Заготовка укропа на зиму позволяет наслаждаться вкусом и ароматом зелени при приготовлении блюд в холодное время года. Способов подготовить пряность к хранению множество, выбор зависит от технических возможностей и предпочтений хозяйки.
644
Заморозка зелени
Пряность, подлежащая заготовке, срезается с грядки непосредственно перед началом процесса. Зелень тщательно очищается от загрязнений, сухих листьев, зонтиков соцветий. Подготовленную пряность просушивают, чтобы избавиться от излишков влаги, затем очень мелко нарезают.

Заморозка позволяет полностью сохранить вид и запах укропа, не изменяющихся при добавлении в блюдо. Проблемой является хранение в таких условиях, чтобы запах зелени не распространился по морозильной камере или пряность не впитала посторонних ароматов. Хозяйки нашли сразу несколько решений этой сложной задачи:
- Контейнеры для заморозки льда. В формы с крупными ячейками укладывается мелконашинкованная зеленая масса, которая затем заливается водой, закрывается пищевой пленкой и отправляется в морозилку. Для того чтобы не испытывать проблем с извлечением укропа из формы, рекомендуется использовать силиконовые контейнеры для заморозки льда. Достоинством этого метода является и распределение зелени равными порциями, недостатком некоторые хозяйки считают занятие контейнерами большого количества места в морозильной камере.
- Фасовочные пакеты. Перед нарезкой укропа его не нужно сильно сушить после мойки. Влажную зелень мелко шинкуют и помещают в фасовочный пакет, из которого выпускают излишки воздуха, и завязывают. В такой форме пряность занимает меньше места в морозилке, но после вскрытия пакета появляется риск заветривания продукта, что требует помещать его в дополнительный пакет. Вкус, цвет и аромат пряности при таком способе заморозки сохраняются максимально, а хозяйка получает возможность самостоятельно контролировать объем зелени, добавляемой в блюдо.
- Пластиковые контейнеры с крышкой. Нарезанную зелень помещают в невысокие пластиковые контейнеры, не трамбуя, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в морозилку. Подобный подход позволяет решить проблему с местом для хранения и заветривания, при этом замороженный укроп легко брать даже вилкой.
Статья по теме:Как самому вырастить микрозелень из семян
Замороженная зелень полностью сохраняет вкус, запах и цвет, но беззащитна перед отключением электричества, после которого нарушается температурный режим в морозильной камере. Перезаморозка отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта, может стать причиной распространения запаха пряности в холодильнике.
Сушка или консервирование
Нарезанной массой заполняют чистую стеклянную банку и заливают растительным маслом. Емкость закрывают крышкой и убирают в холодильник, продукт готов к применению через 3-5 дней. Эту массу удобно брать ложкой и добавлять в большинство блюд, она устойчива к перепадам температуры. Недостатком является изменение цвета укропа. Вкус и аромат зелени при таком методе заготовки сохранятся.

Сушеная зелень занимает мало места, непривередлива к условиям хранения. Сушить нарезанную массу можно с использованием специального устройства. Для этого достаточно следовать инструкции, составленной производителем.
При отсутствии подобного бытового прибора укроп сушат на противне в сухом, темном и теплом месте с хорошей вентиляцией. Отсутствие воздействия прямых солнечных лучей позволяет приправе сохранить естественный цвет и запах. Сушка в этом случае растягивается на несколько дней.
