Содержание
- Сельдерей
- Пастернак
- Столовая свекла
Сельдерей
Сельдерей выращивают рассадой. Для получения корнеплодов в июле-августе семена сеют в начале февраля в теплом парнике или на открытой грядке в середине марта. На 1 м2 сеют 1— 1,5 г семян. Высеянные семена заделывают тонким слоем (4—5 мм) почвы или мелко просеянным перегноем. На процесс прорастания благоприятно влияет постоянная умеренная влажность почвы. Когда образуется 6—7 листьев, рассада готова к посадке на постоянное место.
Растения высаживают на огражденных грядках на расстоянии 40 х 30 см и на ту же глубину, на которой они были на грядке для рассады. Сразу же после посадки поливают проточной водой. Во время вегетации регулярно поливают, подкармливают из расчета 1,5—2 кг аммиачной селитры на 100 м2 и 3—4 раза рыхлят почву. В августе нижние листья удаляют, что способствует вырастанию более гладких корнеплодов. Поздний сельдерей убирают поздней осенью, т. к. он не повреждается низкими температурами, и в холодные осенние дни растет лучше. Листья выдернутых корнеплодов обрезают до основания. Обрезают и корневые разветвления. Таким образом корнеплоды подготавливают к хранению.
Пастернак
Пастернак сеют ранней весной на огражденных грядках или гребнях. Ширина междурядий 30 см. Норма высева — 50—60 г семян на 100 м2. Примерно через две недели после посева начинают появляться всходы. Растения прореживают, оставляя между ними в ряду расстояние 5—6 см. Во время вегетации уход за пастернаком такой же, как и за морковью. Корнеплоды убирают поздней осенью. Для подготовки к хранению листья корнеплодов обрезают почти до основания.
Статья по теме:Выращивание капусты в открытом грунте
Столовая свекла
Столовую свеклу сеют во второй половине марта или в начале апреля на огражденных грядках или гребнях на расстоянии 25—30 см между рядами и 3—4 см между семенами в ряду, на глубину’2—3 см. Норма высева — 150 г семян на 100 м3. После того как на растениях образуется 3—4 листа, их прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 10—12 см. Во время вегетации почву рыхлят и пропалывают. Свеклу регулярно поливают, но когда корнеплоды начинают нарастать, поливки ограничивают. Первые корнеплоды диаметром 3—4 см выдергивают из почвы через 60—70 дней после появления всходов и связывают в пучки. Остальные убирают в конце осени, когда температура начинает снижаться до 2—3С мороза. Листья выдернутых корнеплодов обрезают на 1 см от головки. Средняя урожайность со 100 м2 — 200—300 кг.