Древние греки тимьян посвящали богине любви Афродите, а древние римляне -богу земли и посевов Сатурну. В их честь пучки благоуханной травы сжигали на алтарях храмов и бросали в жертвенные костры, от которых к небу поднимался ароматный дым тимьяна — фимиам. Выражение «курить фимиам» означает высшую похвалу и в наши дни.
252
Другие названия:
- чабрец
Используемые части:
- листья
Род Тимьян объединяет свыше 300 видов растений. Большинство из них — деревянистые прямостоячие полукустарники или многолетники со стелющимися стеблями, чьи ткани богаты пахучими эфирными маслами.
Тимьян обыкновенный (Т. vulgaris) используется в кулинарии чаще других своих сородичей. Его крошечные серовато-зеленые листья могут иметь овальную или удлиненную форму, но всегда издают сильный аромат. Крошечные белые (иногда бледно-фиолетовые) цветки собраны на концах стеблей в высокие кисти.
Среди наиболее популярных разновидностей:
Содержание
- Silver Posie
- German Winter
- Provence
- Fragrantissimus
- Erectus
- Тимьян тминный, или тимьян трава-барона (Т. herba-barona)
- Тимьян головчатый (Т. capitatus)
- Тимьян бичевидный, или испанский (Т. mastichina)
- Тимьян лимонный (Т. citriodorus)
- «Silver Queen»
- «Lime»
- Тимьян зимний (Т. hyemalis)
- Тимьян дернистый (Т. caespititius)
- Тимьян ползучий (Т. serpyllum)
- Тимьян шерстистый (Т. pseudola-nuginosis)
- Тимьян зимний (Т. hyemalis)
- Расположение
- Размножение
- Уход
- Вредители и болезни
- Заготовка и хранение
- Траволечение
- Домашнее хозяйство
- Кулинария
Silver Posie
Сорт с мягкими зелено-белыми листьями;
German Winter
Холодостойкий ползучий сорт;
Provence
Высококачественный кулинарный сорт из Франции;
Fragrantissimus
Гибридный сорт с очень мелкими листьями, имеющими запах тимьяна и лимона;
Статья по теме:Выращивание тимьяна в открытом грунте
Erectus
Сорт с сильными вертикальными побегами.
Тимьян тминный, или тимьян трава-барона (Т. herba-barona)
Ползучий полукустарник с темно-зелеными, ланцетовидными, пахнущими тмином листьями и рыхлыми розовато-лиловыми соцветиями.
Тимьян головчатый (Т. capitatus)
Популярное кулинарное растение с сильным запахом и темно-розовыми цветками, собранными на верхушках стеблей в плотные головчатые соцветия.
Тимьян бичевидный, или испанский (Т. mastichina)
Аккуратный прямостоячий кустик с сероватой листвой, чей характерный тимьяновый запах немного отдает эвкалиптом. Отличная приправа к блюдам, приготовленным на барбекю.
Тимьян лимонный (Т. citriodorus)
Округлый кустик высотой до 30 см с маленькими листьями, издающими тимьяново-лимонный запах, и рыхлыми соцветиями лиловых цветков. Его листьями обычно приправляют рыбу и птицу.
«Silver Queen»
Сорт отличается пестрой бело-зеленой листвой.
«Lime»
Зеленые листья сорта пахнут плодами лайма.
Для широколистных разновидностей тимьяна характерны широкие овальные листья с типичным тимьянным запахом и мутовчатые кисти розовато-лиловых цветков. Эта группа включает сорт «Oregano» («Pizza»), «Pennsylvania Tea», чей мягкий вкус идеально подходит для приготовления питательных настоев, и «Bertram Anderson» с розовыми цветками и ярко-золотистой летней листвой.
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Тимьян дернистый (Т. caespititius)
Вечнозеленый морозостойкий полукустарник с крошечными ворсистыми листьями, издающими горьковатый апельсиновый запах. Цветки лиловые или белые.
Статья по теме:Выращивание тимьяна в открытом грунте
Тимьян ползучий (Т. serpyllum)
Сорт образует на земле ковер из ползучих ветвистых стеблей (иногда красноватого цвета) и пахучих овальных или ланцетовидных листьев.
Тимьян шерстистый (Т. pseudola-nuginosis)
Мягкие серо-зеленые листья покрыты густыми волосками.
Тимьян зимний (Т. hyemalis)
Маленький кустик с густой сероватой листвой, заготавливаемой для производства готовых сухих травяных приправ и получения эфирного масла.
Некоторые разновидности тимьяна ценятся как за аромат, так и за способность быстро затягивать землю обильно цветущим зеленым ковром.
Расположение
Все виды тимьяна нуждаются в ярком солнце и хорошо дренированной почве.
Размножение
Весенним посевом семян. Сорта размножают черенками или делением кустов.
Уход
Удаление увядших соцветий стимулирует рост.
Вредители и болезни
При выращивании на солнечном месте почти не поражаются. Листья тимьяна выделяют вещества, подавляющие рост других растений, что ослабляет конкуренцию со стороны сорняков.
Заготовка и хранение
Поскольку листья тимьяна содержат мало жидкости, они хорошо поддаются сушке в тенистом, хорошо проветриваемом месте и долго сохраняют вкус и аромат.
Траволечение
- Тимьян обыкновенный
Используемые части:
- листья
- верхушки цветущих стеблей
Благодаря высокому содержанию эфирного масла тимьян обладает сильными противомикробными свойствами. Кроме того, он расслабляет мышцы (например, бронхов) и обладает отхаркивающим действием, что делает тимьян эффективным средством для лечения простуды, гриппа и других болезней дыхательных путей. Его настоями и отварами полощут горло при фарингите и тонзиллите.
Статья по теме:Выращивание тимьяна в открытом грунте
Препараты тимьяна помогают также при расстройствах пищеварения (метеоризме, коликах, вздутии живота) и желудочно-кишечных инфекциях.
При беременности или кормлении грудью не следует злоупотреблять приправами из тимьяна, а также пользоваться тимьяновым маслом.
Домашнее хозяйство
Эфирное масло тимьяна неплохо добавлять в чистящие и дезинфицирующие средства.
Кулинария
Многие виды тимьяна (тимьян лимонный, тминный и другие) издают запах, соответствующий -их видовому названию. Хотя в кулинарии обычно используются только два вида тимьяна — тимьян обыкновенный и лимонный, советуем рискнуть и проверить вкусовые качества и других его разновидностей.
Тимьян — одна из основных пряностей европейской кухни. Особенно часто его используют при готовке блюд на медленном огне и в качестве приправы к мясу, птице или дичи. Поскольку благодаря сильному вкусу и запаху тимьян может заглушить более мягкие специи, самые подходящие для него компаньоны — лук, красное вино и чеснок. Помимо перечисленных блюд, его добавляют в мясные пироги, маринады (особенно для оливок), в блюда из баклажанов и томатов и густые овощные супы. Сухие листья тимьяна — обязательный компонент рисового блюда джамбалая и супа гумбо, популярных на юго-востоке США.