Пряные травы имеют два достоинства — они очень декоративны и способны украсить любой дачный участок, и одновременно съедобны, находя применение в домашней кулинарии. Вырастить их совсем нетрудно, большинство культур абсолютно неприхотливы в уходе и могут адаптироваться к разным климатическим условиям. Из самых популярных многолетников можно выделить следующие.
Содержание
- Эстрагон (тархун)
- Тимьян (чабрец)
- Руккола
- Розмарин
- Мелисса
Эстрагон (тархун)
Многолетнее растение из семейства Астровых, хорошо известное любителям летней консервации. Прямостоячие стебли окрашены в желтовато-коричневый оттенок, а сами листья имеют ланцетнообразную продолговатую форму, напоминая зеленые метелки. Веточки тархуна используются для приготовления маринадов, при засолке огурцов и помидоров, их кладут в бочки с мочеными яблоками и квашеной капустой. В свежем виде пряная приправа добавляется к мясным блюдам, соусам, салатам и ароматическим маслам. Также из растения готовят знаменитый прохладительный напиток «Тархун», применяют как вкусовую добавку к винам, ликерам и другим алкогольным напиткам.
Тимьян (чабрец)
В народе можно услышат еще несколько названий: материйка, богородская трава. Невысокий многолетний полукустарник, состоящий из деревянистого лежачего стебля и травянистых ветвей, приподнятых вверх. По мере разрастания растение покрывает землю плотным ковром, поэтому часто используется в декоративных целях для оформления клумб, бордюров, садовых дорожек и т.д. Молодые побеги травы издают приятный лимонный аромат, особенно если потереть их в руках. Вкус тимьяна слегка горьковатый, насыщенный, жгучий. Пряность хорошо проявляет свои вкусовые качества в блюдах из свинины и баранины, причем как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Обладая обширными лекарственными свойствами, чабрец добавляют в различные настойки, отвары, мази и т.д.
Статья по теме:Как вырастить зелень на подоконнике зимой
Руккола
Двулетнее растение из семейства Капустные с характерными зубчатыми листьями и ветвистым стеблем. Родиной пряной травы считается Средиземноморье, где она произрастала в диком виде и только относительно недавно начала массово культивироваться. Обладает острым вкусом, оставляя на языке ощущение жжения. Руккола добавляется в овощные и зеленые салаты, служит отличной приправой к мясным блюдам, соусам, пастам, пицце. Семена используются для приготовления горчицы. Трава имеет и лечебный эффект, поэтому ее часто можно встретить в рецептах народной медицины.
Розмарин
Вечнозеленый кустарник-многолетник из семейства Яснотковые. Обладает сильным ароматом, в котором отчетливо чувствуется запах камфоры и хвойного дерева. Вкус пряный, острый, слегка сладковатый. Розмарин находит применение, как в свежем, так и сушеном виде. Его веточки, цветки, листья добавляются в мясные и рыбные блюда, к грибам, салатам, маринады и консервацию. Из-за очень насыщенного вкуса расход пряности сводится к минимуму. В косметической сфере активно используется масло розмарина, а народная медицина пропагандирует растение как болеутоляющее, ранозаживляющее и успокаивающее средство.
Мелисса
Близкий родственник мяты, имеющий в народе еще множество других названий: маточник, пчельник, лимонная мята и т.д. Растение многолетнее, эфиромасличное, быстро разрастается, прекрасно себя чувствует в полутени садовых деревьев кустарников. Листья при растирании издают насыщенный аромат лимона, поэтому неудивительно, что мелисса отлично сочетается с мясными, грибными и рыбными блюдами. Также она выступает составным ингредиентом к различным соусам, овощным супам, десертам. Обладает успокоительным эффектом, улучшает обмен веществ, помогает при простудных заболеваниях.
Статья по теме:Место в саду кулинарным травам и овощам: советы садоводам