Connect with us

Hi, what are you looking for?

Сад и огород

Спасаем томаты от жары в теплице

Спасаем томаты от жары в теплице
Спасаем томаты от жары в теплице

Помидоры выращивают в теплице, чтобы упростить их развитие. Однако при таких условиях выращивания необходимо смотреть за состоянием овощей, обращать внимание на температуру, т.к. перегрев может нанести вред растениям. В таком случае есть способы, как спасти помидоры от жары в теплице.

Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

431

Содержание

  1. Чем грозит избыток тепла для помидоров
  2. Как избавить помидоры от жары
  3. Советы, которые помогут защитить томаты от перегрева

Чем грозит избыток тепла для помидоров

Помидоры — теплолюбивые плоды, т.к. родом из Южной Америки. Хорошо развиваться будут при температуре не ниже +10°C. Однако следить за этим показателем и защищать растения от перегревания нужно в любом случае.

Спасаем томаты от жары в теплице
Уход за томатами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Земля должна быть не меньше +14°C, в идеальном варианте — + 25°C. Колебаний температуры воздуха происходить не должно. Если ночью и днем она будет разной, это плохо повлияет на рост плодов. Чтобы избежать этого, следует ежедневно проветривать теплицы.

Рекомендуется ставить в этом помещении терморегуляторы для поддержания нужного уровня тепла:

  • на уровне с землей;
  • под тепличной кровлей;
  • на высоте 1,2 м.

Сильный перегрев способствует снижению активности роста, а затем увяданию куста. Обычно температура +36°C является убийственной для этой культуры. Спустя 5 часов пребывания в такой среде кусты меняют состояние. Листья начинают свисать, затем вянут цветки.

Статья по теме:Чтобы помидоры быстро краснели

Спасаем томаты от жары в теплице
Скручивание листьев томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Если корень не успел пострадать, а только отдельные верхние части, можно попробовать их удалить. Чтобы у растения не случилось шока, не следует срезать сразу все листки. После такого стресса урожай наступает позже запланированного срока, поэтому крайне не желательно подвергать овощи таким стрессам.

Как избавить помидоры от жары

Если заметны различные признаки перегрева томатов, нужно как можно скорее приступить к устранению проблемы, иначе быстро пострадает корневая система, после чего все растение погибнет.

Спасаем томаты от жары в теплице
Полив томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сохранение влаги. Чтобы создать нужный уровень влаги для растения, проводится мульчирование. Это можно сделать с помощью скошенной свежей или же сухой травы. Также можно использовать бумагу из плотного материала.

Создание тени. Для этого можно посадить разные растения вокруг теплицы, если для них есть место. В таких условиях кусты будут хорошо себя чувствовать и быстро развиваться. Не следует устанавливать парник рядом с деревьями, т.к. возможно падение веток на крышу конструкции и ее повреждение.

Спасаем томаты от жары в теплице
Спелые томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Есть иной метод создания тени — обмывание кровли теплицы раствором из мела. Вода вскоре испариться, а наверху будет толстый меловой слой, который не даст солнечным лучам проникнуть к растениям.

Также неплохим вариантом могут быть ветви дерева, распределенные по поверхности крыши.

Вентиляция. Этот способ является простым и эффективным. Достаточно каждый день открывать окна в теплице. Это делается, когда температура достигает высокого уровня, а растениям нужна прохлада.

Статья по теме:Сухой закон» для томатов (метод Казарина)

Советы, которые помогут защитить томаты от перегрева

В местах, где в основном теплый климат, теплицы не должны быть ниже 180 см. Чем выше установлена конструкция, тем меньше растения страдают от жары.

Спасаем томаты от жары в теплице
Опрыскивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Если кусты помидоров все же пострадали от перегрева, им поможет вернуться в прежнее состояние обработка Эпином. После нее растению станет гораздо лучше.

В период сильной жары стены и кровлю теплицы можно поливать холодной водой. После такого охлаждения температура помещения внутри способна понизиться на несколько градусов.

Теплицы рекомендуется устанавливать с севера на юг, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

В период сильной жары не рекомендуется полоть прикорневые участки помидоров, т.к. там обычно вырастают сорняки, которые способны создать небольшую тень, что помогает избавить томаты от высыхания.

Не стоит ждать неисправимых последствий и как можно скорее спасти растения от нежелательного тепла. Обязательно нужно проводить регулярные поливы и проветривания. Следить за уровнем температуры и принимать меры для охлаждения, если это потребуется.