Для того, чтобы наслаждаться вкусной фасолью всю осень, зиму и весну, недостаточно вырастить хороший урожай. Необходимо ещё и правильно хранить его, иначе блюда из фасоли с каждым месяцем неизбежно будут становиться всё менее вкусными и полезными. Есть много способов хранения фасоли. Предлагаем ознакомиться с 5 самыми распространёнными из них.
Как выращивать фасольСодержание
- В стекле
- Заморозка
- В пластике
- В тканевых мешках
- В пакетах
В стекле
Прекрасный способ, который используют много поколений подряд. Стандартные банки идеально подходят для этого, так как хранение фасоли становится герметичным благодаря крышке. Используют разные виды тары: с полиэтиленовыми крышками, с металлическими крышками, с такими, что закручиваются или навинчиваются консервным ножом. Последний вариант удобен, если для хранения есть много фасоли, и отдельные банки точно не понадобятся долгое время. Таким образом содержимое будет храниться без риска отсыреть.
В банку кладут очищенные бобы, без примеси стручков и сухого мусора, на котором могут сохранятся споры грибов или личинки вредителей. Дольше полутора лет хранить фасоль в стекле не стоит: она становится жёсткой.
Заморозка
Хранить этот овощ в морозильной камере не принято, но опытные кулинары делают именно так. При заморозке самым лучшим образом сохраняются все витамины и полезные вещества, которые есть в этом овоще. В любое время его можно приготовить, к тому же, время любой термической обработки после замораживания уменьшается почти в два раза.
Статья по теме:Самые лучшие сорта фасоли для открытого грунта
Ещё один плюс такого способа заключается в том, что плоды не повреждаются насекомыми, даже если их личинки уже были отложены.
В пластике
Есть несколько вариантов хранения фасоли в пластике. Это могут быть:
- пластиковые бутылки;
- лотки для хранения сыпучих веществ;
- пластиковые лотки для пищевых продуктов.
Для лучшей сохранности на дно помещают сухие семена укропа или лист лавра, засыпают бобы, а потом закрывают крышку. Таким методом фасоль хранят год-два.
В тканевых мешках
Прелесть этого способа, что так можно хранить не только очищенную фасоль, но и в стручках. Так можно сократить объёмы работ летом и осенью, отложив их до зимы, если в этот сезон будет больше времени для обработки урожая.
Перед закладкой стручки замачивают в солевом растворе. Его готовят, растворяя 2 ст. ложки кухонной соли в 1 литре кипячёной воды. В эту жидкость фасоль погружают на полчаса, а затем просушивают на солнце, потом укладывают в тканевые мешки. Чтобы не допустить развития вредителей, можно внутрь положить нарезанную головку чеснока или сухие семена укропа. Эти растения отпугивают вредителей, поедающих фасоль во время хранения.
Нередко мешочки хранят в квартирах, но лучше всего держать их на чердаке или за окном. Минусовые температуры в этом случае убьют любых личинок и не дадут погубить урожай грибкам и бактериям.
В пакетах
Самый простой метод – хранение фасоли в полиэтиленовых пакетах. Они компактные и мобильные: их можно положить в любое место, придав им нужный объём. Удобно использовать пакеты с зип-застёжками. Важно выбрать плотный и толстый полиэтилен, который не прорвётся в процессе укладки или переноски.
Статья по теме:Выращивание фасоли на огородах
Для обычного пакета нужно взять завязку или прорезиненную проволоку. Перед закрытием следует выпустить из внутреннего объёма воздух, а затем закрутить горловину и зафиксировать её фиксатором. Это позволит перекрыть доступ сырости и паразитов. Единственным недостатком такого способа считается недолговечность, так как срок хранения не превышает пять месяцев. После этого зёрна становятся пересушенными и жёсткими.
Улучшенным методом считается хранение в вакуумных пакетах, из которых полностью откачивается воздух. Если положить их в холодильник, то бобовые сохраняют качество почти два года.