Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Осенняя посадка чеснока: 5 важных правил, которые обеспечат хороший урожай

Осенняя посадка чеснока: 5 важных правил, которые обеспечат хороший урожай
Осенняя посадка чеснока: 5 важных правил, которые обеспечат хороший урожай

Подзимнюю посадку чеснока практикуют многие огородники.  В то время, как одни получают прекрасные урожаи, другие не понимают причин своих неудач. Чтобы присоединиться к разряду удачливых аграриев, не обязательно заканчивать университеты и годами улучшать свои навыки. Достаточно вооружиться 5 важными правилами и советами по осенней посадке чеснока от профессионалов.

Содержание

  1. Сроки
  2. Схема посадки
  3. Глубина
  4. Подготовка почвы
  5. Мульчирование

Сроки

Для того, чтобы нормально пережить зиму и весной вступить в вегетативную фазу, зубок чеснока должен после посадки нарастить до 18 небольших корешков размером около 5-10 см. Чтобы это произошло, важен температурный режим внутри почвы. Должно быть не более 15°С и не менее 4°С. Такие значения должны продержаться 35-40 дней. При лишнем тепле чеснок может пустить много перьев, а это повысит риски вымерзания после прихода настоящих холодов.

В то же время ранние морозы не позволят корнеплоду укорениться, и это тоже способно привести к гибели растения. Поэтому нужно сверяться с прогнозами на осень и выбирать наиболее подходящий период.

Общие рекомендации по срокам посадки следующие:

  • средняя полоса – первая декада октября;
  • южные регионы – конец октября;
  • северные области – средина сентября.

Схема посадки

Для нормального роста важна площадь, которую занимает каждое растение. От этого зависит уровень освещения, количество получаемого питания, водно-воздушный режим, в котором растёт чеснок. Очень важно правильно определить оптимальное расстояние между ближайшими зубчиками. Если высаживать их слишком близко друг к другу, то у них возникнет дефицит ресурсов. При слишком отдалённой посадке урожайность с грядки станет меньше.

Статья по теме:Подкормка для чеснока

Схема посадки

В среднем чеснок требует от 90-100 до 360 см2. У озимых сортов этот показатель выше, чем у яровых. Специалисты рекомендуют при осенней посадке чеснока располагать зубчики в ряду на расстоянии 6-12 см. Для очень мелких зубчиков можно сократить расстояние до 3-5 см.

Глубина

Важно не только пространство между соседними экземплярами, но и глубина, на которую их высаживают. При малой глубине корни со временем выпирают зубчик из почвы, к тому же действие низких температур очень пагубно влияет на дальнейшее состояние растения.

Глубина посадки чеснока

При слишком глубокой посадке посевы замедляют рост и дают меньший урожай, чем ожидалось. Самые мелкие зубчики рекомендуют погружать на 5 см в землю, а крупные – на 7 см. Важный параметр – слой почвы над корнеплодом: он должен быть не менее 4 см.

Подготовка почвы

Закопать чеснок в любую почву и ждать невероятного урожая – не лучшая тактика. Грядки необходимо подготовить где-то за две недели до начала. Нужно внести добавки (из расчёта на 1 м2):

  • ведро перегноя (можно заменить компостом);
  • 1 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ст. л. сульфата калия;
  • 0,5 л древесной золы.
Подготовка почвы

После этого почву перекапывают на глубину штыка лопаты, чтобы перераспределить по этой глубине все добавки. После этого почву немного уплотняют, потому что чеснок донышком должен ложиться не на рыхлый, а на уплотнённый субстрат. После этого грядки поливают и оставляют для усадки на пару недель.

Статья по теме:Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Мульчирование

Этим правилом пользуются редко, но его соблюдение способно в два-три раза повысить урожайность озимых посадок чеснока. Грядки после высаживания посыпают небольшим слоем мульчирующего материала. Это может быть рыжий торф, солома или вызревший перегной. Достаточно небольшого слоя в 2-3 см. Он позволит создать добавочный теплоизоляционный слой на зиму, а кроме того, поспособствует быстрому прогреванию земли весной и сохранению влаги.

Мульчирование