке, вторую подкормку проводят только через год по схеме:
- Весной, когда сошел снег. Азотная подкормка коровьим навозом. 2-3 кг прошлогоднего сырья заливают ведром воды и настаивают 2-3 суток. Готовым средством поливают кусты по 1 л под куст. Вместо навоза можно использовать мочевину (2 ст. л. на 10 л). Азот даст толчок для развития зеленой массы растения.
- Перед цветением. Схема подкормки проста: 1 ст. л. калийной соли и 2 ст. л. нитроаммофоски на ведро воды. Раствор перемешивают, пока все гранулы не растворятся. Под каждый куст выливают по 0,5 л.
- Во время цветения. Внекорневая подкормка борной кислотой увеличивает размер ягод и улучшает их вкусовые качества. 2 г препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают цветы и листву.
- В период поспевания ягод. Чтобы плоды получились сочные и сладкие, нужно полить их раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на ведро воды). Хороший результат дают гуминовые удобрения, которые используют согласно инструкции.
- После сбора урожая. Чтобы дать толчок для закладки урожая на будущий год, под кусты вносят сухие удобрения с калием и фосфором типа Гуми-оми или диаммофоску.
Статья по теме:Сорт клубники Сударушка
Если следовать этой схеме подкормки, ягоды будут получаться сладкими и вкусными. Внесение удобрений следует совмещать с правильным уходом.
Читайте также: Неприхотливый сорт клубники Мальга
Общие рекомендации
Для получения качественного урожая садоводы советуют придерживаться ряда простых правил:
- Высаживать растения нужно только на освещенных участках. Для образования сахаров клубнике требуется солнечный свет. Если его будет недостаточно, плоды станут кислыми.
- Выбирать сорта с хорошими вкусовыми качествами. Повышенной сахаристостью отличаются Анастасия, Эльдорадо, Кармен, Кимберли, Марышка.
- Поливать 2-3 раза в неделю. Почва вокруг кустов не должна быть слишком влажной или сухой. Оптимальным будет капельный полив, обеспечивающий регулярное поступление воды в небольших количествах. Если такой возможности нет, землю рыхлят после каждого увлажнения, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Для полива используют только теплую воду.
- По возможности использовать на грядках мульчу или агроволокно. Если грунт накрыт соломой, опилками или пленкой, ягоды меньше пачкаются, не болеют, быстрее созревают и отличаются лучшими вкусовыми свойствами.
- Регулярно опрыскивать кусты от вредителей. На больных растениях не могут быть крупные и вкусные плоды.
- Омолаживать посадки, располагая их на новом месте. Почва под клубникой постепенно истощается и требует обновления. Молодые саженцы лучше располагать на новом месте.
- Высаживать рядом «полезных» соседей. Клубника хорошо себя чувствует рядом с фасолью, горохом, другими бобовыми. Чеснок и лук будут защищать посадки от грибковых болезней и вредителей, поскольку обладают антисептическими свойствами и неприятным запахом. Нежелательным соседством считаются томаты, картофель, абрикосы, орехи.
Статья по теме:8 способов как защитить клубнику от слизней и улиток в огороде
Если придерживаться указанных рекомендаций, получится вырастить урожай сладкой, вкусной и транспортабельной клубники.