Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные

Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные
Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные

Севооборот очень важен в жизни растений, которые выращиваются в саду и на огороде. Это важно, как для однолетников, так и для многолетников.
Поэтому очень важно соблюдение основных правил при высаживании культур на участке. При его несоблюдении уменьшается урожайность, а растения могут подвергаться нападениям вредителей или поражаться заболеваниями.

Поэтому так важно для смородины выбрать подходящих соседей на участке, а также не сажать рядом неподходящие растения.

Если рассматривать флору среднестатистического сада-огорода, разбиваемого дачниками, можно выделить экземпляры, которые не претендуют на соседство с саженцем, но вполне могут оказаться размещенными рядом по незнанию. Их можно разделить на 3 категории:

  • разносчики болезней и вредителей;
  • агрессоры;
  • слабые растения.

К первому типу культур можно отнести крыжовник. Само по себе соседство этих ягодных кустов не приносит большого вреда, опасна огневка, которая при подобном размещении размножается на обоих кустах намного прогрессивнее. Еще одним условным «бациллоносителем» можно назвать можжевельник. Если не учитывать при высадке расстояние между растениями, то смородина рискует быть зараженной грибковыми заболеваниями и ржавчиной.

Вторая группа растений — это активные захватчики территории и ресурсов. Так, малина своей более обширной корневой системой не только отжимает «жилплощадь» у своего соседа, но и выкачивает все нужные питательные вещества.

Облепиха имеет похожую корневую систему, и, соответственно, это делает ее соперником в деле добычи полезных ресурсов для жизни. Такая же ситуация и с грушей — выживает сильнейший.

Статья по теме:У смородины и крыжовника желтеют листья: причины и способы решения

Также плохо соседствуют красная и черная смородина, но здесь проблема не столько в общих интересах растений, сколько в любимых условиях существования.

Если рассматривать 3 тип растений из данной классификации, то стоит заметить, что смородина сама по себе не очень доброжелательный сосед.

Так, соседство черной смородины рядом с вишней или черешней приводит к уменьшению плодоношения вторых, а может даже перестать образовываться завязь.

Высадка рядом с абрикосом — также плохая идея. Любой сорт смородины лишает это сильное растение возможности нормально цвести. Следующим из списка «слабых соседей» можно выделить перечную мяту. Из-за менее развитой корневой системы она быстро зачахнет рядом со своим соперником.

Какие растения нельзя сажать рядом со смородиной

Ниже будет описано, какие культуры не подходят для выращивания рядом со смородиной.

Разные виды смородины

Красная смородина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Красную и черную смородину не желательно высаживать рядом. И связано это с особенностями их выращивания – ведь красная смородина прекрасно себя чувствует только на хорошо освещаемом участке, в то время как черную лучше сажать в полутени.

А если разные виды смородины сажать рядом, то они не дадут друг другу развиваться так, как положено. В результате урожайность этих растений будет слишком низкой.

Кусты малины

Этот ягодный кустарник очень быстро разрастается, к тому же для нормального плодоношения ему нужна большая площадь. Кроме того, в период роста и плодоношение малине требуется большое количество полезных веществ, поэтому растущим рядом культурам будет не хватать удобрений.

Статья по теме:Весенний уход за черной смородиной

В результате кусты смородины будут чахнуть и могут вообще прекратить плодоносить.

Кусты крыжовника

Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные
Крыжовник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Эти ягодные кустарники нельзя сажать рябом. Все дело в том, что эти растения может поразить опасный «вредный» жучок – огневка.
Если же крыжовник и черная смородина все же будут расти рядом, то огневка будет быстро распространяться и вскоре может поразить все культуры в саду.

Однако соседство рядом с красной смородиной будет безопасным для крыжовника.

Облепиха

У черной смородины и облепихи есть одна похожая черта – корни этих растений хорошо развиты. Поэтому при высаживании рядом эти кустарники будут активно поглощать питательные вещества, что негативно скажется на развитии соседних культур.

Черешни и вишни

Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные
Вишня. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Если смородина будет расти рядом с вишнями и черешнями, то она совершенно не пострадает. Однако у этих косточковых плодовых деревьев могут не появляться завязи.

Абрикосы

Хотя эти плодовые деревья достаточно крепкие и сильные, однако рядом с посадками черной смородины абрикосы будут развиваться хуже.
При этом на деревьях могут не появляться завязи, так как все цветы окажутся пустоцветами

Мята перечная

Смородина в период роста и плодоношения выбирает из грунта большое количество полезных веществ. Поэтому мяте с ее слабо развитой корневой системой будет не хватать питания, она замедлит рост и может совсем зачахнуть.

Статья по теме:Как добиться урожая смородины с помощью соды

Грушевые деревья

Груша и смородина, растущие рядом, будут активно выбирать из грунта минералы и другие питательные вещества. В результате больше питания будет доставаться более сильной культуре, а более слабая будет подавляться в своем развитии.

Можжевельник

Черная смородина и можжевельник являются плохими соседями, потому что с можжевельника на другие ягодные кустарники могут переходить опасные грибковые болезни, в том числе ржавчина.

Хорошие соседи для смородины

Но существует много садовых и огородных культур, которые можно высаживать рядом с кустами черной смородины – такое соседство будет благоприятным для всех.

Так, рядом с черной смородиной хорошо растут картошка, болгарский перец и томаты, потому что фитонциды, которые выделяют кусты черной смородины, помогают прогнать от пасленовых культур опасных вредителей.

Жимолость

Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные
Выращивание жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Эти два кустарника прекрасно сочетаются, не подавляя друг друга при выращивании рядом. К тому же, эти кустарники не требуют особого ухода, отличаются хорошей стойкостью к холодам. поэтому лучшего соседа для черной смородины просто не найти.

Йошта

Этот кустарник был выведен путем скрещивания сортов черной смородины и крыжовника, йошта отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, поэтому соседство с черной смородиной не принесет ей вреда.

Яблоневые деревья

Яблони и черная смородина высаживаются на постоянное место на многие года. Поэтому садоводам нужно знать – эти садовые культуры не оказывают друг на друга негативного влияния, поэтому являются прекрасными соседями.

Статья по теме:Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы

Клубника

Между кустами черной смородины можно высаживать клубнику и землянику, так как урожайность этих культур не страдает от их соседства. А фитонциды, выделяемые кустами черной смородины, отгоняют большинство вредителей от клубничной плантации. Только с кустиков клубники при такой посадке будет сложновато собирать урожай.

Голубика

Эти два кустарника отличают общие качества:

  • для их выращивания необходимы типы грунтов с достаточно высокой кислотностью;
  • голубика и черная смородина требуют регулярного увлажнения почвы.

Поэтому эти виды ягодных кустарников прекрасно растут рядом, не принося друг другу вреда.

Чеснок и лук

Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные
Выращивание лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Эти овощные культуры отличаются сильным запахом, который способен прогнать от кустов черной смородины многих вредителей, в том числе и очень опасного – почкового клеща. Поэтому соседство лука или чеснока рядом с кустами смородины будет благоприятным.

Если соблюдать правила севооборота при высаживании черной смородины и подыскивать для нее подходящих соседей, то этот ягодный многолетник не пострадает. Необходимо при оформлении своего сада или огорода использовать данные советы, чтобы добиться отличного результата. А вот если не обращать внимания на сочетание растительных культур на участке, проблемы неминуемы. И никакая дополнительная подкормка их не решит.