Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Вырастить на огороде пряные травы просто: ТОП-5 популярных растений

Вырастить на огороде пряные травы просто: ТОП-5 популярных растений
Вырастить на огороде пряные травы просто: ТОП-5 популярных растений

Пряные травы имеют два достоинства — они очень декоративны и способны украсить любой дачный участок, и одновременно съедобны, находя применение в домашней кулинарии. Вырастить их совсем нетрудно, большинство культур абсолютно неприхотливы в уходе и могут адаптироваться к разным климатическим условиям. Из самых популярных многолетников можно выделить следующие.

Содержание

  1. Эстрагон (тархун)
  2. Тимьян (чабрец)
  3. Руккола
  4. Розмарин
  5. Мелисса

Эстрагон (тархун)

Многолетнее растение из семейства Астровых, хорошо известное любителям летней консервации. Прямостоячие стебли окрашены в желтовато-коричневый оттенок, а сами листья имеют ланцетнообразную продолговатую форму, напоминая зеленые метелки. Веточки тархуна используются для приготовления маринадов, при засолке огурцов и помидоров, их кладут в бочки с мочеными яблоками и квашеной капустой. В свежем виде пряная приправа добавляется к мясным блюдам, соусам, салатам и ароматическим маслам. Также из растения готовят знаменитый прохладительный напиток «Тархун», применяют как вкусовую добавку к винам, ликерам и другим алкогольным напиткам.

Тимьян (чабрец)

В народе можно услышат еще несколько названий: материйка, богородская трава. Невысокий многолетний полукустарник, состоящий из деревянистого лежачего стебля и травянистых ветвей, приподнятых вверх. По мере разрастания растение покрывает землю плотным ковром, поэтому часто используется в декоративных целях для оформления клумб, бордюров, садовых дорожек и т.д. Молодые побеги травы издают приятный лимонный аромат, особенно если потереть их в руках. Вкус тимьяна слегка горьковатый, насыщенный, жгучий. Пряность хорошо проявляет свои вкусовые качества в блюдах из свинины и баранины, причем как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Обладая обширными лекарственными свойствами, чабрец добавляют в различные настойки, отвары, мази и т.д.

Статья по теме:Как вырастить зелень на подоконнике зимой

Тимьян (чабрец)

Руккола

Двулетнее растение из семейства Капустные с характерными зубчатыми листьями и ветвистым стеблем. Родиной пряной травы считается Средиземноморье, где она произрастала в диком виде и только относительно недавно начала массово культивироваться. Обладает острым вкусом, оставляя на языке ощущение жжения. Руккола добавляется в овощные и зеленые салаты, служит отличной приправой к мясным блюдам, соусам, пастам, пицце.  Семена используются для приготовления горчицы. Трава имеет и лечебный эффект, поэтому ее часто можно встретить в рецептах народной медицины.

Руккола

Розмарин

Вечнозеленый кустарник-многолетник из семейства Яснотковые. Обладает сильным ароматом, в котором отчетливо чувствуется запах камфоры и хвойного дерева. Вкус пряный, острый, слегка сладковатый. Розмарин находит применение, как в свежем, так и сушеном виде. Его веточки, цветки, листья добавляются в мясные и рыбные блюда, к грибам, салатам, маринады и консервацию. Из-за очень насыщенного вкуса расход пряности сводится к минимуму. В косметической сфере активно используется масло розмарина, а народная медицина пропагандирует растение как болеутоляющее, ранозаживляющее и успокаивающее средство.

Розмарин

Мелисса

Близкий родственник мяты, имеющий в народе еще множество других названий: маточник, пчельник, лимонная мята и т.д. Растение многолетнее, эфиромасличное, быстро разрастается, прекрасно себя чувствует в полутени садовых деревьев  кустарников. Листья при растирании издают насыщенный аромат лимона, поэтому неудивительно, что мелисса отлично сочетается с мясными, грибными и рыбными блюдами. Также она выступает составным ингредиентом к различным соусам, овощным супам, десертам. Обладает успокоительным эффектом, улучшает обмен веществ, помогает при простудных заболеваниях.

Статья по теме:Место в саду кулинарным травам и овощам: советы садоводам

Мелисса