Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Какие сорта перцев лучше сажать

Какие сорта перцев лучше сажать
Какие сорта перцев лучше сажать

Выбор сорта болгарского перца зависит от общих характеристик растения, принадлежности к региону произрастания, требований в уходе. Поэтому, при подборе семян, следует отдать предпочтение тем разновидностям, которые будут отвечать личным запросам огородника.

Содержание

  1. Богатырь
  2. Геракл
  3. Звезда востока F1
  4. Ласточка
  5. Лидия
  6. Лимонное чудо
  7. Меркурий F1
  8. Оранжевый король
  9. Подарок Молдовы

Богатырь

Один из лучших сортов болгарского перца, который предпочтительно возделывать в южных районах. Семена Богатыря рекомендованы для высевания в открытом грунте. При этом растение показывает оптимальную продуктивность, если выращивается рассадным способом.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 1996 г.
Рекомендуемый регион для произрастания Северный Кавказ, Нижневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 115-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 70-100 г
Продуктивность 200-400 ц/га
Преимущества Большая концентрация витамина С и других полезных веществ

Богатырь высоко цениться среди профессионалов и огородников-любителей за обильную урожайность, отменные вкусовые качества и красивый товарный внешний вид. Сорт относится к среднеспелым, его урожай готов к сбору в середине лета. Овощи в технической зрелости имеют зеленый окрас. Через 2-2,5 недели после того, как они набирают массу, их цвет становится насыщенно красным.

Перцы формируются крупные (при должной агротехнике могут достигать 150-200 г), с толстой стенкой до 0,5 см. Куст высокий (70 см), разветвленный, не требует особых методов ухода. На нем развивается достаточно много завязей, что позволяет собирать до 7 кг урожая с 1 м2.

При высадке растений на грядки необходимо между ними оставлять расстояние в 30 см, а между рядами – 60 см.

Геракл

Еще одна разновидность крупноплодного болгарского перца. Его семена приспособлены для выращивания на открытых грядках и под укрывным материалом. В северных областях растение демонстрирует лучшие показатели урожайности при выращивании в защищенных теплицах. Так как сорт позднеспелый, в холодном климате на открытом участке он не успевает вызревать за сезон.

Статья по теме:Почему опадают завязи перца

Перец "Геракл"
Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 150-160 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 150 г
Продуктивность 3 кг с 1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, сильный иммунитет

Плоды Геракла вырастают кубовидной формы, крупного размера. В длину они могут быть 12 см, а их вес иногда превышает 300 г. Средняя толщина стенок – 6-8 мм. Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, не требовательна к уходу, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Оптимальный возраст рассады болгарского перца для пересадки на ПМЖ составляет 65-75 дней.

Звезда востока F1

Это раннеспелый сорт сладкого перца. Семена успешно используют для возделывания как на открытых грядках, так и под укрывным материалом, или в теплицах. Куст вырастает средних размеров (40-50 см), и на нем одновременно могут формироваться 7-10 завязей. Гибрид стойко переносит недостаток света, понижение температур, поэтому может успешно использоваться в областях с преобладанием холодной погоды.

Перец "Звезда востока F1"
Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма «Седек», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 95-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-красный
Масса 150 г
Продуктивность 6 кг с 1 м2
Преимущества Сильный иммунитет, отличный вкус

Плоды крупные, кубовидной формы, сильноглянцевые, с 3-4 гнездами. Стенка толстая, ее толщина может составлять 8-9 мм. Звезда востока обладает отменными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных веществ (в частности, витамины А, Р, С и группы В). Поэтому овощи рекомендуют употреблять в свежем виде. Также они могут использоваться для приготовления зимних заготовок (маринадов и лечо) и заморозки.

Статья по теме:Перец Любовь F1 – описание и характеристики раннеспелого гибрида

Ласточка

Это хорошие семена болгарского перца, которые были допущены к использованию в 70-х годах прошлого века. Однако, сорт и раньше был известен огородникам, и не теряет своей актуальности по сей день. Его можно выращивать практически в любом регионе, поскольку он не капризен и показывает высокую продуктивность даже в холодном климате.

Перец "Ласточка"
Оригинатор и год включения в реестр Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ», г. Москва, 1974 г
Рекомендуемый регион для выращивания Север, Северо-Запад, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 110-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 80 г
Продуктивность 3-5 кг с 1 м2
Преимущества Устойчивость к бактериальному увяданию, высокая урожайность плодов товарного вида

Ласточка относится к среднеранним разновидностям. Техническая зрелость наступает спустя 100-115 дней после появления первых всходов. К этому времени овощи вырастают не очень крупные – массой до 50-70 г, а их окрас приобретает салатовый оттенок. Биологическая зрелость считается в возрасте 130-160 дней. Перцы становятся красными, а их масса увеличивается до 80 г. При этом овощи можно употреблять как в фазе технической, так и в биологической спелости.

Урожай формируется дружно. Вкусовые качества плодов оцениваются как хорошие и отличные. Они могут употребляться в свежем виде и использоваться при приготовлении консерваций.

Огороднику на заметку: Лучшие сорта острого перца для дачи

Лидия

Болгарский перец сорта Лидия считается среднеспелой культурой. Согласно Госреестру он районирован для Центрально-Черноземного экономического района, но может возделываться и в других областях. Его семена показывают хорошую всхожесть при высаживании их в суглинках, супесчаных и черноземных почвах.

Статья по теме:Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…

Перец "Лидия"
Оригинатор и год включения в реестр Курдюков Владимир Тихонович, 1998 г
Рекомендуемый регион для выращивания Центрально-Черноземные области
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 105-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 80 г
Продуктивность 120-140 ц/га
Преимущества Устойчивость к вертициллезному увяданию

Куст Лидии среднего размера (до 60 см), полураскидистый, сильнооблиственный. На нем формируются плоды конусовидной формы, гладкие и глянцевые. Овощи в технической спелости окрашиваются в нежно-зеленый цвет, а в дальнейшем становятся ярко-красными. Их масса считается средней (40-80 г), а толщина стенок составляет 3-5 мм.

Отличительным свойством сорта Лидия является его аромат. Овощи обладают приятным ярким запахом, а вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кроме того, в них содержится большое количество питательных веществ, поэтому Лидию можно включать в лечебные и профилактические диеты.

Лимонное чудо

Сортовые семена Лимонного чуда выведены для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Это раннеспелый сорт перцев, однако, в регионах с переменчивой погодой растение следует помещать под пленочные укрытия, создавая ему оптимальные условия для развития.

Перец "Лимонное чудо"
Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращивания Все территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 115-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-желтый
Масса 110-130 г
Продуктивность 4,5 кг с 1 м2
Преимущества Высокий процент получения перцев товарного вида

Куст Лимонного чуда среднего размера, его не нужно подвязывать или формировать. Растение выращивают рассадным способом, высаживая молодые побеги в грунт или в теплицу в мае или в начале июня. Плоды вырастают крупные, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса и внешнего вида. В фазе технической спелости они приобретают светло-желтый окрас, а со временем кожица немного темнеет. Лимонное чудо отличается хорошей транспортабельностью, а его применение – универсальное.

Статья по теме:Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Меркурий F1

Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Перец "Меркурий F1"
Оригинатор и год включения в реестр Борисов Александр Владимирович, 1995 г
Рекомендуемый регион для выращивания II и III световые зоны
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 90-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Красный
Масса 100-120 г
Продуктивность 11-12 кг с 1 м2
Преимущества Обильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99%

Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными. Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом. В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.

Оранжевый король

Оранжевый король – это качественный сорт болгарского перца. Он может успешно выращиваться в открытом грунте, в остекленной теплице или под пленкой. Растение не требовательно к уходу и показывает хорошую продуктивность даже в нечерноземном грунте.

Перец "Оранжевый король"
Оригинатор и год включения в реестр ЗАО «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращивания Северные, Северо-Западные, Центральные, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Средневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 110-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Оранжевый
Масса 170 г
Продуктивность 4 кг с 1 м2
Преимущества Отличный вкус и аромат

Куст высокий (может вырастать больше 100 см в длину), полураскидистый, с крупными листьями. Овощи призмовидной формы, крупные, со стенкой толщиной до 0,6 см. В фазе технической зрелости темно-зеленого окраса. Насыщенный оранжевый цвет проявляется со временем. Сорт отличается красивым внешним видом, и содержит в себе большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Статья по теме:Сладкий перец круглый год: 6 сортов для выращивания в квартире

Подарок Молдовы

Подарок Молдовы был одним из самых первых сортов перца, которые можно было выращивать в северных регионах. Ранее эта культура считалась преимущественно южной, а благодаря работе селекционеров ее удалось адаптировать и к холодным регионам.

Перец "Подарок Молдовы"
Оригинатор и год включения в реестр Георгиевское ОАО «Сортсемовощ» (Ставрапольский край) и ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), 1973 г
Рекомендуемый регион для выращивания Северный Кавказ, Северо-Западный район, Поволжье, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости 120-125 дней
Цвет в фазе биологической зрелости Темно-красный
Масса 50-70 г
Продуктивность 3-4 кг с 1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, отличные вкусовые качества

Подарок Молдовы уже можно смело назвать «классикой» среди овощных культур. Сорт не славиться крупноплодностью, но его урожаи стабильны, а их качество остается на неизменно высоком уровне. Кусты компактные (до 50 см в длину). Завязей формируется много, а вырастают они в сочные сладкие плоды с умеренно толстыми стенками (до 5 мм толщиной). Подарок Молдовы устойчив к резким переменам погоды, неприхотлив в уходе и обладает крепким иммунитетом.