Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Получаем отличный урожай перца

Получаем отличный урожай перца
Получаем отличный урожай перца

Урожай перца зависит не только от своевременного полива и прополки, но и от внесения удобрений и формирования кроны куста. Питательные подкормки помогут увеличить количество плодов, а прищипывание сделает их более крупными и с лучшими качественными характеристиками.

Выращивание перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

372

Содержание

  1. Подкормка
  2. Формировка куста
  3. Основные ошибки при выращивании рассады

Подкормка

Первое внесение удобрения приходится на вторую неделю после высадки рассады в открытый грунт. Вторая процедура производится во время активного цветения. Последний раз растения подкармливают в период созревания плодов, когда первые перцы уже поспели, а другим не хватает питательных веществ для приобретения товарного вида и качественных характеристик.

Для первой подкормки садоводы рекомендуют использовать суперфосфат и мочевину. Они наполнят почву азотом и фосфором, которые необходимы для быстрого роста и формирования цветоносов. От обильности цветения будет зависеть будущий урожай. Для приготовления раствора берут 10 л дождевой или отстоянной воды, 5-7 г мочевины и 10-15 г суперфосфата. Все тщательно перемешивают до полного растворения минеральных веществ. Вносят состав под корень, предварительно обильно полив грядку. На 1 куст рекомендуется использовать 1 л жидкости.

Внесение удобрений во время цветение позволит увеличить количество завязей и даст толчок растениям для быстрого роста плодов. На ведро воды берут 5 г любого соединения калия, 5 г мочевины и 10-15 г суперфосфата.

Получаем отличный урожай перца
Подкормка перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для третьей подкормки следует исключить вещества, содержащие азот. Они будут тормозить поспевание перцев, т. к. все силы растения уйдут на наращивание зеленой массы. А объемы калия и фосфора для последней процедуры необходимо увеличить. Они отвечают за созревания плодов. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Полив производят сразу, расходуя по 1 л раствора на 1 растение.

Статья по теме:Какие сорта перцев лучше сажать

При подкормке перца не рекомендуется заменять мочевину птичьим пометом или свежим навозом. На первое вещество культура реагирует гораздо лучше.

Если несмотря на все подкормки наблюдается отставание в росте растений, необходимо в течение 5-7 дней дополнительно применить внекорневое внесение. Для этого в ведре воды растворяют 10-15 г мочевины и опрыскивают насаждения с помощью пульверизатора.

Чтобы увеличить количество завязей, во время второй процедуры допускается увеличение количества суперфосфата. 2 г вещества можно просто подсыпать под корни кустов.

Формировка куста

Все побеги и цветоносы, которые образуются под первым ответвлением перца, обрывают. Они тормозят развитие плодов в верхней части куста. А там находится основной объем урожая.

Кусты прищипывают, как только на них образуется 10-15 плодов. Если этого не сделать, урожай не успеет созреть. Лишние ветви тоже стоит убрать, чтобы они не отнимали силы у растения.

Получаем отличный урожай перца
Формирование куста перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Основные ошибки при выращивании рассады

К главным ошибкам при выращивании рассады относят неправильный температурный режим, нехватку освещения, пикировку молодых растений и отсутствие подкормок.

Во время высадки семян и до появления всходов необходимо тщательно следить за влажностью почвы и температурой окружающей среды. Грунт не должен высыхать, а температурный режим — опускаться ниже +25°С. После появления нескольких правдивых листков производится закаливание. Для этого температуру снижают до +16…+18°С. После этого она должна сохранятся в пределах +20…+22°С.

У перца слабо развита корневая система, поэтому высевать семена рекомендуется сразу в одноразовые торфяные емкости. Это поможет избежать пикирования и сэкономит время, потраченное растениями на регенерацию.