Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Острота и её разновидности: 5 видов острого перца, которые добавят в блюда пикантности

Острота и её разновидности: 5 видов острого перца, которые добавят в блюда пикантности
Острота и её разновидности: 5 видов острого перца, которые добавят в блюда пикантности

Остроту в блюдах переносят не все, но для некоторых культур и традиций местных кухонь этот ингредиент является определяющим. Тем, кто ценит эту вкусовую характеристику, полезно ознакомиться с 5 видами острого перца, на основе которых селекционеры выводят новые сорта и гибриды. Каждая такая разновидность отличается от остальных и имеет свои особенности.

Содержание

  1. Однолетний
  2. Кустарниковый
  3. Китайский
  4. Опушённый
  5. Ягодный

Однолетний

Он произошёл из жарких субтропических районов, где ещё тысячи лет до нашей эры этот овощ выращивали и употребляли в пищу племенные народы. Слово «однолетний» в названии вида не отражает его жизненный цикл на родине: там, в условиях тёплой зимы, он растёт несколько лет, но в средней полосе, конечно, не переносит морозов. Если он возделывается дольше одного года, растение становится высоким – до 1 м – и достаточно разветвлённым.

На данный момент именно эта разновидность культивируется больше всего. Плоды, относящиеся к острым, в этом виде обладают средней остротой. Чаще всего они мясистые и очень сочные, имеют толстую стенку. После высушивания и перемалывания продаются под названием «чили», и в таком виде становятся ингредиентом огромного количества супов, соусов, смесей приправ и т.д.

Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция

Кустарниковый

Этот вид в диком состоянии тысячи лет назад рос в тропиках Мексики, в Южной и Центральной части Америки. К нему относят очень острую разновидность чили – с прямостоячими тонкими плодами. Они вырастают конической формы и напоминают огоньки свечи. В зрелом состоянии кожура может быть жёлтой, оранжевой или красной, причём, все эти цвета могут быть в разной степени бледными или яркими. Как правило, все такие сорта выглядят декоративно: у них яркая густая листва. Большинство видов острого перца, который выращивается в качестве комнатного растения, относится к кустарниковому виду.

Статья по теме:Перец Золотое чудо – характеристики и описание неприхотливого сорта

Острый перец Кустарниковый

В благоприятном климате его культивирование не представляет проблемы: многие паразиты е переносят капсаицин, содержащийся не только в плодах, но и в других вегетативных частях растения, хоть и в гораздо меньших концентрациях. Больше всего этого вещества обнаруживается в мелких семенах, а у перца кустарникового их много.

Китайский

Название этого вида – ботаническая ошибка. Учёный, описывающий эту группу, заблуждался по поводу происхождения овоща. На самом деле китайский перец распространился из Мексики, Бразилии, Колумбии и с Карибских островов.

Эта овощная культура имеет непривычную для многих огородников структуру: основной побег может вырастать в высоту от полуметра до 1,2 м, но при этом он стелющейся формы. Листья очень крупные – до 12 см, расположены поочерёдно. Плоды на кустах расположены редко, урожайность обычно невысокая, но это компенсируется тем, что для придания сильно острого вкуса блюду нужно минимальный кусочек мякоти.

Острый перец Китайский

К этому виду относят самые острые сорта, такие как Хабанеро, Скорпион Тринидада или Перец-призрак. Самым острым из всех существующих признан сорт Каролинский Жнец. По этому параметру он занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Все острые сорта китайского перца используются как приправы. Они составляют добавку к соусам, маринадам для мяса, птицы и рыбы.

Опушённый

Этот вид распространён в сельском хозяйстве меньше всего. На родине он называется Рокото или Мансано. Он не скрещивается и не переопыляется с другими разновидностями острого и неострого перца.

Статья по теме:Сладкий перец круглый год: 6 сортов для выращивания в квартире

Острый перец Опушённый

Этот травянистый овощ растёт очень высоким – до 2,5 м, а в диких условиях – до 4 м, поэтому вряд ли кто-то из наших огородников с ходу узнал бы в нём перец. Лепестки у цветков красивого фиолетового цвета, а плоды – в форме шара, по размеру с яблоко. Кожура может быть красной, оранжевой или жёлтой. Отличить опушённый перец от других видов можно по семенам – они у него чёрные.

Ягодный

Родина этой разновидности – Боливия, Эквадор и Перу. Перуанцы выращивали ягодный перец для употребления в пищу ещё много тысяч лет назад. Основной побег высокий и прямостоячий – до 1,7 м. На основе этого вида выведено огромное количество острых сортов со свисающими вниз плодами.

Острый перец Ягодный

Особенность этой группы – очень сильный аромат, который исходит от мякоти. Слышны ягодно-цитрусовые нотки, что делает ягодный перец компонентом соусов, смесей различных приправ. Больше всего используется в боливийской кухне, но повара многих стран находят применение достойное этому овощу.