Китайский огурец – общее название однолетних растений семейства тыквенных, выведенных в Китае. Гибриды превосходят по размерам обычные сорта, имеют приятный вкус без горечи, не боятся заморозков, неприхотливы в выращивании и уходе.
Содержание
- Достоинства
- Недостатки
- Лучшие сорта китайских огурцов
- Китайский жароустойчивый
- Отзывы о китайском жароусточивом огурце
- Фермерский
- Аллигатор
- Китайское чудо
- Император
- Белый деликатес
- Парящий к небу
- Китайские змеи
- Банзай
- Тонкости ухода
Достоинства
- Китайские огурцы вырастают длинными – по 50-60 см в среднем. Если их выращивать на тепличных шпалерах и подвязывать, то они вытянутся до 80-90 см. Гибриды скороспелые, дают первый урожай примерно через 35-40 дней после всходов и плодоносят до заморозков.
- Цветки обоеполые, пустоцветов не бывает. Для завязи большинству растений насекомые-опылители не нужны.
- Овощи сладковатые, без горечи в кожуре. Аромат похож на дынный, вкус сильно отличаются от классического вкуса огурцов.
- Мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет. При созревании в ней не образуется пустот.
- Овощ неприхотлив к грунту и условиям выращивания – растет в любой почве, активно развивается на солнце, в тени, на открытом грунте и в тепличных условиях.
- Гибриды славятся высокой урожайностью – с одного куста получают как минимум 8-10 кг плодов, а у некоторых сортов урожайность в 3-4 раза выше.
- Овощи устойчивы к болезням, засухе и морозам. Большинство разновидностей выдерживает температуру до +40 градусов без ущерба урожайности.
- У китайского огурца отличный товарный вид не только на фото, а и в реальности. Плоды темно-зеленого цвета, пупырчатые, не желтеют, в них нет крупных семян, как в традиционных перезрелых овощах.
Недостатки
При всех очевидных достоинствах есть несколько недостатков:
- Большинство видов не годится для консервации и засола бочковым способам – только для употребления в свежем виде.
- Урожай хранится недолго, поэтому транспортировать его на большие расстояния нельзя.
- Плоды вырастают ровными только при вертикальном выращивании и подвязывании. В остальных случаях их форма будет загнутой, неровной.
- Не все семена из Китая могут похвастаться хорошей всхожестью, поэтому выбирать сорт нужно особенно внимательно, предварительно ознакомившись с его особенностями и спецификой выращивания.
Статья по теме:Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки
Лучшие сорта китайских огурцов
Российские огородники и фермеры предпочитают универсальные решения, адаптированные к выращиванию в тепличных и огородных условиях и требующие минимального ухода. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
- Китайский жароустойчивый.
- Фермерский.
- Аллигатор.
- Китайское чудо.
- Император.
- Белый деликатес.
- Парящий к небу.
- Китайские змеи.
- Банзай.
Китайский жароустойчивый
Лучший из жароустойчивых огурцов китайской селекции, его культивируют в парниках и на земельных участках. Плодоносить начинает через 45-55 дней после высадки. Выдерживает жару до 35 градусов.
Плоды имеют форму удлиненного конуса, утолщенные на концах. Шкурка темно-зеленого цвета, тонкая, мелкобугристая. Длина – 40-50 см, вес – 250-300 г. Вкус сладкий, ароматный.
Кусты ветвятся хорошо, образуя один основной стебель. Этот гибрид опыляется пчелами. Семена высаживают в апреле или мае, когда грунт прогревается до 20-25 градусов. В противном случае они не взойдут.
Во избежание изменений генотипа рассаду высаживают на отдельных грядках, не смешивая с другими культурами.
С 1 м2 собирают до 20 кг огурцов. Хранить урожай рекомендуется в холодильнике, чтобы сохранить вкус. Максимальный срок хранения – 10 суток.
Отзывы о китайском жароусточивом огурце
Инна, Брянск:
«Возможно, необычная форма жароустойчивого огурца понравится не всем, но я ценю его за приятный вкус и аромат, мелкие семечки, которые совершенно не чувствуются при жевании. Семена выращиваю сразу в грунте – всходят не все, но 90% точно. Особых проблем с ними не возникает».
Ева, Курск
«Уже три года выращиваем этих гигантов на домашнем огороде. Всхожесть хорошая. Один год молодые ростки заливало дождевой водой и занесло землей – половина выжили и дали урожай. Овощ действительно жароустойчивый – при 30 градусах не сохнет на плети, а продолжает расти и набирать сок».
Светлана, Барнаул
«Этот «гигант» не перестает удивлять. Дает хороший урожай в тени и на солнце, даже когда забываю вовремя полить. В прошлом году собрала примерно по 15 кг с квадратного метра. Всходит и растет быстро, завязей не много, но это компенсируется длиной и весом огурцов. Вкус от засухи и жары не страдает».
Фермерский
Гибрид среднего срока созревания – первый урожай получают через 48-54 суток, один из лучших сортов для теплицы. Его выращивают в остекленных и пленочных парниках, но он также подходит для культивации на открытом грунте.
Статья по теме:Выращиваем огурцы на шпалере
При тепличном выращивании урожайность существенно выше, чем при высадке на приусадебном участке.
Куст мощный, с вьющимися ветвями, устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию. Плоды аккуратные, цилиндрические, длиной до 45 см. Весит один овощ 250-300 г. Его можно консервировать, предварительно нарезав дольками.
Фермерский сорт опыляется пчелами. При высадке рассады в теплицу нужно учитывать эту особенность.
Аллигатор
Еще одна раннеспелая разновидность, требующая опыления. Кусты крепкие, растут быстро и созревают через 46 дней после посадки. У «Аллигатора» плоды сочные, сладкие. Форма овоща цилиндрическая, длина – 35-40 см, вес – 280-300 г. С 1 квадрата получают до 18 кг урожая.
Семена китайского огурца высаживают в середине апреля, а рассаду – в середине или конце мая. Растение плодоносит долго – до середины октября.
Китайское чудо
Это особый подвид огурцов, который растет после срезания и вырастает очень длинным и слегка изогнутым – около 65 см. Весит один плод больше 500 г. С куста собирают до 30 кг овощей. Растение неприхотливо в уходе, имеет высокую всхожесть, хорошо плодоносит в жаркое и прохладное время года.
Нормальное развитие и плодоношение возможно только при хорошей освещенности и регулярном поливе. Подвид выдерживает засуху только кратковременно.
«Китайское чудо» – поздний гибрид, первые плоды дает через 65 дней после высадки. Кусты мощные, растут в высоту до 4-4,5 метров. Обильное плодоношение продолжается до поздней осени и первых заморозков. У культуры – высокий иммунитет к вредителям и основным болезням.
Статья по теме:Пусть каждый год будет огуречным
У кустов мощная корневая система – для выращивания рассады нужно подбирать емкости объемом 500 мл. Идеальный грунт – рыхлый, с уровнем кислотности 6,5-7 pH.
Огурцы едят свежими – консервировать тоже можно, но только в день сбора. Иначе вкус и структура испортятся.
Император
«Император» созревает рано: первые плоды дает на 40-45-й день после появления ростков. Его выращивают в теплицах и на грядках. Как и большинство других селекций, полученных в КНР, сорт адаптирован к жаркому климату, устойчив к мучнистой росе и других распространенным болезням, поражающим овощные культуры.
Длина одного плода – 40 см, вес – 400 г. Кожица бугорчатая, блестящая, равномерного зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Качество плодов напрямую зависит от правильного высаживания и ухода за семенами. В контейнерах делают дренаж, наполняют их специальным грунтом и помещают семена на глубину до 2 см.
Сразу после посадки семян землю нужно увлажнить и перенести в темное помещение. Перемещать в освещенное место следует, когда появятся первые ростки.
Молодые побеги не выдерживают прямых солнечных лучей переувлажнения. От солнечных лучей они получают ожоги и погибают, а от переизбытка влаги сгнивает корневая система.
В парник или открытый грунт рассаду пересаживают, когда земля прогревается до +25.
Белый деликатес
«Деликатесом» его назвали не зря, потому что по вкусу этот гибрид превосходит многих сородичей. У него необычный цвет кожуры – она практически белая, с легким оттенком зелени.
Статья по теме:Выращиваем крепкую рассаду огурцов
Рассаду сеют в марте, а в апреле – пересаживают под пленку на грядки или в теплицы. Она устойчива к погодным изменениям и колебаниям уровня влажности, резким температурным перепадам.
Кусты плодоносят через 45-50 дней после появления всходов. Плоды конусовидной формы, средняя длина — 12-15 см, что в 2-3 раза меньше, чем у других огурцов, выведенных в Китае. Вес плода – около 10 г. Мякоть сочная, ароматная, нежная. С 1 кв. м. собирают до 12 кг овощей.
Парящий к небу
«Парящий к небу» – скороспелый китайский огурец, жаро- и морозоустойчивый, с высокими товарными характеристиками. Плодоносить начинает через 45-50 дней после посадки рассады. Новейший гибрид выведен в результате многолетней селекции, классифицируется как сорт всесезонного выращивания.
Овощи плотные, среднего размера – длина редко превышает 18 см. Кожица ярко-зеленого цвета, бугристая, мякоть нежная, вкусовые свойства превосходные. Гибрид не боится мучнистой росы и других вредителей. С 1 м2 собирают 3,5-5 кг огурцов.
Китайские змеи
Растение раннего созревания – первый урожай собирают через 30 дней после всходов, обычно это конец мая. Выращивают «змей» в тепличных условиях. В опылении они не нуждаются.
Основной ствол растет без ограничений, поэтому куст нужно формировать, удаляя боковые ответвления. В остальном гибрид неприхотлив в уходе: растет быстро, адаптирован к высокой температуре, сухому воздуху, тени. Мучнистой росы не боится.
Статья по теме:Выращивание огурцов: в бочке, шалаше и на шпалере
«Змей» сочный, с тонкой кожицей, зеленого цвета. Длина одного доходит до 60-80 см, весит он около 400 г, а в диаметре вырастает до 7 см. Урожайность высокая, при качественном уходе доходит до 30 кг с 1 квадрата земли. Овощи едят свежими, консервируют и солят.
Банзай
Банзай (Бонсай) – раннеспелый огурец для выращивания в пленочных теплицах. Самоопыляемый, с момента появления первых ростков до сбора первых плодов проходит 46-48 дней. Собирать спелые овощи нужно каждые 2-3 дня.
Банзай – один из новых салатных видов. Он устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, ВОМ и другим заболеваниям. Кусты ветвистые, сильные, высокие, нуждаются в опорах и подвязывании при выращивании. Овощ вытянутые, цилиндрические, достигают в длину 40 см, весят до 400 г. Кожица зеленая, бугристая, с глянцевым блеском. Мякоть свежая, сочная, с освежающим вкусом.
Тонкости ухода
При всей неприхотливости и нетребовательности растения нуждаются в определенном уходе, соблюдении его периодичность. От этого зависит количество и качество урожая.
Основа ухода – поддержание оптимального температурного режима на уровне +20-25 градусов и обильный полив каждые 4-6 дней. После полива обязательно взрыхляют прикорневую зону, чтобы корневая система получила кислород. Взрыхление поверхностное, неглубокое.
Следующий важный момент – удаление сорных трав по мере их появления и подкормка овощной культуры. В качестве подкормки используют минеральные удобрения – в вегетационный период их вносят 3-4 раза.
Вода для полива должна быть теплой – это правило действует на всех стадия роста. Оптимальной считается температура воды 5-6 градусов. Норма для молодых всходов – 0,5 л/1 куст, для взрослых – 1 л/1 куст. Если куст мощный, то расход увеличивается до 1,5 л. В остальном – ничего особенного. Остается вовремя собирать и перерабатывать спелые овощи, наслаждаясь освежающим вкусом.