Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Осенняя подкормка смородины для большого урожая

Осенняя подкормка смородины для большого урожая
Осенняя подкормка смородины для большого урожая

Каждый дачник знает, что интенсивность плодоношения смородины зависит от соблюдения правил ухода за культурой. Чтобы куст приносил много ягод, а их вкусовые свойства и размеры не вызывали сомнений, нужно регулярно вносить в почву питательные подкормки.

Смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

181

Содержание

  1. Чем и когда подкармливать
  2. Жидкие подкормки
  3. Внекорневые удобрения

Чем и когда подкармливать

Если смородина выращивается для личного употребления членами семьи, использовать большое количество подкормок нецелесообразно. При коммерческом содержании культуры и желании получать большие объемы урожаев важно выбирать эффективные составы с подходящим набором питательных веществ. Своевременное внесение подкормки способствует:

  1. Активному росту молодого растения.
  2. Появлению густой и пышной листвы.
  3. Ускорению сроков созревания ягод.
  4. Увеличению урожаев.
  5. Улучшению запаха и вкуса спелых ягод. Еще они насыщаются полезными витаминами и минералами.

Удобрение для смородины используют в 2 этапа:

  1. В начале весны. В этот период лучше применять азотсодержащие составы. Под молодые кусты высыпают 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений возрастом от 4 лет используют 25-40 г минерального состава. При этом процесс подкормки разделяют на 2 процедуры.
  2. Осенью. Для каждого куста используют 4-6 кг органических веществ, в их числе компост, навоз, помет домашних птиц и другая органика. Еще к подкормке добавляют 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата. Перечисленные компоненты необходимы для полноценного развития культуры и повышения ее урожайности.

Статья по теме:6 причин, по которым стоит посадить калину на дачном участке

Еще смородину можно подкармливать летом, когда она затрачивает много энергии на формирование и развитие ягод. При дефиците питательных веществ плоды станут горьковатыми, измельченными и сухими.

Жидкие подкормки

Садоводы удобряют смородину жидкими веществами 4 раза в год, руководствуясь особенностями вегетации:

  1. Первая процедура производится во время распускания почек и при появлении цветущих элементов на растении.
  2. Вторая обработка начинается после цветения, когда смородина усиленно растет и нуждается в дополнительном насыщении питательными элементами. От интенсивности подкормок зависит будущая урожайность
  3. Третья — начинается после того, как ягоды начнут наливаться и созревать. В качестве удобрений используют средства на основе фосфора и калия. Также разрешается внесение комплексных составов под кусты.
  4. Последнюю процедуру выполняют после уборки урожая, когда у смородины запускается процесс закладки цветоносов. В большинстве случаев это происходит в период с июля по август. Четвертая подкормка необходимо для повышения урожайности в следующем сезоне. Однако нельзя добавлять в почву азотсодержащие смеси, поскольку они способствуют набору зеленой массы и не дают побегам вызреть перед зимовкой.

Тип удобрений и интенсивность их использования зависят от массы факторов. В первую очередь учитывается тип почвенного состава, где выращивается смородина, ее сортовые особенности и состояние.

В роли жидкой подкормки на основе органических веществ принято использовать птичий помет, который разбавляется с водой в пропорции 1:10 (для навозной жижи) или 1:4 (коровяка). Некоторые садоводы создают удобрения из сорных растений. Жидкий минеральный состав делают из 10 л воды, 20 г фосфора и 10 г калия или азота.

Под каждый куст принято вносить по ведру подкормки.

Статья по теме:Черная смородина: борьба с вредителями без «химии»

Внекорневые удобрения

В начале лета смородину удобряют внекорневыми составами для насыщения микроэлементами.

В разных емкостях разводится 5 г марганцовокислого калия, 30-40 г медного купороса и 3 г борной кислоты. Дальше компоненты разбавляются в 10 л воды. Готовый состав используется для опрыскивания кустов.

До начала холодов под кустом обустраивают специальную «подушку» на основе перегноя, компоста и торфа. А для лучшего усвоения компонентов их нужно вносить под перекопку. Главное — делать это осторожно, чтобы не нанести ущерб молодым растениям.