Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Народные средства для подкормки рассады перцев

Народные средства для подкормки рассады перцев
Народные средства для подкормки рассады перцев

Удобрять рассаду перцев можно разными составами, однако использование народных средств позволит сэкономить, а также сделать овощи максимально экологичными и полезными для здоровья.

Лучшие домашние средства

У каждого огородника в обиходе обязательно найдется несколько продуктов или веществ, которые можно будет использовать в качестве докормки для рассады. Многие из них способны не только восполнить нехватку важных микроэлементов и простимулировать развитие саженцев, но и обеспечить профилактику ряда опасных заболеваний.

Дачные советы: Правила посадки перца дома

Среди наиболее эффективных вариантов стоит выделить:

  • Дрожжи. Важны для роста сеянцев и наращивания зеленой массы. Для приготовления жидкого удобрения потребуется растворить 50 г дрожжей в 5 л воды, настоять в течение суток, после чего провести полив. Чтобы подкормка принесла нужный результат, важно организовать для растений продолжительный световой день – минимум 10 ч, иначе они начнут чрезмерно вытягиваться.
  • Древесная зола. Обеспечит саженцы фосфором и калием, уничтожит некоторых возбудителей овощных болезней. Докормки вносят в жидком виде, выбирая внекорневой или прикорневой способ. Для приготовления питательной смеси потребуется залить 1 ст. л. вещества 2 л кипятка, дать настояться в течение суток.

Подробнее о подкормке растений золой читайте в статье

  • Йод. Используют уже перед пересадкой подрощенной рассады на участок. Для приготовления состава 3-4 капли йода растворяют в 10 л теплой воды.
  • Нашатырный спирт. За счет содержания большого количества азота (82%), очень легко усваивается культурами. Состав простимулирует рост листьев, укрепит стебли. Для его приготовления необходимо 1 ч. л. спирта добавить в 10-литровое ведро воды, хорошо перемешать, использовать для полива под корень.
  • Яичная скорлупа. Источник кальция, который активизирует деление клеток, благодаря чему молодые перцы будут расти в разы быстрее. В качестве докормки обычно применяется настой скорлупы. На 3 л воды потребуется скорлупа от 3-4 яиц. Ее измельчают, состав настаивают в темном месте 2-3 дня. Перед поливом концентрат разводят с водой в соотношении 1:3.
  • Кофейная гуща. Азотсодержащая подкормка, которая поможет перцам лучше усваивать питательные вещества из грунта. Гущу перед использованием промывают, просушивают, после чего заделывают в землю. Также вещество можно сразу добавлять в субстрат для посадки.

Статья по теме:Топ 5 самых урожайных перцев для фарширования

Подкормка перцев кофейной гущей
  • Банановая кожура. Натуральный источник калия, магния, фосфора и азота. Такое удобрение поможет культурам активнее развиваться, а также станет залогом обильного цветения в дальнейшем. Существует несколько способов приготовления питательных составов на основе кожуры. Ее измельчают, высушивают в духовке и добавляют в воду или целиком складывают в банку с водой, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают и используют для прикорневого полива.
  • Луковая шелуха. Простое и доступное средство, содержащее большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет молодых растений. Также докормки подобного рода важны за счет содержания фитонцидов, которые уничтожают возбудителей грибковых болезней. Витаминизированный настой готовят из 2 стаканов шелухи и 2 л кипятка. Его настаивают в помещении 48 ч, после чего процеживают, добавляют воду в пропорции 2:3, используют для полива. Жидкий состав можно применять уже на 2-3 день после посадки.
  • Зеленая бражка. Готовят из ботвы томатов, тысячелетника, полыни, одуванчика и крапивы. Ингредиенты укладывают в удобную емкость, заливают водой комнатной температуры, настаивают в течение недели. Используют в разбавленном виде – на 1 ведро воды берут 1 л концентрата.
подкормка перцев ботвой
  • Птичий помет. Добавка с высоким содержанием азота. Удобрение используют в жидком виде, смешивая с водой в соотношении 1:2. Перед поливом настой необходимо выдержать в закрытой емкости 2-3 дня. Перебродивший состав дополнительно разбавляют с водой в пропорции 1:10. Удобрение обычно используют вскоре после высадки рассады, чтобы простимулировать рост зеленой массы.
  • Отвар картофеля. Незаменимый источник калия, который важен для закладки бутонов и плодов у перца. Стимулирует фотосинтез, повышает иммунность, стойкость растений к негативным воздействиям внешних факторов, низким температурам. Для полива можно использовать только несоленую жидкость, отвар после очищенного картофеля процеживают и разбавляют с водой в соотношении 1:1. Жидкий состав не рекомендуется применять чаще одного раза в 7-10 дней.
  • Крапива. Природный стимулятор роста. Зеленые удобрения положительно сказываются на урожайности перцев, насыщают их калием, кальцием, магнием, органическими кислотами. Самым простым способом приготовления настоя станет использование стеблей и листьев растения, которые измельчают и заливают теплой водой, настаивают в закрытой емкости около 2 недель. Когда процесс брожения закончится — настой потемнеет. Концентрат разводят с чистой водой в пропорции 1:10, используют для опрыскивания или прикорневого полива.

Статья по теме:Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция

Подкормка перцев настоем крапивы
  • Сахар. Оказывает аналогичные действия на рассаду, что и картофельный отвар. Для приготовления потребуется растворить 2 ч. л. сахара в стакане воды.
  • Коровяк. Чаще всего используется для подкормки рассады. В чистом виде навоз для перцев применять не рекомендуется, поскольку он может спровоцировать развитие гнилостных болезней. Для приготовления жидкого состава свежий коровяк разводят с чистой водой в соотношении 1:5, настаивают в течение 2 недель в закрытой емкости. Перед поливом культур дополнительно разбавляют.
  • Аквариумная вода. Способна насытить овощи азотом, который хорошо усваивается в жидком виде. Поэтому для полива молодых растений можно взять воду из аквариума, когда будет проводиться ее плановая замена.
  • Английская соль. Сульфат магния, который позволит восполнить недостаток этого микроэлемента у овощей. Удобрения вносят методом опрыскивания уже подросшей рассады. На 5 л чистой воды комнатной температуры потребуется 1 ч. л. соли.
  • Желатин. Азотсодержащая докормка, которую рекомендуют применять в начале вегетационного периода. Раствором на основе желатина обычно поливают культуры через полторы-две недели после пикировки, когда на кустах появится 3-4 настоящих листа. Желатин (1 пакетик) растворяют в стакане воды, дожидаются набухания, после чего вводят еще 3 стакана жидкости комнатной температуры, тщательно перемешивают.
Желатиновый раствор для подкормки перцев
  • Чайная заварка. В сухой листовой пластине содержится большое количество минеральных веществ, необходимых молодым саженцам. Для приготовления питательного состава из зеленого чая, его заваривают в 10 л кипятка, остужают и поливают культуры. Также можно использовать спитую заварку от черного чая без добавок и ароматизаторов. Ее объединяют с 3 л горячей воды, настаивают 5-7 дней.
  • Спички. Доступный источник магния для подрастающих перцев. После полива, когда земля будет влажной нужно разместить спички в грунте головкой вниз.
  • Сухое молоко. Источник кальция. Чтобы сделать раствор для полива, нужно добавить в 1 ведро воды 2-3 ложки продукта.
  • Сушеные листья люцерны. Содержат большое количество гормона роста, поэтому она пользуется большой популярностью при выращивании рассады. Удобряют растения при помощи слоя мульчи из измельченных листков.

Статья по теме:Сладкий перец Оранжевое чудо

Эксперимент по подкормке рассады: какой народный рецепт самый эффективный

Полезные советы по использованию народных средств

Чтобы составы домашнего приготовления принесли максимальную пользу рассаде перцев, стоит придерживаться ряда рекомендаций по их применению:

  • При использовании полезных составов для культур, растущих в горшках или контейнерах, нужно поливы и подкормки разделить на два мероприятия. Обусловлено это риском переувлажнения грунта, что может спровоцировать развитие гнилостных заболеваний. Опытные огородники советуют вечером провести полив, а утром подкормить рассаду.
  • Правильнее всего вводить удобрения в пасмурную погоду.
  • Концентрированные составы могут нанести серьезный вред растениям, поэтому перед поливом или опрыскиванием их нужно обязательно разбавить водой. Настои в чистом виде могут спровоцировать ожоги.
  • Не стоит слишком часто удобрять рассаду. Переизбыток некоторых микроэлементов может ослабить культуры, что отрицательно скажется на урожайности.