Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Посадка редиски в грунт

Посадка редиски в грунт
Посадка редиски в грунт

Одной из самых востребованных ранних овощных культур считается редис. Он не только вкусен и полезен, но и прост в выращивании. Для получения большого урожая корнеплода следует придерживаться определенных правил при выборе времени, места и способа посадки.

Выращивание редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

200

Содержание

  1. Выбор оптимального времени посадки
  2. Выбор места
  3. Два основных способа посадки

Выбор оптимального времени посадки

Редис не любит высокую температуру воздуха, максимальный световой день, плохой уход. Культура легко переносит заморозки до -4…-5°С. Комфортными для развития растения считаются +15…+18°С при 10-часовом световом дне, обильный и частый полив.

При более высокой температуре окружающей среды происходит быстрое увеличение массы ботвы и цветение, что негативно отражается на формировании и росте корнеплода, употребляемого в пищу.

Учитывая перечисленные факторы, при выращивании данной овощной культуры огородник должен правильно выбрать время для посадки.

В средней полосе России указанный корнеплод в открытом грунте можно выращивать дважды — с середины апреля по май и с августа по сентябрь, исключив неблагоприятный период (июнь-июль). Важно при этом правильно подбирать сорта растения, используя:

  • весной — ранние культуры (Заря, Рудольф);
  • в конце лета — поздние (Красный великан, Ледяная сосулька).

Сроки посадки могут различаться в зависимости от климатических зон и их погодных особенностей.

При выборе устойчивых к стрелкованию сортов редиса (Дуро, Молния) и использовании темного укрывного материала для раннего прикрытия грядок, сокращающего световой день, можно попробовать выращивать корнеплод весь летний период.

Посадка редиски в грунт
Рассада редиса в грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Выбор места

Выбор места для редиса имеет первостепенное значение. Такой участок должен быть:

  • защищен от сильных ветров;
  • освещен солнечными лучами в меру — в первую или во вторую половину дня.

Статья по теме:Редис не боится кипятка

Культура любит ухоженные нейтральные рыхлые и легкие почвы со слабой кислотностью.

Грунт под весеннюю посадку редиса в осенний период хорошо удобряется перегноем или перепревшей органикой с добавлением минеральных веществ (в расчете на 1 кв. метр грядки — 10 л подкормки) и перекапывается. Нельзя для этих целей использовать свежий навоз.

Весной грунт вновь перекапывается, разравнивается и накрывается полиэтиленовой пленкой для быстрого прогрева. Семена редиса отбираются для посева и дезинфицируются.

Нежелательно производить посадку корнеплода в тех же грядках, где росли культуры семейства Крестоцветных (редис, капуста, кресс-салат и др.). Это связано с одинаковыми вредителями и болезнями, поражающими указанные растения. Редису хорошо находиться в смешанных грядках с разнообразными овощами и зеленью — чесноком, луком, огурцами, томатами, горохом и др.

Посадка редиски в грунт
Урожай редиса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Два основных способа посадки

Посадка редиски в открытый грунт часто производится следующими распространенными способами:

  • рядами в борозды;
  • сплошным полотном на заданном участке.

Для объемных участков хорошо подходит первый способ. Для этого следует сделать ровные неглубокие бороздки (до 3 см). В них помещаются подготовленные семена редиса, засыпаются землей и поливаются. Расстояние между двумя соседними бороздами должно составлять 15-20 см. Для более легкого ухода за данными растениями можно применять мотыгу или плоскорез Фокина.

На небольших участках посадка производится сплошным полотном. Перед этим на подготовленной грядке, полностью свободной от сорняков и хорошо пролитой водой, делаются небольшие углубления. Их можно производить кассетой из-под яиц или палкой. Семена раскладываются по углублениям, присыпаются землей и уплотняются.

Статья по теме:Как вырастить хороший урожай редиски в открытом грунте