Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Как вырастить кивано

Как вырастить кивано
Как вырастить кивано

Тропическое растение кивано (Cucumis metulifer) на российском рынке овощных культур появилось недавно, поэтому похвастаться большой популярностью пока не может. Раньше теплолюбивого экзота выращивали только в домашних условиях, но сейчас появились сорта, которые можно культивировать в открытом грунте средней полосы, в Подмосковье.

Садоводам кивано интересен как декоративная и овощная культура – необычные крупные плоды меняют цвет в течение сезона, а их вкусная полезная мякоть сочетает в себе ароматы киви, лайма, авокадо. Из-за особенностей стебля, плода его называют антильским или африканским огурцом, ангурией, рогатой, желейной дыней. Размножают семенным, рассадным способом, черенками.

Содержание

  1. Отличительные особенности
  2. Выращивание в открытом грунте
  3. Правила посадки и ухода
  4. Выращивание в домашних условиях

Отличительные особенности

Уроженец Южной Африки принадлежит к виду из рода Огурец семейства Тыквенные. Представляют вид однолетние травянистые лианы, длина которых достигает трех и более метров. Ветвистые побеги как у огурцов: бороздчатые, хрупкие, покрыты шипами, стелются по земле или с помощью усиков цепляются за любую поверхность, оплетают опору, деревья, заборы.

Листья с пятью лопастями схожи с огуречными, но меньше по размеру, снизу покрыты грубыми ворсинками. Обоеполые цветки жизнеспособны в первой половине дня, к вечеру вянут. Завязей на кусте образуется много – до 200 штук. Из них формируются плоды разного размера и массы – от 150 до 370 г. Опыляется пчелами, в теплице и в помещении – искусственно.

Статья по теме:Как посеять морковь с кофе

Плод (длина около 15 см) овально удлиненный, напоминает небольшую дыню, покрыт жесткой плотной несъедобной кожицей с мягкими, утолщенными у основания шипами или бугорками.  Молодая кожица зеленого цвета, затем, по мере роста, желтеет, становится оранжевой.

Мякоть изумрудного цвета по текстуре напоминает желе, описать ее вкус невозможно – настолько разные у всех ощущения. Семена мягкие, плоские, заключены в кремовые околоплодники, на вкус они не влияют, удалять их не нужно. Всхожесть при правильном хранении сохраняется в течение восьми лет. Хорошо созревший плод хранится при комнатной температуре до полугода.

Мякоть кивано

Мякоть кивано считается диетической – калорийность всего 45 ккал/100 г, содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Употребляют ее в свежем виде, добавляют в компоты, варенье, джемы, солят, маринуют. Завязь можно срывать и использовать уже в недельном возрасте.

Выращивание в открытом грунте

Специально для теплиц и открытого грунта выведен сорт Зеленый дракон, адаптированный к климатическим особенностям средней полосы, Подмосковья. Период вегетации составляет 75-85 дней, плодоносить начинает спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы, устойчив к инфекциям и поражению насекомыми. На гряде опыление проводят пчелы, а в теплице придется опылять кисточкой.

На рассаду семена сеют за 30-35 дней до высадки саженцев на гряду, т, е. в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Саженцы пересаживают, когда прекратятся ночные заморозки и установится постоянная положительная дневная температура. Чаще всего, это время выпадает на период после 5 июня.

Статья по теме:Огородные культуры, которые можно посадить в июне на огороде

Рассада кивано

Как вырастить рассаду:

  • заполнить универсальным грунтом для рассады овощных культур стаканчики или горшочки объемом 500 мл и диаметром 10 см, за 2-3 дня до сева продезинфицировать его раствором марганца розового цвета;
  • семена за 12 часов до посадки замочить в воде или стимуляторе роста, например, гумате натрия, Эпин-экстра;
  • в каждый стаканчик высадить одно семя, заглубив на 2-2,5 см, слегка увлажнить почву, накрыть крышкой, пленкой;
  • поставить в теплое светлое место, где температура днем и ночью около 25 °С;
  • как только появятся всходы, пленку убрать, поддерживать почву влажной (не мокрой), не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение, предусмотрев затенение от полуденного солнца;
  • за 1,5-2 недели до пересадки начинать закаливание – выносить на улицу, балкон.

Правила посадки и ухода

На гряду рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней, когда позволят погодные условия. В теплицу сажают на 7-14 дней раньше. На первое время в любом случае нужно соорудить временное укрытие от непогоды, низких ночных температур.

Посадка рассады кивано на участке

Место выбирают на солнечном участке, защищенном от ветров. Почва должна быть не кислой – в противном случае придется ее раскислять. Можно сажать возле заборов, домов, хозяйственных построек, беседок, но так, чтобы строение не загораживало солнечный свет – в тени и полутени лиана растет плохо, может не зацвести. Если построек нет, то устанавливают опору.

Поскольку кивано сильно разрастается, то на квадрат площади сажают не более двух лиан.

Правила ухода:

  • Полив. Испарение с поверхности листьев интенсивное, потери влаги большие, поэтому в жару поливают каждые 2-3 дня, в засушливый период – ежедневно. Поливать лучше утром или вечером. Полив дождеванием не годится – капельки влаги, задерживаясь на шероховатом листе, могут привести к ожогу.
  • Прополка и рыхление. Корни расположены близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить нельзя. Прополку проводят одновременно с рыхлением. Чтобы лишний раз не рыхлить почву, используют мульчирование измельченными сухими ветками, сухой травой, перегноем. Свежими опилками мульчировать не рекомендуется, поскольку при разложении они закисляют почву.

Статья по теме:Урожайные сорта бобов

Плод кивано
  • Подкормки. Расход питательных веществ у быстрорастущей лианы большой, поэтому в течение сезона ее подкармливают каждые две недели. Хороший эффект дает чередование органики (раствор коровяка 1:5, раствор настоя птичьего помета 1:15, настой зелени) и минеральных удобрений.
  • Прищипывание. Если кивано выращивают как декоративную культуру, то прищипывание проводят для придания лиане нужной высоты и формы, если для получения плодов, то прищипывают почти все боковые побеги. Стебель прищипывают до верхней завязи, а побеги с мужскими цветками срезают полностью.

Выращивание в домашних условиях

Поскольку лиана занимает много места, то выращивают ее в большом помещении или на лоджии. Для этого потребуется кадка или ящик объемом около 25 л, куда высаживают подросшие саженцы. Уход за ними такой же, как и на улице. Чтобы солнце не обжигало листья, их притеняют. Молодые (7-10 дней) завязи рекомендуется регулярно обрывать, чтобы стимулировать образование новых. Зреть плоды начинают в третьей декаде июля или в августе.

Созревшие плоды кивано

пыление кисточкой проводят до полудня – раскрытие женских цветков происходит ранним утром, к вечеру они увядают.

Вырастить кивано из семян не сложно – главное, учесть характеристики культуры и ее требования к условиям. Ветвистая лиана сначала с зелеными, позднее с желтыми и оранжевыми плодами украсит садовый участок, придомовую территорию, а их сочная вкусная мякоть станет источником витаминов и минералов.

Статья по теме:Подготовка лука-севка к посадке