Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Огурец Вятич F1 – описание и характеристики раннего, высокоурожайного сорта

Огурец Вятич F1 – описание и характеристики раннего, высокоурожайного сорта
Огурец Вятич F1 – описание и характеристики раннего, высокоурожайного сорта

Этот гибридный огурчик отличается хорошей урожайностью и ранним созреванием зеленцов. При этом выращивать его рекомендуется в частных хозяйствах.

О других положительных качествах огурца Вятич F1, нюансах выращивания гибрида будет рассказано ниже.

Обозначение f1 на пачке семян что означает, вредно лиСодержание

  1. История выведения сорта
  2. Описание сорта
  3. Основные характеристики сорта
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Главные достоинства сорта
  8. Недостатки
  9. Особенности посадки и ухода
  10. Посадка в открытый грунт
  11. Дальнейший уход
  12. Видео
  13. Отзывы огородников

История выведения сорта

Данный сорт огурца был выведен турецкими селекционерами. Но в российский Государственный реестр огуречный гибрид Вятич F1 был внесен только в 2016 году. При этом российские семеноводческие фирмы не выпускают семенной материал данного гибрида, все семена Вятича F1 поступают в российские садоводческие магазины непосредственно из Турции.

Этот гибрид рекомендован для выращивания в тепличных условиях практически во всех российских регионах, а в южных областях огурец Вятич прекрасно растет и плодоносит на огородных грядках.

Описание сорта

Огурец Вятич F1 отличается ранним сроком созревания урожая – с момента прорастания посадочного урожая до сбора плодов проходит чуть больше месяца. Причем в тепличных условиях, а также в южных регионах на огороде эту овощную культуру можно выращивать дважды за сезон – в весенне-летний и летне-осенний периоды.

Огуречные плети этого сорта – средней длины и вырастают не более, чем до 1,9-2,1 м, боковые побеги – достаточно короткие. Характерной особенностью данного гибрида является то, что на боковых побегах плоды начинают завязываться после того, как закончит плодоношение центральный стебель.
Побеги неплохо облиственны. Листва – среднего размера, с большим количеством жилок, гладкая, насыщенного изумрудного цвета.

Так как этого огуречный гибрид относится к партенокарпическому типу, на его плетях образуются только женские цветы, а завязи образуются без пыльцы. Поэтому кустикам этого гибрида не требуется опыление. Огуречные цветки – небольшого размера, интенсивной желтой окраски.

Цветки обычно образуются в пазухах листьев, в каждой из которых может образовываться до 2-4 завязей.

Статья по теме:Лучшие сорта пучковых огурцов для открытого грунта и теплиц

Огурец Вятич F1

Созревающие зеленцы – корнишонного типа, их размер – до 12-14 см. Форма спелых корнишонов – удлиненно-цилиндрическая. Кожица – ровная, с мелкими бугорками и средними шипами белой окраски. Мякоть уплотненная, нежная, с характерным хрустом, горечь в ней отсутствует на генетическом уровне. Пустоты в мякоти отсутствуют и не появляются даже при термической обработке.

Вкус у спелых огурчиков приятный, сладковатый, нежный, с характерным огуречным ароматом.

Собранный урожай корнишонов спокойно перевозится на любые расстояния и может храниться в соответствующих условиях в течение длительного периода.

Основные характеристики сорта

Этот огуречный гибрид отличается устойчивостью к резкому изменению погодных условий, при этом их рост и созревание зеленцов не прекращаются ни при резком похолодании, ни в жару, ни в периоды засухи. При этом форма и размер корнишонов также не меняются.

2b3a63dde4816081e91d9e114fdc59b5

Урожайность

Продуктивность огуречного гибрида Вятич F1 высокая – с каждого квадрата площади собирают не менее 20 кг спелых корнишонов.

Область применения плодов

Спелые зеленцы отличаются приятным вкусом, поэтому их используют в свежем виде, добавляют в овощные салаты и различные закуски. Также огурчики этого сорта можно солить и консервировать. При термической обработке вкусовые качества корнишонов не ухудшаются.

Болезни и вредители

У этого огуречного гибрида — высокая устойчивость к большинству болезней, характерных для других сортов огурцов. Однако многие огородники говорят, что при неблагоприятном уходе и не соблюдении правил агротехники огурец Вятич F1 может поражаться кладоспориозом, пероноспорозом и белой гнилью.

Статья по теме:Огурцы на пленке

Болезни и вредители огурцов

Если на вегетативной массе огуречных плетей и плодах появляются язвочки коричневого цвета и серо-оливковый бархатистый налет – это первые признаки кладоспориоза. Для предотвращения этой опасной болезни следует обрабатывать кустики огурцов раствором Ордана, Курзата Р или Фундазола.

Более подробно про болезни огурцов читайте в этой статье

Если огуречные плети поражает ложная мучнистая роса, то на листовых пластинах появляются пятнышки желтой окраски, которые уже через несколько дней становятся маслянистыми. А с обратной стороны листьев появляется характерный серый налет. Постепенно листва сворачивается, сохнет и опадает. Для борьбы с болезнью и в профилактических целях можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Превикуром;
  2. Абига-Пик;
  3. Курзатом;
  4. Орданом.

Белая гниль – это вирусная болезнь, которая может появляться на листве, стеблях и плодах этой овощной культуры. Первыми симптомами белой гнили являются:

  • появление мокрых пятнышек;
  • белый налет;
  • листва скручивается, увядает и постепенно опадает.

Для борьбы с заболеванием обычно используется химическое средство «Планриз».

Главные достоинства сорта

444-9
Гибрид Вятич F1

К главным достоинствам огуречного гибрида Вятич F1 следует отнести:

  • высокую урожайность;
  • раннее созревание зеленцов;
  • плодоношение кустиков этого сорта продолжается вплоть до осени;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и к изменениям погодных условий;
  • хороший вкус и красивый внешний вид корнишонов;
  • спелые зеленцы могут храниться в течение длительного времени;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Недостатки

Из недостатков следует отметить, что в огурчиках этого сорта практически не образуется семенной материал, поэтому для последующей посадки приходится семенной материал покупать ежегодно.

Статья по теме:Хитрости ухода за огурцами в теплице

Особенности посадки и ухода

Сажать этот огуречный гибрид можно рассадным или безрассадным методами. Но непосредственно в открытый грунт семенной материал высаживают только в южных регионах, где почва к моменту посадки в начале-середине мая уже прогревается до 12-14 градусов Цельсия.
На рассаду семенной материал этого гибрида высаживают во второй половине апреля.

Посев огурцов

Участок под посадку этой овощной культуры готовится заранее, лучше всего с осени. После того, как на огороде собран урожай, можно приступать к осенней обработке участка. Сначала удаляются все остатки растительности вместе с корнями, затем вносится органика (перегной или компост). После этого нужно перекопать участок на штык лопаты.

Также нужно соблюдать правила севооборота и выращивать огурцы после картофеля, капусты, петрушки, гороха или фасоли.

При выращивании рассады огурцов в помещении нужно поддерживать температуру в 22-24 градуса Цельсия. Чтобы не пикировать в дальнейшем эти сеянцы с нежной корневой системой, необходимо семенной материал сразу помещать в отдельные контейнеры. После появления всходов контейнеры с растениями перемещают на хорошо освещаемые подоконники.

С момента появления ростков температуру в помещении понижают до +16-17 градусов, а световой день для них должен составлять не менее 12-13 часов. Поэтому при недостатке естественного освещения обязательно рядом с растущими сеянцами устанавливают фитолампы.

Посадка в открытый грунт

Посадка рассады огурцов

На постоянное место выросшую рассаду высаживают примерно через месяц, когда на ней появляется не менее 4-5 постоянных листочков. Происходит это обычно во второй декаде мая, когда температур грунта повышается до 14-16 градусов Цельсия.

Статья по теме:Огурец Гуннар F1 – описание и характеристики раннеспелого гибридного сорта

Высаживать рассаду этого гибрида на грядки или семенной материал нужно на расстоянии 0,5 м друг от друга. При этом ширина междурядий должна составлять не менее 0,6 м. Направление грядок должно быть строго с севера на юг, в этом случае огуречные плети не будут заслонять друг от друга солнце, а ухаживать за ними и собирать урожай будет проще.

Дальнейший уход

Хотя этот огуречный гибрид и неприхотлив к условиям выращивания, но все же кустам огурца Вятич F1 нужно обеспечить своевременные поливы, регулярно вносить удобрения и рыхлить прикорневую зону растений. Также следует подвязывать огуречные плети к шпалерам.

Формовка кустов огурцов

Поливы кустиков этого огурца производят 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой. В периоды засухи растения нужно поливать через день.
Воду вносят строго под корень, чтобы капли влаги не попадали на листву и побеги огурцов.

Рыхление прикорневой зоны кустиков этого огурца производят после поливов или дождей, разбивая при этом образующуюся на почве сухую корку.

Подвязывают плети к шпалерам или специальной огуречной сетке, чтобы легче было за ними ухаживать и собирать урожаи.

После появления ростков или через пару недель после пересадки рассады на грядки нужно внести удобрения в первый раз. Обычно для этого используют подкормки, содержащие азот. С момента появления бутонов под огуречные плети вносят перепревший навоз, зеленушку или минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Статья по теме:Как лучше хранить огурцы

Видео

Отзывы огородников

Ирина, 45 лет, Краснодарский край

Этот турецкий сорт мы с мужем выращивали сразу на грядках. Семена высаживали в начале мая, после появления ростков на ночь укрывали их полиэтиленом, чтобы защитить от возможного похолодания. В течение сезона кустики огурца Вятич F1 ничем не болели, поливали их регулярно 2-3 раза в неделю. Подкормки вносили раза 3 за время выращивания. В результате с каждого квадрата площади собрали около 18 кг спелых плодов – хватило и на еду, и на закрутки.

Ольга, 50 лет, Воронежская область

Выращивала этот сорт в прошлом году, и мне очень понравилась его неприхотливость, стойкость к большинству заболеваний и высокая урожайность. Его корнишоны – ровные и вкусные, но с колючими шипами.

Татьяна, 49 лет, Саратовская область

Семена огурца Вятич F1 случайно купила вместе с семенами других овощных культур в специализированном магазине. Огурчик оказался очень урожайным, неприхотливым к условиям выращивания. На следующий год решила опять посадить этот огуречный гибрид, но его семена с трудом нашла – пришлось обегать несколько магазинов, где продаются семена.

Данный огуречный гибрид отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и изменениям погодных условий, хорошим вкусом и лежкостью созревших корнишонов. Поэтому огурец Вятич F1 пользуется заслуженной популярностью среди российских овощеводов из разных регионов страны.

А вы выращиваете сорт огурца Вятич F1? Поделитесь своим опытом выращивания в комментариях и ваш отзыв будет опубликован.