Если на участке выращивается неукрывный виноград, заготавливаем черенки загодя. Как только первые морозы прибили листву, можно приступать к выбору посадочного материала и к его нарезке.
404
Выбор черенков для нарезки
Оптимальное время для заготовки — вторая половина ноября или первая декада декабря. В это время температура воздуха может достигать отметки -10°С. Содержание в лозе сахара и питательных веществ в этот период наиболее высокое. Кроме того, побеги закалены первыми морозами, т.е. приобрели устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
При выборе черенков нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечат успешное укоренение и быстрое развитие лозы:
- Оптимальная длина срезанной лозы — 0,8-1,4 м. Это повысит вероятность успешной сохранности черенка до зимы. А на более короткие кусочки лозу можно нарезать непосредственно перед посадкой.
- Для черенков выбирают только прямые побеги.
- Всю оставшуюся листву с заготовки срезают. Удалению подлежат также усы и мелкие ответвления.
- Обращают внимание и на расцветку лозы. Она должна быть ровной и без вкраплений. Желательно подбирать побеги с гладкой на ощупь поверхностью, а не шероховатые.
- Рекомендуемый диаметр лозы для срезания — 0,7-1 см. Более тонкий черенок просто не сможет укорениться, т.к. у него не хватит на это сил. Из толстого побега получится проблемный саженец, который медленно будет формировать собственную корневую систему. Кроме того, он болезненно может пережить высадку в открытый грунт.
- Для получения качественных саженцев на каждом отрезке должно быть по 6-8 глазков. Опытные садоводы справляются и с кусочками с 3-4 почками.
- При нарезке лозы движения должны быть скользящими, а лезвие ножа направляют снизу вверх. Такой способ заготовки позволит получить черенки с гладким срезом. Небольшой скос повысит шансы заготовок на успешное укоренение. Срезы на винограднике нужно присыпать толченым активированным углем или древесным пеплом для дезинфекции.
Статья по теме:Удобрение винограда осенью, перед укрытием на зиму

Хранение посадочного материала
Во время заготовки лозы срезанные побеги сразу укладывают в полиэтиленовые мешки. Если этого не сделать, то за короткое время пребывания на солнце у черенков снизится приживаемость.
После того как весь посадочный материал собран, его рекомендуется обеззаразить. Недорогое и эффективное средство — слабый раствор марганца. Достаточно приготовить раствор слабого розового цвета и поместить туда срезанную лозу. Вымачивают черенки около получаса.
Затем их сортируют, формируя пучки по сортам. Желательно собранные вместе разновидности скрепить тонкой веревкой или шнурком и приклеить сверху бирку. На ней обязательно следует указать название сорта и дату сбора материала. После этого все заготовки помещают во влажный целлофан и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Если подходящего места для хранения нет, можно просто закопать лозу в почву. После схода снега в марте их можно будет откопать и использовать по назначению. Уже весной перед высадкой побеги нарезают на кусочки таким образом, чтобы на каждой заготовке было по 3-4 почки. Высаживают черенки в заранее подготовленную школку.
